Ты не безвольная, как привыкла считать!


Удивительно (а на самом деле вполне закономерно), что девушки, очень жестко ограничивающие себя в еде, чаще срываются и набирают килограммы, чем умеренно худеющие или даже чем те, кто вовсе не сидит на диете. Постоянные провалы любителей экстремальных диет с жестким ограничением калорийности и запретами на определенные виды пищи, объясняются довольно просто. 

Дело в том, что сила воли (усилие, которое мы прикладываем для того чтобы что-то делать или что-то не делать, как привыкли) - ресурс ограниченный и конечный. Так задумано природой, человек не может длительное время жить с включенной силой воли, так как это требует колоссальных затрат энергии, а задача организма, с точки зрения выживания, её сохранять и восполнять. 

Поэтому при длительном непрерывном использовании этого ресурса, мозг вынужден принудительно ослабить самоконтроль (причем не только в той сфере где вы держитесь волевыми усилиями, а в любой другой тоже) и сделать вас слишко эмоционально восприимчивой ко всему, и особенно к тому, чего худеющие стремятся избегать, т. е. к еде. 

Таким образом жесткие ограничения в еде (или других любимых удовольствиях) приводят к срывам и это факт неоспоримый. Тем более, что у него есть вполне научное объяснение: чем дольше мы лишаем себя удовольствий, тем сильнее дофаминовый (гормон удовольствия) «зуд». Так что называя себя безвольной - вы не правы, скорее наоборот, усиленный и продолжительный самоконтроль в сторону питания вызвал, независимо уже от вас, снижение этого самого самоконтроля, вы исчерпали его ресурс. 

Сила воли задумана природой, лишь как первоначальное усилие, в течение не слишком продолжительного времени, для совершения непривычных действий с целью превращения их в привычные. То есть для формирования привычки, когда это действие начинает выполняться, как бы само собой, не требуя большого расхода энергии. Чтобы эту мощь энергии направить на другие более важные дела.

Любая привычка состоит из трех фаз: 1.Триггер - ситуация или сигнал, что требуется совершить определенное действие. 2. Само действие. 3. Вознаграждение. То есть любая привычка, даже самая плохая дает нам определенное вознаграждение. Поэтому привычку нельзя стереть из сознания, её можно только заменить на новую, но с тем же ВОЗНАГРАЖДЕНИЕМ. 

Например, вы весь день делали то, что обязаны делать, занимались неприятными или обременяющими делами, не доставляющими нам абсолютно никакого удовольствия (дофаминовый провал - нехватка удовольствий, здесь будет выступать Триггером). В ответ на это вы употребляете шоколад (Действие). И получаете удовольствие (Вознаграждение). Привычка эта вам дорого встала в плане веса и однажды вы решаете от неё избавиться. Волевым усилием вы пихаете в себя в такой тоскливый, серый день сурка, обезжиренный творог или капусту (Замена действия). Но в результате удовольствия не получаете (Вознаграждения нужного нет). Несколько дней или недель сила воли работает на пределе, а потом наступает выгорание (срыв). И рука привычно тянется к шоколадке. 

Другой пример: ежедневная сильная усталость (Триггер). Вечером вы приходите домой и переедаете до переполнения живота (Действие) в результате сонливость, лень и апатия укладывают вас на диван и вы получаете отдых (Вознаграждение). Вы решаете порвать с этой привычкой и покупаете вечерний абонемент в спортзал. Это конечно хорошая привычка, но она не заменяет старой, так как вознаграждение не то! Отдыха вы не получаете. И рано или поздно сила воли к спортзалу иссякнет и вы опять окажетесь на диване.

Казалось бы все просто, теперь я знаю что делать и быстренько найду себе другие удовольствия и средства борьбы с усталостью. Но дальше рассуждений и разовых попыток дело не идет, привычки новые не приживаются. Здесь есть не одна трудность. Дело в том, что привычка взамен старой, должна быть такой же простой, как шоколадку развернуть. Вышивание же крестиком и поход в баню случаются не всегда и требуют больше усилий. А триггерами может быть много чего: стресс, высокое напряжение, скука, одиночество и прочее. Мы намечаем глобальные изменения, намечаем трудные обязательства, опять задействуем силу воли и выгораем.

В Психологической онлайн-Игре «Вкус Стройности» основная работа идёт с триггерами, запускающими переедание. Для активации центров удовольствия, например, есть психологические техники, позволяющие пятиминутками в течение дня поддерживать нормальное дофаминовое равновесие. Специальными профессиональными заданиями мы определяем не принятые в обществе, а свои собственные удовольствия.

Высокое напряжение мы учимся в течение дня расслаблять короткими приёмами и убираем накопительный эффект. С одиночеством (серотаниновый провал) тоже работаем специальными приёмами. В результате проделанной психологической работы с триггерами, мы меняем своё пищевое поведение. И сила воли нам нужна только в течение первых дней, а дальше мы эффективно заменяем старые пищевые привычки на новые с тем же вознаграждением. Бриллианты, Вихри, Радости, Висяки, Подвиги - это некоторые из техник, которые мы применяем в Игре, такой вот слэнг участников забавный;

В качестве закрепления понимания изложенного в статье, приведу пример с чисткой зубов. Триггером здесь будет ощущение грязных зубов, действием — сама чистка, вознаграждением — чистота и свежесть во рту. Допустим, вы решили бросить эту привычку. Волевым усилием. Не чистите зубы неделю, две. Изо рта воняет. Вы приседаете вместо этого ритуала по утрам. Но зубы желтеют. Вам труднее держаться, чтобы их не почистить, тем более впереди свидание. Вот тут самое время вместо силы воли купить ополаскиватель или освежитель дыхания, запастись жевательными резинками. Если этой замены с той же наградой не произойдет, то вы непременно сорветесь и начнете чистить зубки опять.

Открыт набор в Психологическую онлайн-Игру «Вкус Стройности»🎲Стартуем очень символично 8 января, после окончания многочисленных 🌲 новогодних застолий и выпускаемся ровно 8 марта со здоровым пищевым поведением и без подружки пищевой зависимости. 🔔Напоминаю, что группа набирается небольшая (10 человек), для возможности индивидуальной психологической работы с каждым из участников, поэтому в январе мест, очевидно, уже не будет. 💰В течение 2-х дней с выхода настоящего анонса (единственный раз) вы можете воспользоваться льготными ценами на участие. Регистрация в Игру здесь: http://vkus-stroinosty.ru. Чтобы приобрести участие со скидкой пишите мне в лс, я подскажу, как это сделать. Завтра последний день предложения со скидкой. Распоряжайтесь своими деньгами выгодно для себя пожалуйста🙏


#компульсивноепереедание #похудетьонлайн #эмоциональноепереедание#нарушенияпищевогоповедения #пищеваязависимость #переедание #срыв#пищевыерасстройства #психологонлайн #осознанноепитание#психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize #вкусстройности#стройностьвголове #бездиет
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!