Сдаться, чтобы выиграть в весе…

Чаще всего, я принимаю на консультации по пищевому поведению клиенток, которые находятся в постоянном процессе борьбы с собой и бесконечном поиске нового чудесного метода похудения. Они все еще пребывают в твердом убеждении, что только ненависть к своему телу и недовольство собой является настоящей мотивацией к похудению. Все еще считают, что тело им дано исключительно для красоты, это его единственная функция. Еще не разочаровались окончательно в единственном возможном методе «Меньше жри - паши в спортзале». Верят, что только жесткий контроль, запреты и ограничения способны помешать им расползтись по швам после очередной кратковременной победы над весом. 

Они все так же, как и раньше, ищут ответы вовне у профи и гуру, известных и популярных или не очень, у тех кто лучше них самих знает чего, сколько и когда им нужно есть, что можно, а чего нельзя. Не обращая внимания на то, что эти чужие знания никак не решили за столько лет их проблему. Они еще в начале пути и им предстоит осознать, что нужно искать свой собственный, уникальный метод, подходящий их неповторимому организму и личности. И когда он найдется, можно будет отправляться в интернет и начинать рекламную компанию супер-метода;))), который точно так же не поможет никому другому решить раз и навсегда  его собственную проблему лишнего веса.

А есть другая категория клиенток, чаще всего это женщины в возрасте ближе к сорока годам и старше. Они красивы и с достоинством приносят ко мне в кабинет свою красоту, их жизнь наполнена, они спокойны, счастливы и уверены в себе. Эти женщины хотят еще больше улучшить качество своей жизни с помощью разумного похудения.

Роман с едой и война с весом у них пройдены лет этак за 20-30. Они перепробовали все и в какой-то момент сдались, понимая что скоро проскочат жизнь, не успев ей насладиться, пребывая в вечном ожидании «Вот похудею, тогда….» Они смирились и приняли то, что есть. Сняли бойцовские перчатки и покинули поле боя. Они признали свое не идеальное тело, которое эти годы столько всего безотказно делало для них. Выбрали жизнь, пусть несовершенную и в несовершенном теле. Они перестали властвовать над телом и это стало началом их любви к себе. 

Выбросили весы - источник ежедневного многолетнего стресса. Перестали есть себя поедом, париться сколько весят, какого размера платье купили  50 или 52, ведь село идеально и красивое! Плюнули на ограничения, жесткий контроль. И тело выдохнуло и расслабилось, его выпустили из клетки. Первое время, как голодный дикий зверь, боясь, что опять посадят в клетку и не дадут любить то, что любит, оно накидывалось жадно на запретную еду, но наказания не следовало. Ушли со временем стыд и вина. Эти женщины начали слышать потребности тела и удовлетворять их, так же как и потребности души. Они стали кормить его лучшей едой и в таком количестве после которого оно оставалось здоровым, бодрым и энергичным. Тело обнаружило, что хозяйка любит его, несовершенное, БЕЗУСЛОВНО, потому что оно есть и другого уже не будет. 

И знаете, оказалось, что мир не рухнул, не перевернулся и небо на землю не упало.  А спустя какое-то время женщина обнаружила, что пару лет не меняла размер одежды, а та которая была тесновата отлично сидит. Как же так??? Получается я не контролирую, не запрещаю и не борюсь, но не прибавляю в весе! Кто страдает пищевой зависимостью и борется с весом не первый год, поймет сейчас о чем я. А тело ответило взаимностью своей хозяйке, стало сотрудничать с ней и помогать. Оказалось, что телу нужно совсем немного еды, чтобы насытиться и довольно простой. Оно стало потихоньку отдавать вес, энергию из которого его хозяйка тратила теперь на все, в чем раньше себе отказывала, о чем мечтала.

Но теперь этой женщине по настоящему хочется похудеть, чтобы легче было нестись по жизни и получать от нее удовольствие. При этом она твердо знает, что назад в путь контроля, диет, отчаяния и ненависти она не вернется. Она пришла ко мне за тем, чтобы я была её проводником в обретении собственного уникального пути, следуя которому она потихоньку «съест» те запасы из прошлого, запасы прежних обид, ненависти, вины, страха и стыда. Используя свой опыт и мои профессиональные навыки. Она пришла за тем, чтобы из своих 50-ти сказать двадцатилетним - «ЖИВИТЕ!!!» И я бесконечно благодарна ей за это…

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!