WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Сыта, но не могу остановиться...



Почему так происходит, что мы проскакиваем момент физиологического насыщения и продолжаем есть, когда уже не голодны? И самое главное что с этим делать?
 
Обычно на этот вопрос мы отвечаем себе так: «потому что вкусно». Для меня это звоночек, поломался механизм сигнала голода-насыщения. Как бы меня не уверяли, «ну было ооооочень вкусно», я точно знаю, что это вкусно в голове, которая знает что вкусно, а вкусовые рецепторы и сосочки уже давно просигналили об изменении вкусовых ощущений, но мы этих сигналов не заметили, потому как с телом давно не в контакте, а в еде руководствуемся только правилами извне, от гуру питания, которые в вашем личном теле не находятся в момент еды:grin:

Это сейчас про рекомендуемые граммы, калории, ладошки, тарелки и иже с ними, все что было призвано ограничить сыграло на последующее переедание, такой вот парадокс. А так же про последствия ограничений и запретов в еде, когда продукт превращается в архиценный и архивкусный, потому что его было долго нельзя есть.

Если вы едите и вам вкусно, вкусно, вкусно, а потом бац:boom:- тяжело и спать хочется, дышать трудно и делать ничего не хочу. То у этого могут быть следующие причины:

1. Вы плохо слышите свои телесные ощущения. Утратили этот навык за долгие годы. Тогда вам в Игру «Вкус Стройности» восстанавливать заводские настройки здорового пищевого поведения и учиться основам осознанного питания. Голод-насыщение-переедание-аппетит.

2. Вы пытаетесь едой устранить эмоциональный дискомфорт. И тогда телесная сытость наступила, а чувства ещё не успокоились, дискомфорт не прошёл ещё и вы продолжаете есть. Еда не для успокоения чувств. Вы продолжаете есть пока не наступит дискомфорт в животе, одновременно наступает кратковременная тишина в душе и голове. С этим работать тоже в Игру, учиться навыкам эмоциональной регуляции, повышать переносимость к негативным эмоциям, работать с тревогой. Нужна психотерапия, в особо тяжелых случаях подключаем психиатра для параллельного медикаментозного лечения (антидепрессанты, противотревожные препараты). И так же обязательно овладение методами осознанного питания.

#психология_еды_от_семеновой #психологольгасеменова #компульсивноепереедание #пищеваязависимость #рпп #вкусстройности

3. Вы привыкли подчищать тарелку, даже если наелись, доедаете, потому что жалко денег (хотя экономить это не помогает, деньги то всё равно потрачены), дети в Африке голодают, доедать за детьми или мужем. Это про то какие убеждения у нас в голове, какие привычки заложены в детстве, про то что мы привыкли с едой ДЕЛАТЬ. Здесь мы работаем над заменой пищевых привычек на уровне поведения. Методов много. Просто взять и перестать делать, как привыкли не получится, будете возвращаться к прежним привычкам вновь и вновь. Психолог или консультант по пищевому поведению, может быть литература вам в помощь.

Сегодня я дам вам один из методов замены пищевых привычек, если ваша история под пунктом 3. Наполните мешочек камушками, штук 20 для начала будет достаточно и носите их с собой в сумке. Мешочек должен быть ощутимо тяжелым. Каждый раз, когда вам удалось не последовать привычному сценарию доедания - выкидывайте из мешочка один камень. Как камни закончатся, для выработки новых пищевых привычек, вновь наполняйте мешочек. Физически и символически расставайтесь с лишними килограммами вместе с камнями. Это позволит на уровне подсознания закрепить желаемое пищевое поведение.
 
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!