Верните себе право ВЫБОРА…

Сегодня речь пойдет о том, как некоторые наши мысленные конструкции вызывают у нас чувства, провоцирующие переедание. Мы попадаемся в эту ловушку снова и снова. Я научу вас, как в них не попадаться. 

Для начала вспомните, в вашей семье родители строго контролировали вас или давали вам возможность самостоятельно принимать  решения и самим нести ответственность за их последствия? Если вы росли в атмосфере чрезмерного контроля, запретов, родительских категорических решений, идущих вразрез с вашими желаниями и потребностями, то скорее всего перенесли эту модель отношений на самого себя. И постоянно мечетесь между контролем (диеты, строгие запреты, ограничения, наказания) и закономерным бунтом  (срывы, переедания, нарушения диет). Я же предлагаю вам нечто другое, взять на себя ответственность за свое пищевое поведение. 

Какие же мысленные ловушки провоцируют срывы и пищевое бунтарство, свойственные детям и подросткам и позволяют нам снова и снова увиливать от ответственности за эти поступки?

• «МНЕ НЕ СТОИТ ЭТОГО ЕСТЬ…»

Разговариваете ли вы запретительным языком? У вас наверняка есть списки «запрещенных» блюд и продуктов, которые находятся «вне закона» пока вы соблюдаете диету. Книги про диеты, модные диетологи, сайты для похудения диктуют вам что «разрешено» кушать, что вы «не можете» себе позволить, и что вы «не должны» или «обязаны» делать. Если вы не осознаете этот запретительный язык, который имеет очень мощное воздействие на психику и ваши чувства, то вы начинаете воспроизводить его в своем собственном мышлении. Вы ВЫНУЖДЕНЫ подчиняться приказам. Вы говорите себе - «Не смей!», «Не делай!». Но даже, если вы понимаете, что это ваши приказы самим себе, мозг на них реагирует, как если бы вам приказывал другой человек. И у вас возникает чувство из детства, что ничего не поделаешь, придется смириться и подчиняться. Из страха, в ответ на угрозу. То есть решение не ваше, оно навязано. А значит вы не несете за его последствия ответственности. И рано или поздно бунтуете. 

При этом опять избегаете ответственности: «Я обнаружила, себя доедающей кастрюлю макарон». Ну уж нет! Это не невидимая сила заставила вас съесть то, что вы съели. Это вы сами сначала подумали про макароны, потом приняли решение пойти на кухню, достали макароны из холодильника, разогрели их, взяли вилку в руки, сели за стол и доели макароны. Это вы приняли целую серию решений. В этом случае нам необходимо изменить саму мысленную конструкцию на: «МНЕ МОЖНО ЭТО ЕСТЬ» МНЕ МОЖНО СЪЕСТЬ ЦЕЛУЮ КАСТРЮЛЮ ЭТИХ МАКАРОН» А дальше уже делать осознанный выбор: «Я ВЫБИРАЮ СЪЕСТЬ ВСЮ КАСТРЮЛЮ» (давая себе отчет в том, как будет раздут живот, как сделаете шаг назад от стройности или останетесь пока на месте) или «Я ВЫБИРАЮ СЪЕСТЬ ПОЛОВИНУ» или «Я ВЫБИРАЮ СЪЕСТЬ ЧТО-ТО ДРУГОЕ». Разницу чувствуете? Нет приказа извне, вы в осознанном состоянии делаете ВЫБОР!!! Принимаете решение и готовы нести ответственность за него.

• ЧУВСТВО ОБДЕЛЕННОСТИ, ЛИШЕНИЙ — «Мне не хватает моей колбаски, я по ней скучаю». 

Когда вы на диете вы верите, что у вас НЕТ ДРУГОГО ВЫБОРА, что вам ПРИХОДИТСЯ есть меньше и рано или поздно вы почувствуете себя обделенной, полной жалости к себе и очень обиженной судьбой. 

Если у вас мятежный характер (вы цените свободу), то вы почувствуете гнев, раздражительность, и преувеличенное чувство психологического голода: исключительно сильные позывы есть любимую пищу и навязчивую озабоченность едой. Если у вас послушный характер, то вы можете испытать очень положительные чувства и радоваться успеху некоторое время. Со временем, ваша послушность поизносится до дыр, вы почувствуете протест в душе, и вновь начнете переедать. 

Всякий раз, когда вы чувствуете себя обделенной едой, вы можете быть уверены, что тут сработало ваше запретительное мышление: правила, ограничения, и угрозы. Когда вы поменяете свой взгляд на вещи, когда вы возьмете на себя ответственность напоминать себе о своей свободе выбора, тогда что бы вы ни выбрали положить себе в рот, это сделали вы, по собственному усмотрению, эти чувства обделенности постепенно исчезнут. Здесь то же самое: «МНЕ МОЖНО КОЛБАСКУ» «У МЕНЯ ЕСТЬ ВЫБОР ЕСТЬ КОЛБАСУ СЕЙЧАС ИЛИ ЧТО-ТО ДРУГОЕ» «Я ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЕ ……И ОСОЗНАЮ ВСЕ ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ».

• «Я ЭТО ЗАСЛУЖИВАЮ, Я ИМЕЮ НА ЭТО ПРАВО».  

Если продолжить думать о каких-то продуктах, как о запретных, всякий раз, когда вы ЗАСТАВИТЕ себя от них отказаться, вы почувствуете себя обделенной и наказанной, как в детстве. Поэтому употребление этих продуктов будет давать вам чувство СВОБОДЫ И ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ. В тот момент, когда вы её непосредственно употребляете.

Нам всегда хочется иметь то, что мы не можем или не должны или нам не стоит иметь. Нам важно знать, что мы СВОБОДНЫ! Самое страшное для человека насильственное лишение свободы, поэтому мы и не любим ограничений и восстаем против них. И этот инстинкт, эта потребность в свободе и притягательной силе запрещенного включает силы желания переесть. Предоставьте себе полную свободу выбора, но осознавайте последствия своего выбора в полной мере, представьте полную картину того, что вы выбираете. Какие-то продукты, которые вы выбираете добавят вам здоровья и энергии, а какие-то заставят чувствовать себя плохо или ухудшат здоровье и качество жизни. Прекратите делить еду на «запретную» и «разрешенную», а вместо этого размышляйте о ВЫБОРЕ, который вы совершаете и его последствиях. 

• «Я НЕ МОГЛА ОСТАНОВИТЬСЯ». 

Такие приступы переедания часто происходят, когда вы сильно расстроены по поводу вашего веса. Например, достали летнюю юбку, а она на вас не застегнулась. Или врач сказал, что если вы не похудеете, то придется думать о замене сустава. Или, подруга, которую вы сто лет не видели, произнесла при встрече: «Раньше ты была такой стройняшкой!». А может быть увидели фото, где вы на фоне куда более стройных подруг. 

В голове моментально рождается мысль: «я ДОЛЖНА похудеть» и «ПРИДЕТСЯ сесть на диету». Первое время вы действительно можете смириться есть меньше, но вероятнее всего взбунтуетесь против этих мыслей и непременно «нажретесь». Такими мыслями вы сами создаете благоприятные условия для «зажора», который рано или поздно наступит. И посыл будет такой: «Я буду есть все что попало, чтобы доказать, что я свободна поступать так, как мне хочется». В такие моменты вы даже не получаете удовольствия от вкуса пищи, а заявляете о своей свободе выбора. В этом случае очень важно осознавать свой истинный мотив, с какой целью мы это делаем, а не объяснять это тем «Я просто не смогла устоять». Когда вы будете четко осознавать истинный мотив, который стоит за таким срывом, вы сможете сделать выгодный вам ВЫБОР.

• РЕАКЦИЯ ПРОТЕСТА НА СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГОВ — « Я НЕ ЛЮБЛЮ ТВОРОГ». 

Пример из личного опыты, когда диетологом был вынесен приговор: «На ужин, не позднее 6-ти часов вечера, пол-пачки обезжиренного творога», я немедленно отреагировала на это: «От таких слов мне немедленно хочется наесться блинами с вареной сгущенкой!». 

Обращайте внимание на чувство непроизвольного протеста, которое возникает в ответ на рекомендации есть меньше. Не обязательно следовать всем рекомендациям, но важно понимать вы сейчас протестуете или для вас на самом деле  неприемлем такой вариант. И исходя из этого принимаете ОСОЗНАННОЕ РЕШЕНИЕ.

• ОПРАВДАНИЯ И ОТГОВОРКИ — «НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ ЖИЗНИ БЕЗ МОЕГО ЛЮБИМОГО СЫРА». 

Показатель того, что вы не даете себе права выбора, являются всяческие резонные отговорки, которыми вы склонны оправдать и разрешить себе переедание. Например: «Я же в отпуске», «Это же семейный праздник, мы так редко собираемся все вместе», «Мне сегодня так одиноко», «Я болею», «Я сегодня пережила такой стресс». Оправдание могут быть разными по содержанию.  Если вы очень привязаны к резонам, которые вы себе приводите, чтоб оправдать вашу зависимость от пищи, это потому, что вы не даете себе права выбора. Оправдания дают вам разрешение переедать. 

Поймав себя на такой отговорке, напомните себе, что вы СВОБОДНЫ ВЫБИРАТЬ по своему усмотрению. Вы можете съесть это, потому что вы это выбрали. Тогда уйдет потребность ОПРАВДЫВАТЬСЯ совсем, вам будет это не нужно. Как только вы остановите эту вереницу оправданий и отговорок в своем уме, вы сделаете огромный шаг в победе над пищевой зависимостью. Спрашивайте себя в таких ситуациях: «Я сейчас пытаюсь оправдать свое переедание и найти для него вескую причину или принимаю РЕШЕНИЕ и делаю ВЫБОР что и сколько мне съесть?».

• ПАССИВНОСТЬ — «У МЕНЯ НЕТ СИЛЫ ВОЛИ». 

За этой мысленной конструкцией скрывается желание переложить ответственность  за свое питание на кого-то, кто все сделает за вас. Если вы постоянно ищете какое-то волшебное средство - вы не взяли на себя ответственность. Вы смирились и как в детстве мечтаете о волшебнике, который прилетит на голубом самолете и освободит вас. Этим вы только вгоняете себя в беспомощность, когда наступает понимание того, что мгновенного исцеления от пищевой зависимости не существует. Когда вы прибегаете к этой уловке, напоминайте себе, что никто за вас ничего не может сделать и это только трюк, чтобы избежать ответственности. Что у вас есть волшебная сила, нужная для успеха. И сила воли тут ни при чем. Успех приходит в результате свободы выбора, вашего выбора, который никто за вас не сделает.

• УБЕЖДЕНИЕ ЧТО ЭТО НЕВОЗМОЖНО — «ДА Я БЫ РАДА БЫЛА ЕСТЬ МЕНЬШЕ, НО Я НЕ МОГУ».

«А почему бы вам не… Да, но…» 

Важно отслеживать моменты, когда вы начинаете играть в эту игру "ДА...НО". Это когда кто-то хочет вам помочь, а вы сопротивляетесь и объясняете почему это невозможно. Приведу пример:

— Я живу одна и я всегда готовлю в огромных количествах. Я всегда ем слишком много.

— А почему бы тебе не готовить в меньших количествах?

— Ну, мне например нравится борщ, и в нем столько ингредиентов, что всегда получается огромная кастрюля.

— Я почему бы тебе не заморозить борщ отдельными порциями?

— Этот суп плохо переносит заморозку, он утрачивает вкус и аромат.

— Ну, тогда почему бы тебе не хранить его в холодильнике и потихоньку съесть за неделю?

— Да, иногда я пытаюсь так поступить, но всегда так получается, что я съедаю его весь за один вечер. Когда борщ готов, он такой вкусный, что хочется есть его, не переставая, пока не кончится.

— Почему бы тебе не готовить борщ только когда у тебя в гостях друзья, с которыми ты разделишь его?

— Обычно когда у меня гости, я готовлю картофель по-французски как основное блюдо. Мне не хотелось бы готовить ещё и борщ — так я проведу на кухне целый день!

Лучше не обсуждать с вашими друзьями и близкими свою проблему в питании. Иначе вы включитесь в эту игру и будете протестовать и сопротивляться. Как если бы это были навязанные вам решения, а другие взяли бы на вас ответственность за эту проблему. Если бы клиентка взяла ответственность на себя, она сама бы нашла решение и с удовольствием выполнила бы его, одно из перечисленных или совсем другое. Ответственность всегда дает результаты.  Особенно в области еды, эта область находится полностью в нашей власти.

Выход в том, чтоб признать, что у вас есть выбор. Если вы начнете напоминать себе, что можете ЕСТЬ ВСЕ, ЧТО УГОДНО, вы будете способны выбирать. Вам нужно чувствовать что у вас есть ПОЛНАЯ свобода выбора, прежде чем вы выберете, что поесть. Самая большая ловушка, которая заставит вас переедать - это мысли о том, что у вас нет выбора.  

Будьте начеку и ловите себя на следующих мыслях:

• «Если я хочу похудеть, мне НАДО/ПРИДЕТСЯ прекратить столько есть»

• «Если я хочу держать мое питание под контролем, мне НЕЛЬЗЯ есть больше мороженого»

• «Если я возьму на себя ответственность за моё питание, я НЕ СМОГУ есть все, что захочу»

Такая манера видеть вещи очень вероломна и является примером логической ошибки.  Всякий раз, когда вы себя ловите на логических ошибках, чреватых последствиями «ограничения свободы», исправляйте их на мысли такого рода:

• «Да, я хочу похудеть, но я также могла бы продолжать переедать и поправиться ещё больше.»

• «Да, я хочу держать мое питание под контролем, но у меня все-таки остается свобода выбрать неуправляемое переедание, право оставаться зависимой от еды.»

• «Взятие на себя ответственности значит, что я знаю, что я могу есть все, что угодно, в любых количествах.»

Вы не всегда будете сразу понимать, что полезно для вашего здоровья, а что нет. Ошибки неизбежны на этом пути. Проще принять за аксиому традиции,  чужие убеждения, советы диетолога, устоявшиеся в еде привычки или готовую систему питания и свалить на них ответственность за своё поражение. А можно самому собирать факты и подмечать, когда эти убеждения не работают на ваш успех и бросить им вызов. Показатель того, что вы на верном пути, смогли взять на себя ответственность и вернули себе полную свободу воли и выбора, будет то, что вы не испытали чувства обделенности, когда решили не съесть что-то. Когда вы измените что-то в своем питании и поймете, что эти перемены вам приятны. Практикуйте метод ВЫБОРА, возвращайте себе ответственность, это повысит самооценку и освободит от чувства вины. Помните, что вы всегда можете выбирать, как вам думать про еду! В следующий раз мы на практике потренируемся принимать правильные решения в отношении еды.  

А пока каждый раз при принятии решения в отношении еды  напоминайте себе: «МНЕ МОЖНО ЭТО ЕСТЬ. У МЕНЯ ЕСТЬ ПОЛНАЯ СВОБОДА ВЫБОРА. У МЕНЯ ЕСТЬ СЕЙЧАС НА ВЫБОР ТАКИЕ-ТО ВАРИАНТЫ»….Я ВЫБИРАЮ (ПРИНИМАЮ РЕШЕНИЕ)…." Потренируйте этот навык.

В статье использованы материалы из книги: Джиллиан Райли «Ешь меньше. Прекрати переедать.».

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!