Вы помните как это, наслаждаться едой?

Почему-то практически любая программа снижения веса или диета стараются предписать нам не ту еду, которую мы любим. Видимо, руководствуясь гипотезой: «Невкусного много не съешь». И мы усиленно киваем и соглашаемся, ведь похудеть можно только через лишения, пот и кровь. Это же героизм, достойный уважения! Такая сила воли!

И вот мы уже давимся салатом из капусты без масла с отварной куриной грудкой, в то время, как хочется глубокой тарелки молочной, горячей рисовой каши с тающим сливочным маслом и ложкой сахара. Убеждаем всех вокруг,  а себя в первую очередь, как нам сейчас вкусно есть эту капусту. Речь сейчас не о том, что капуста не вкусна, это про то, что вы не любите, её я в качестве  примера выбрала, потому что сама сырую не люблю))) А может быть вы и любите её, но в этот конкретный раз хотите именно КАШИ!

И знаете что получается в результате? Мы съедаем по калориям в общей сложности больше. Как так? А потому как, не наступает УДОВЛЕТВОРЕНИЯ от еды, желудок наполнен, а удовлетворения не наступило. И нам хочется есть снова и снова. Мы набиваем живот до отказа полезной едой и очень скоро вновь голодны. А если бы съели, прислушавшись к себе тарелку каши, то спокойно занимались бы своими делами до обеда, не вспоминая про еду, пока действительно не проголодались. А вот не будучи средством утоления голода, любая еда становится лишней.  Даже самая правильная и полезная. 

Природой так задумано - получать удовольствие от еды, для того чтобы человечество выжило, так же как и удовольствие от секса. Но диетное мышление наложило табу на наслаждение от еды. Вот только не работает, несмотря на все мучения, многие так и остаются полными всю жизнь. Даже если человек, постоянно ограничивая себя во всем, поддерживает форму и выглядит стройным, таких людей мы все равно относим к ТОЛСТЫМ, потому как у них остается мышление толстого человека.

А организм все равно требует получения удовольствия от еды.  И рано или поздно мы постараемся его получить, но как будто воруя, стыдясь, в одиночестве, быстро, с расчетом наказать себя потом за это, потому что нам стыдно за это удовольствие. Мы хотим получить удовольствие от еды, а в результате запрещаем его себе. Поэтому даже набив себе желудок до отказа чувствуем себя голодными. Чувство сытости складывается из двух составляющих: наполнение желудка и удовлетворение. При отсутствии хотя бы одной из них чувства сытости не наступает.

И это очень сложно вернуть себе умение получать удовольствие от пищи. Без страха, выбирая удовлетворить тело тем, что оно хочет именно сейчас. Как же, просто слышу: «Очень скоро я так буду весить 100 кг!», «Я буду есть одни вредности и сладости!» и т.п. Не будете, при условии, что из вашей жизни уйдут запреты, а из головы диетные тараканы вместе с чужими правилами питания.

Ведь единственным основанием поесть является чувство голода, ЕДА НЕ СРЕДСТВО ОТ… Вспоминайте об этом почаще, пока вырабатываете в себе навыки осознанного питания. И если вы точно знаете, что поедите, когда на самом деле проголодаетесь, только самое вкусное и желанное для вас, осознанно, смакуя, а не на автомате и бессознательно как привыкли и будете есть до того момента, как станете не голодны, вы в общей калорийности выиграете. Вспомните ребенка (не испорченного правилами питания), который ест что хочет, но ни за что не продолжит есть, если уже не голоден, а умчится по своим важным детским делам. Если нет под рукой того, что съели бы с удовольствием, чего очень хочется, лучше дождитесь, когда оно появится, если организм не соглашается на замену. С голоду этот период точно не умрете, запасы не позволят))).

Как же восстановить этот поврежденный механизм получения удовлетворения от пищи. Я предлагаю выполнить следующее задание «Азбука моего вкуса», оно дорогого стоит. Нужно составить таблицу в которой оценить виды пищи по 10-бальной шкале от 10-ки «Я просто растекаюсь и мурчу от удовольствия» до 1 «В рот это больше не возьму». В левой колонке будут баллы, а в правой виды пищи. Названия для каждого балла придумайте сами. Я приведу в пример задание моей клиенткой:

Баллы

Виды пищи

10 – растекаюсь и мурчу от удовольствия

халва, хлеб с маслом и сыром и сладким чаем, пельмени домашние с томатным соусом, вафельные трубочки с вареной сгущенкой, пирожное картошка, чебуреки

9 - невероятно вкусно

манты домашние с краснодарским соусом, пюре картофельное с котлетой, салат из помидоров, огурцов и лука с майонезом и свежим хлебом, борщ со сметаной, салат Цезарь, сырники с вареньем и сметаной, блинчики с начинкой из творога и яблок, творожная запеканка, беляши, стейк из телятины, спагетти карбонара

8 - вкусно в охотку

макароны с гуляшом из говядины, яичница с сосисками, яйца отварные, картошка с деревенским маслом и луком отварная, бананы, апельсины, виноград, клубника со сливками, арбуз, дыня, помидоры с черным хлебом, шашлык из свинины или другого мяса с лавашом и зеленью, оливье, паштеты печеночные, жаренные пирожки с ягодами

7- приятно, ем с удовольствием

сыр с виноградом, колбасный сыр с помидорами, домашние помидоры, макароны с сыром пармезан и кабачковой икрой, блины со сметаной, суп рыбный с семгой и кинзой, суп из чечевицы, орехи, кекс с изюмом и молоком, ромовая баба с молоком, творог со сметаной, ряженкой и сладким, чай зеленый с бизе, салат из помидор с руколлой, голубцы, помидоры с базиликом, творожный сыр, малина, крыжовник, черешня, абрикосы, смузи ягодно-молочные, молочные коктейли, капучино, пицца на тонком тесте, оладьи куриные

6-нейтральный вкус

супы: куриный, щи и другие, роллы, печень с картофельным пюре, селедка или скумбрия с отварным картофелем, печеный картофель с молоком, куриное филе (блюда из него), рыбные котлеты с рисом или картошкой, каша рисовая молочная с маслом и ложкой сахара или овсяная, пшенная с тыквой, тыква печеная с корицей, кабачки тушеные, капуста тушеная, жареный сельдерей, салат из квашеной капусты с деревенским луком, шашлык из свинины, пастрома из грудки, суфле творожное, коктейль белковый, свежая рыба жаренная, брокколи, цветная капуста и стручковая фасоль, если жареные или с соусом и сыром, лапша молочная, сыворотка молочная

5 - так себе

шоколад, конфеты, зефир, мармелад, хурма, груши, яблоки, ананас, манго, рыба свежая, креветки, семга малосольная с картошкой, омлет, йогурты, пироги, бутер с колбасой, салаты овощные из капусты, редиски, винегрет и т.п., оливки, огурцы, паровые котлетки, бобовые, вареники ленивые, вареники с творогом, вишней или картошкой, картошка жаренная

4- не вкусно

говядина отварная, грудка отварная, салат из несезонных овощей, киви, айва, творог без всего, кефир, смородина, баклажаны, грибы, чернослив, курага, вареная тыква, рыба на пару, перловка, гречка, черный хлеб, оладьи на масле, 

3 - очень не вкусно

баранина, рыба паровая, сельдерей, отварная брокколи и цветная капуста, брюссельская капуста, картофель в мундире, свекла и морковь отварная, говядина отварная, свинина, папайя, кокосовый орех, драган фрукт

2 - фуууу, не буду это есть

мясо красное, хлеб белый, салат из капусты, кислые ягоды, рыбу на пару морскую и речную, рыбу соленую сушеную, пиво, водку

1 -  в рот это больше не возьму

устрицы, козье молоко, раки, тайские сладкие жареные овощи

Будьте честными с собой. Неважно, что говорят. Даже, если в 10-ке майонез! Поделитесь выполнением «Азбуки моего вкуса» в комментариях. Что почувствовали, обнаружили, какие выводы сделали для себя? Очень жду ваших открытий.

И у меня для вас подарок-подсказка для определения вкусов продукта. Для тех случаев, когда хочется жидкого, а вы едите хрустящий сельдерей. Дайте телу хотя бы структуру и нужный вкус. Завтра она догонит эту статью в рассылке. Если еще не открыли доступ к закрытым материалам группы Психология PLUS SIZE, сделайте это прямо сейчас ЗДЕСЬ и уже завтра получите от меня подарок.

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!