ТО ЛИ МЫ ЛЕЧИМ?

Есть такое понятие, как БОРЬБА С ЛИШНИМ ВЕСОМ, если оглянуться вокруг  и прислушаться к происходящему вокруг нас в современном обществе, то можно обнаружить, что третья мировая война идет уже лет 20: звезды с экрана, старушки в электричке, подружки на вечеринке, а порой и младшие школьницы на перемене рассказывают друг другу, какое еще секретное орудие они попробовали, чтобы победить своего злейшего врага - лишний вес. Арсенал и стратегии расширяются, а победы это не приближает. Отвоеванные с боем килограммы сменяются полным поражением и капитуляцией.

Знаете ли вы, что человек, который придумает средство, позволяющее раз и навсегда избавить человека от лишнего веса, станет долларовым миллиардером в течение полутора секунд. Пока этого не произошло, а значит средства такого не существует.

Принято считать, что лишний вес - это заболевание (проблема), но он всего лишь СИМПТОМ заболевания (проблемы). Напомню, что это за штука такая «симптом заболевания». Например: плохое зрение является симптомом близорукости, мы можем одеть линзы или очки и станем лучше видеть, то есть устраним симптом, но не исправив положение хрусталика, мы не вылечим близорукость, а потеряв вдруг очки, снова будем плохо видеть. Возьмем другой пример: кашель и высокая температура - это симптом бронхита, попив сироп от кашля и сбив таблетками температуру, мы можем почувствовать себя на время лучше, но бронхит никуда не денется, через некоторое время вам снова станет плохо, а может быть и хуже, начнется пневмония, которая может закончится летальным исходом, если и её не лечить. Еще пример: зубная боль симптом кариеса, мы можем попить какое-то время обезболивающее, сделать полоскание и боль прекратится. А через месяц снова посетит вас и уже не шуточная. Вы пойдете к стоматологу, который обнаружит пульпит, а если еще потянете, то что-нибудь посерьезнее и вы можете лишиться зуба. Так и лишний вес является лишь симптомом заболевания и если мы с помощью строгой диеты избавимся от него, но не будем лечить само заболевание, то он в течение нескольких месяцев или лет вернется и скорее всего станет еще больше.

Симптомом чего же является лишний вес? Какое заболевание нужно лечить? Какую проблему решать? Дело в том, что лишний вес является симптомом не одного заболевания, а нескольких, поэтому очень важна правильная диагностика. Взгляните на картинку, три полных дамы и у каждой из них может быть своё заболевание, которое привело её к полноте. 

1. Заболевание - ОЖИРЕНИЕ. 

Проблема: Энергии (калорий) потребляется больше, чем расходуется. 

Решение: меньше есть и больше двигаться. 

Казалось бы все просто, первая девушка осознав это, принимает это решение и если не уходит в строгие диеты и изнурительные тренировки, успешно снижает вес. Почему не диеты? Потому что диеты всегда носят временный характер, а в 1998 году Всемирная организация здравоохранения признала ожирение хроническим заболеванием, которое требует пожизненного лечения и неуклонно прогрессирует при его отсутствии. То есть выход один поддерживать баланс поступления-расхода энергии всю жизнь. На строгой диете всю жизнь провести практически невозможно, а после кратковременных строгих диет неизбежно последуют срывы и пищевые запои. Поэтому важно подобрать такую программу питания и физической нагрузки, которая будет здоровой, при которой вы не набираете вес, а следовать ей будет легко и комфортно.

2. Заболевание - НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Проблема: Еда является средством решения психологических проблем. 

Решение: Работа с психологом или психотерапевтом. 

Это как раз то, чем мы занимались в первые два месяца нашего тренинга: еда, как заедание скуки, тревожности, одиночества, низкой самооценки, низкой социальной адаптации, как подмена целей и самореализации, как замена жизненных удовольствий. Это и детские травмы, которые были вытеснены в подсознание. Все то, с чем мы работали в блоках «Мотивация», «Зачем мне не худеть», «Образ тела», «Эмоциогенное переедание», «Экстернальное переедание», «Работа со скрытыми выгодами лишнего веса». Сюда же относится работа со стереотипами питания, установками и режимом питания. Это «заболевание» легче всего поддается коррекции. Решив свои психологические проблемы, вторая девушка перестанет заедать и переедать. Еда становится лишь источником пополнения питательных веществ и утоления голода. В рамках работы в этой группе многие повернулись лицом к своим проблемам, начав их решать, а не облегчать эмоциональное состояние едой и они смогли решить проблему нарушений пищевого поведения. И уже получают постепенный уход симптома - лишнего веса. Им стало легко следовать своим программам питания и физической активности, которые они выбрали для себя. Повторюсь, это самое легкое, в плане исцеления, заболевание.

3. Заболевание - ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Проблема: Химическая зависимость от определенных продуктов питания

Решение: Пищевая трезвость и пересмотр жизненных ценностей

В ближайшее время мы будем активно работать с этой темой, проводить диагностику и выполнять много практик. Если двумя словами описать пищевую зависимость, то наша третья девушка НЕ ХОЧЕТ объедаться, но НЕ МОЖЕТ не объедаться, такой вот парадокс. Это она не может съесть одну конфету из коробки, она будет есть пока та не опустеет. Это она ночью в холод пойдет за шоколадкой. И она же будет демонстрировать скрытное и порой неадекватное поведение в ситуациях, связанных с едой. 

Не могу не сказать еще об одной группе заболеваний, симптомом которых является лишний вес. Но явление это довольно редкое.

4. Заболевание - НАРУШЕНИЕ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Проблема: Эндокринные заболевания (щитовидной железы, надпочечников, гипоталамуса, поликистоз яичников и др).

Решение: Медицинское обследование при назначении эндокринолога. И прохождение, назначенного доктором лечения.

Хочу добавить, что лишний вес не является обязательным симптомом всех перечисленных в этой статье заболеваний. А исцеление обязательно дает приятный бонус - исчезновение симптома (лишнего веса). Поэтому сосредоточится лучше не на борьбе с лишним весом, а на исцелении от заболеваний, симптомом которых он является. 

Для комплексного решения нашей с вами проблемы необходимо несколько составляющих:

- Информация о проблеме

- Личный план питания

- Круг поддержки (не близких, это важно, но необходима еще поддержка тех, у кого с тобой одна проблема, кто поймет, кто расскажет о себе, а ты увидишь себя, кто поговорит с тобой при обострении и рецидиве на одном языке)

- Помощь психолога

- Новое качество жизни

Эту группу я создавала для того, чтобы поделиться, как можно более полной информацией, которую искала и собирала по всему миру, которую черпала, обучаясь у лучших из лучших и получая дорогостоящее образование, которая накопилась за 15 лет психологической практики и за которой стоят непростые реальные жизненные истории моих клиентов. Делюсь и личным опытом: я одна из вас, мой максимальный вес был 170 кг. Я выздоравливающий пищеголик))) Пять лет стойкой ремиссии. Но вопросы еще остаются, давайте искать на них ответы вместе.

Я хотела создать пространство для круга поддержки и общения, но многое зависит от вашей неравнодушности, помогая другим, мы помогаем и себе. Это важный принцип в работе с любой зависимостью.  

Для того, чтобы при запросе с вашей стороны, оказать профессиональную психологическую помощь. 

Если что-то откликается, принимайте, пробуйте. Если с чем-то не согласны, пропускайте. Обязательно фильтруйте любую информацию, берите только то, что вам подходит. И самостоятельно формируйте свои личные планы питания и новое качество жизни. 

Прошу лишь о корректности и взаимном уважении друг к другу. Пространство создавалось, как максимально способствующее доверию и самораскрытию. Если кому-то станет некомфортно здесь, я сделаю группу закрытой и буду максимально внимательной к составу участников.

А сейчас ЗАДАНИЕ, выполнение которого нужно нам для диагностики Пищевой зависимости: 

«10 примеров моего бессилия перед едой»

Напишите любые эпизоды за последние 2 года.

 

 

 

 

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!