Стремление к худобе с набором веса…

Сегодня речь пойдёт об одном из факторов, ведущих к  пищевым расстройствам, пищевому неврозу, перееданию и стабильному увеличению веса в течение жизни. В практике лечения РПП его называют «Стремление к худобе».

Очень часто мы стремимся не к Стройности, Красоте и Здоровью, а к определённой цифре на весах, назначенной для нас некими таблицами, как «идеальный» вес. Приведу пример (из практики): при росте 178 см и весе около 100 кг, у девушки, которая приходит ко мне на консультацию, тем не менее, красивая пропорциональная фигура, даже в этом весе она не выглядит толстухой. Я понимаю, что при весе примерно 80 кг, она будет выглядеть стройной, даже худенькой. Она соглашается со мной, несколько лет назад у неё был такой вес и она очень хотела бы к нему сейчас вернуться. Но это сейчас… А тогда она думала: «Это огромный вес, чтобы быть красивой нужно похудеть до 50 кг, да и в таблице написано, что ей нужно весить 67 кг, а чтобы быть счастливой нужно непременно быть худой». 

В результате она всю свою юность и молодость стремилась к этой ЦИФРЕ, оставаясь несчастной и недовольной собой, если её совсем немного не достигала. А так как организму это было физиологически не выгодно, то соответственно и этой чёртовой цифры 67 кг она никак не могла получить. Если ей вдруг удавалось к ней приблизиться и оставалось совсем немного, она вместо того, чтобы расслабиться и наслаждаться своим внешним видом, ужесточала похудательные мероприятия, тем самым запуская срывное пищевое поведение и увеличивая вес.  

Всё это сопряжено с сильными переживаниями, даже страданиями. Она одинаково ненавидит своё тело и в весе 80 кг и в весе 70 кг. Несмотря на то, что при её телосложении, возрасте, физиологии это нормальный вес. Большая часть жизни проходит в таком состоянии, в постоянном стрессе, в депрессиях. Эта цель затмила собой все другие жизненные цели и задачи.   

Дело в том, что если мы ставим целью стать худой и видеть на весах определённую цифру, а не стать стройной, лёгкой, подтянутой, красивой, здоровой и счастливой, то нашему подсознанию сей факт сильно непонятен! Вселенной тоже! И наш запрос 100% невыполнимый. Если не убрать из сознания девушки этот фактор, то мы никогда не придём к желаемой ею сейчас цифре 80, она захочет пойти еще дальше, история повторится. А вес 100 кг через несколько лет превратится в 130.

Всем известно состояние, когда желаемое принимается за действительное, в этом же случае НЕЖЕЛАЕМОЕ принимается за действительное. Такой вот парадокс. Это состояние означает настойчивое желание приблизиться к «идеалу» (худому стандарту), навязанному нам средствами массовой информации и индустрией красоты, одним словом тем, кому это выгодно. И таким идеалом считается костлявое тело без форм. Тем не менее в некоторых местах у женщин, по определению должна быть жировая прослойка. Ужас заключается в том, что понятие нормального веса сильно искажено, его практически нет, даже, в казалось бы, авторитетных изданиях. Нельзя всех людей подогнать под один вес. 

Стремление к худобе проявляется в нежелании сохранять вес, соответствующий конституции, возрасту и росту человека, а также индивидуальным особенностям фигуры и строению тела. Выводы о собственной ущербности и неполноценности, объяснимые собственной полнотой обычное дело в этом случае. Неудовлетворённость жизнью, собой, отсутствие радости тоже.

В результате подавленное настроение даже от незначительной прибавки в весе и стремление ограничить себя в еде диетами. А это в свою очередь запускает механизм срыва и компульсивного переедания. Часто этот фактор берет свое начало в подростковом возрасте, приводит к анорексии, булимии, депрессиям и лишнему весу в более зрелом возрасте, значительно большему, чем когда из ненависти к своему тогда телу мы в первый раз сели на диету.

На вводном вебинаре Игры я всегда задаю участникам проекта такой вопрос: «Сейчас ваш вес больше, чем тогда, когда вы в первый раз решили, что вы толстая, приняли решение худеть, сели на первую в жизни диету? Хотели бы вы сейчас оказаться в том весе, который когда-то считали ужасным?» Ответ всегда один: «ДА!»

Основных факторов, которые приводят нас на протяжении жизни к общему увеличению веса несколько и в Психологической онлайн-Игре «Вкус Стройности» мы ставим всё на свои места в сознании и мышлении, убираем эти факторы и тогда уже легко обрести стройность.

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!