Страсти по сладкому + тест на сахарозависимость 1 типа

Люди всегда лакомились сладким, несколько тысяч лет.

Но потребление сахара неуклонно росло, сначала это была сладкая натуральная пища в природе, потом сахар в качестве заморского лакомства, потом появились кондитерские изделия и мамы выдавали их детям все так же в качестве лакомства после еды, но в какой-то момент сахар из лакомства превратился в отдельный продукт потребления и в итоге мы получаем теперь более трети потребляемых калорий из сахара и белой муки. Сахар есть в любом готовом продукте: соусах, консервах, хлебе, молочной продукции и даже в колбасных изделиях. Но к сожалению, наш организм просто не привык справляться с такой огромной дозой. А химическая зависимость от сахара стала проблемой номер один у людей, страдающих пищевой зависимостью.

Механизм действия сахара у зависимых от него людей таков: поначалу он дает мощный приток энергии, но уже спустя несколько часов на смену ей приходит упадок сил и снова требуется сладкое. Сахар, как банкир, выдает вам в кредит энергию, но в итоге забирает её еще больше, а в конечном счете вам становится нечем платить по кредиту: силы на пределе, перепады настроения, раздражительность и упадок сил. Так мы попадаем в сахарную долговую яму - зависимость.

Существуют 4 основных типа зависимости от сахара и решение проблемы требует индивидуального подхода в каждом конкретном случае. Сегодня мы пройдем тест и поговорим в целом о признаках сахарозависимости 1 типа. Но для начала я назову вам все 4:

Тип 1. Из-за хронической усталости человек становится заложником кофеина и сахара.

Тип 2. Когда устают надпочечники – «борцы со стрессом».

Тип 3. Тягу к сахару вызывает чрезмерный рост дрожжей в организме.

Тип 4. Во время депрессии хочется углеводов. Желание поесть сладкого связано с менструацией, менопаузой у женщин или андропаузой у мужчин. 

При каждом типе сахарозависимости нужна своя работа по исцелению и мы уделяем ей немало внимания в процессе психологической онлайн-игры «Вкус Стройности» http://vkus-stroinosty.ru/ , устраняем сами причины и тем самым снижаем тягу и одержимость сладким. Но сегодня в рамках этой статьи мы затронем 1 тип этой проблемы: Сахар – ростовщик энергии. Из-за хронической усталости человек становится заложником кофеина и сахара.

Если желание съесть сладкого (или получить дозу кофеина) связано с каждодневной усталостью, просто необходимо изменить чередование сна и физической активности,  а также восстановить баланс деловой активности и отдыха-восстановления. Для многих это кажется невозможным, тогда я рисую им картинку с больничной койкой, когда это становится возможным, но к сожалению все остальное становится недоступным. Дальше я расскажу, как легко и с пользой для здоровья получить мощный энергетический импульс. 

Но сначала давайте пройдем тест на этот тип зависимости:

•  большую часть времени вы чувствуете усталость(20 баллов)

• утром без кофе вы ни на что не способны, не можете включиться (10 баллов)

• во второй половине дня вы часто чувствуете упадок сил (10 баллов)

• бессонница ваш частый гость (20 баллов)

• вы часто страдаете несварением желудка (15 баллов)

• вы можете сказать о себе, что неважно себя чувствуете (15 баллов)

• вы страдаете головными болями (15 баллов)

• вы набираете вес и вам сложно его сбросить (прибавьте 1 балл за каждый килограмм,

набранный за последние три года)

• Сколько в среднем вы выпиваете в день сладкой газировки и кофе? (по 2 бала за каждые 30 граммов)

• Сколько в среднем «энергетиков» с сахаром и кофеином вы пьете в день (6 баллов

за каждые 30 граммов)?

• Без сладкого и кофеина у вас не хватит сил продержаться до конца дня и вам постоянно их хочется? (25 баллов)

• Вы работаете больше сорока часов в неделю (2 балла за каждый дополнительный час)

 

Посчитайте сумму баллов:

0–40 – Проблем нет. 

41–70 – Мои подсказки помогут восстановить выработку энергии.

Больше 70 – Вы подсели на сахар и кофеин.

А сейчас портрет типичного представителя сахарозависимого этого типа:

Он стремится к совершенству. «Все или ничего!», только самое лучшее, без всяких компромиссов. Не дает себе права на ошибки, боится сделать что-нибудь не так. Его внимание сосредоточено на достижении и успехе. Возможно работает в сферах, где сильна конкуренция: медицина, высокие технологии, финансы, юриспруденция. Но это вполне могут быть и домохозяйки и неработающие мамы. Но одно у них несомненно общее: ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ ЧАСА В СУТКИ ИМ МАЛО! И совершенно неудивительно, что их постоянно преследует усталость.

Он вечно спешит, редко занимается расслаблением, в мышцах мало энергии. Если это продолжается длительное время, то появляется фибромиалгия - спазматичность мышц. А вот дальше боли и недомогания, мигрени. Часто именно у людей такого типа бывает гипотиреоз. Щитовидка не работает, как надо и человек еще больше устает, что усугубляет зависимость от сахара и кофеина. 

При отказе от этих продуктов наступает настоящая ломка с болями и раздражительностью. Бессонница и снижение иммунитета, человек начинает чаще болеть, тем самым оказываясь в койке, что дает ему передышку в гонке жизни.

Несколько важных действий для решения этой проблемы:

1. Проверить щитовидку, усталость может быть признаком гипотиреоза.

2. Пополнить запас цинка за счет высокобелковых продуктов.

3. Наладить режим отдыха, обязательно включать в план дня, записывать наряду с другими важными делами, как короткие паузы, так и часовые, необходимые для отдыха и восстановления. Так и записали: Прогулка - 10.00, Массаж - 19.00, Медитация - 15.30 на 15 мин и т.п.

4. Наладить полноценный сон. Если хочется вздремнуть - ложитесь и спите. Сон это лучшее лекарство и восстановление.

5. Снизить долю бесполезных быстрых сахаров в пользу цельных и медленных углеводов. Такие продукты не подстегивают тягу к сладкому. Сладости оставить, как лакомства, смаковать. Не исключать и запрещать, а снизить дозу и употреблять не самостоятельно, а только после еды.

6. ЛАЙФАК: (с) «Начав  воздерживаться от продуктов с сахаром и белой мукой, сначала возьмитесь за то, что вам меньше всего нравится. Например, если вы любитель пиццы (а найти цельнозерновую пиццу в ресторанах не получается), периодически позволяйте себе съесть несколько кусочков на тонком тесте. Или готовьте сами. Тем временем отказывайтесь от других продуктов из белой муки, которые не доставляют такого удовольствия. Снижайте дозу. Например, дозу хлеба из пшеничной муки высшего сорта, если вы вполне себе спокойны к нему».

7. Добавка Магний В6.

8. Снизить употребление энергетиков.

9. Прогулки для накопления энергии. Солнце!!! В удовольствие приятные упражнения на свежем воздухе.

10. Массаж при спазматичности мышц. Не антицеллютный и болезненный, а именно для устранения зажимов и общего расслабления. Идеально, когда во время массажа вы засыпаете.

Если у вас есть серьезные намерения исцелиться от сахарозависимости и пройти полную диагностику по всем типам, то я жду вас в психологической онлайн-игре «Вкус Стройности» или на своих индивидуальные консультациях, будем совместно работать над проблемой.

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!