Вечернее и ночное переедание или НОЧНОЙ КУСОЧНИК…


Пятьдесят и более процентов дневной нормы калорий он получает за ужином и, перекусывая, после него. А в редких случаях даже ночью, просыпаясь и оказываясь у холодильника почти во сне. 

Он может не есть целый день, потому что не голоден или не признает, что голоден. Некоторым ночным кусочникам днем просто не хватает времени поесть, потому что они заняты работой, семьей или поездками, забывая при этом о себе. Или же (этим грешат вечно худеющие и диетящиеся дамы) - это попытки продемонстрировать «идеальное и правильное» питание утром и днем, стратегия именуемая «Я ДЕРЖАЛАСЬ». Подобный подход всегда чреват срывом. 

К закату они успевают изголодаться и поглощают куда большее количество калорий, чем намеревались. Ужин часто завершается бесконечными походами на кухню, чтобы перекусить еще и еще раз, и заканчиваются такие походы только после того, как кусочник заснет. При чем это вполне естестественно, так как человеку в принципе свойственен вечерний тип питания. Но питания, а ошибки названные выше, приводят не к питанию, а к перееданию. 

На следующее утро, полный раскаяния, кусочник решительно отказывается от еды, чтобы в конце рабочего дня снова то и дело бегать к холодильнику. Стратегией, побеждающей кусочничанье по ночам, является изменение вашего дневного режима питания. Ежедневно планируйте обед и не забывайте перекусить часов в пять. Каждые 2,5 часа кладите руку на область желудка и задавайте себе вопрос: «Не проголодалась ли я? Не пора ли мне перекусить?». Если услышали от желудка положительный ответ - непременно отправляйтесь поесть.

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ НАД ПЕРЕЕДАНИЕМ ДЛЯ НОЧНЫХ ЕДОКОВ:

✓ Ночное обнуление
✓ 80/20
✓ Чего я хочу, когда хочу этого?
✓ Предъеда 
✓ Ты не получишь этого пока не успокоишься
✓ Вечерние триггеры
✓ Диетные тараканы
✓ Удовлетворение потребности напрямую
✓ Работа с тревожностью и беспокойством
✓ Методы снижения уровня гормонов стресса
✓ Профилактика усталости

Эти и другие методы по контролю вечернего переедания получают и осваивают на практике участники психологической онлайн-Игры «Вкус Стройности». Пока же ваше решение о том идти в этом сезоне в Игру или нет ещё зреет, я дам несколько направлений для самостоятельной поддержки в этой проблеме.

Для ночных едоков:

Если вы страдаете таким пищевым расстройством, как НОЧНОЕ (не вечернее) переедание. Проверьте свой дом к вечеру на наличие невыгодной в плане калорий еды. Научных способов исцеления от ночных пробуждений с целью поесть пока нет, других тоже, расстройство трудно поддается коррекции, так как при пробуждениях трудно привести себя в осознанное состояние и проконтролировать переедание. Поэтому не искушаем себя. 

До тех пор пока вы храните в доме любимые продукты для ночного кусочничанья (мороженое, чипсы, печенье, шоколадные батончики и прочие вкусности), будет очень сложно прекратить жевать по ночам. Решение очень простое: избавьтесь от них, убирайте все так любимые вами вкусности для ЯЗЫКА (срывные продукты) в морозильник или выбрасывайте, отдавайте на ночь соседям, опускайте в погреб, что угодно, ведь на кону ваше здоровье. Если остальные члены семьи требуют, чтобы вкусные мелочи были в доме, попросите их прятать такие продукты или закрывать на замок кухню, чтобы облегчить вам жизнь. 

Замечено, что число ночных пищевых пробуждений напрямую связано с уровнем беспокойства и тревожности в отношении какой-либо нерешенной проблемы. Поэтому, если какая-либо проблема не дает спокойно спать и во сне вы её заедаете, то нужно её как можно скорее решать, если не можете найти решение и выход самостоятельно обязательно обратитесь к психологу.

Очень важно найти для себя способы расслабления и снятия тревожности вечером. Медитации способствуют этому, ванна горячая, неспешная прогулка короткая, массаж расслабляющий, валериана на ночь, чтобы накопившиеся эмоции тревоги и беспокойства не поднимали вас ночью к холодильнику.

Для вечерних едоков:

Запланируйте один вечерний «перекус», который удовлетворит ваши вкусовые рецепторы - ЯЗЫК. Вполне нормально, если вы побалуете себя чем-то вкусненьким и после ужина, но это должно быть запланировано и произойти желательно один раз за вечер. Решите, что именно вы съедите вечером, но это должно быть что-то более выгодное, чем вы ели до сих пор, и вы должны получить от этого удовольствие. Подойдут черешня, мороженое, пудинг или что-то вами любимое, но более выгодное по калориям, чем в дневное время. Ешьте смакуя и наслаждайтесь едой. Как только вкус перестает доставлять наслаждения оставляйте без сожаления.

Поменяйте привычный вечерний порядок. Вам необходимо проанализировать и изменить – на языке профессионалов это называется «переключение стереотипов поведения» – свои вечерние привычки. Если у вас тоже есть вечерние ритуалы, которые затрудняют изменение привычек питания, следует присмотреться к ним повнимательнее.

Вам необходимо порвать ассоциации: поменяйте кресло или даже комнату, в которой смотрите телевизор; скажите себе, что в спальне есть теперь не будете; перекусив вечером, почистите зубы, чтобы удержаться от еды. Если основное переедание вечером будьте где угодно вечером, но не дома. Ищите себе на вечер другие занятия. Скука и одиночество вечером очень способствуют набегам на холодильник и сериалам с вкусняшками.

Еще одна из самых распространенных причин вечернего переедания - УСТАЛОСТЬ и НАПРЯЖЕНИЕ (стресс) в течение дня к вечеру достигающие критической точки. Лучшей защитой от триггера (провоцирующего переедание) здесь будет профилактика в течение дня. Короткие паузы для отдыха и восстановления, чем разовое разгребание последствий в конце дня.

Подумайте о том, что вы можете сделать для того, чтобы удовлетворить свою потребность в отдыхе и расслаблении напрямую, не через еду? Ведь стройному от природы человеку никогда не придет в голову пойти для этого ЕСТЬ, скорее он скажет: «Не сейчас. Пока не хочу. Сейчас отдохну немного». И пойдет примет ванну, полежит минут 15, спокойно посидит на диване, лаская кошку, прогуляется, успокоится. Так же и ваша задача прийти к очень уравновешенному настроению, прежде чем вы сядете за стол. Восстановить сначала гармонию с собой. Прийти в себя, а не набрасываться, только что примчавшись, на еду. Используйте для этого любой способ кроме еды. После этого вы спокойно решите, что вы действительно хотите есть и приступите к еде в осознанном состоянии, легко заметите момент насыщения, не пропустите его.

Еда, которую вы едите на усталости, не идет впрок, а идет в бок (талию). В таком состоянии вы гарантированно переедите. Зависимости легко победить вас, если вы сели за стол в нервозном и уставшем состоянии. И понятно же, что дело здесь не в отсутствии у вас силы воли, стройному от природы человеку, вообще не нужна никакая сила воли в отношениях с едой, а просто пока вы еще не нашли свои способы, как можно отдохнуть перед едой, идете привычной дорожкой и не верите, что реально сделать это по-другому. Если вы действительно хотите изменить свои отношения с едой, перестать её бояться и от неё зависеть, то милости прошу в Игру, буду рада знакомству и нашей совместной работе над этой проблемой.

Психологическая онлайн-Игра «Вкус Стройности». Старт 5 сезона - 8 января. Количество оставшихся мест в наличии - 6. Следующая Игра в мае 2018. Регистрация здесь: 
http://vkus-stroinosty.ru Вопросы по Программе задавайте мне в лс, с радостью отвечу на каждый из них.


#компульсивноепереедание #похудетьонлайн #эмоциональноепереедание#нарушенияпищевогоповедения #пищеваязависимость #переедание #срыв#пищевыерасстройства #психологонлайн #осознанноепитание#психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize #вкусстройности#стройностьвголове #бездиет
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!