WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Сахар - казнить нельзя, помиловать…..

Демонизация сахара в диетической культуре. Сахар - наркотик, сахар - яд, сахар -белая смерть, сахар - причина диабета, сахар - делает меня толстой, мгновенно превращаясь в жир на моем теле, каких только бед не навесили на этот продукт, в чем только не обвинили!. Фильм «Сахар», бесконечные детоксы от сахара, 30 дней без сахара - насколько это снизило к нему интерес лично у вас и в целом в обществе? Так снизило, чтобы его не столько даже не ели, сколько не думали, не вожделели и не желали его страстно? Ровно наоборот, все эти навязанные извне идеи в нашей голове заставляют нас его вожделеть.

Соглашусь, в современных реалиях мы употребляем его чрезмерно, ПЕРЕЕДАЕМ, но попытки запретить его лишь усиливают тягу к нему, провоцируя срывы и поедание сверх всякой меры. Употребление сахара через навязанный стыд приравняли к греху, мы чувствуем себя грязными, нечистыми, заслуживающими наказания каждый раз, как едим его. Сахар - дьявол и искушение. Это хорошо увеличивает прибыли от продаж кондитерских изделий.

Пора включить голову и начать рассуждать, не присваивая себе навязанные убеждения, которые лишь увеличивают количество сладкого в нашем рационе. Пристально рассмотреть факты:

1. Как бы мы не тешили себя иллюзией, что можем навсегда отказаться от сахара, это всего лишь иллюзия. Он есть во всех овощах, фруктах, молочке, зерновых, алкоголе. Чтобы полностью отказаться от сахара придется есть только жиры и белки (исключая молочку), тогда через некоторое время вы обнаружите серьезные проблемы со здоровьем. Все уверяющие, что они навсегда отказались от сахара, пребывают в иллюзии.

2. Рафинирование сахара не делает его вредным продуктом. И весь этот бред про натуральные заменители сахара - именно бред. Потому что сахар и есть натуральный продукт, его производят из растений. Из свеклы ли, тростника, кокоса - без разницы из чего. Да, оттуда забрали полезную клетчатку, тем самым повысив скорость его высвобождение в кровь. То же самое мы получаем и в соках, смузи, меде, сиропах.

3. Сахар - это просто сахар. Это не плохой и не хороший продукт. Всего лишь элемент палитры вкусов. Вред он может нанести только в слишком больших количествах. Но СЛИШКОМ большие количества любой еды или даже воды, точно так же вредны. Как и дозировка ядов.

4. В Игре у нас есть интересная практика «Интервью стройных от природы людей» (не диетических, не пп, а именно тех, кто никогда ничего не делал в жизни для того, чтобы как-то влиять на свой вес). Там много вопросов о мыслях, отношении к телу, эмоциях, еде. Один из вопросов звучит так «Считаете ли вы сладкое плохой едой». Ответ в 99% - НЕТ, один процент оставим на аллергию или диабет 1 типа. И далее мы наблюдаем интересную штуку, когда анализируем их рацион мы ни разу не наблюдали чрезмерное поедание сладкого, захотелось полакомиться - полакомились с удовольствием, но доза сильно отличается от запретителей сладкого, в момент когда они сорвались или даже просто его ели. Именно убеждения о сахаре провоцируют переедание его в огромных количествах и вред.

5. Настоящий демон не сахар, а то как людей стыдят за него, за то, чего они просто не могут избежать. Полный - значит ты жрешь много сладкого и булок. Как раз наоборот, найти в доме у такого человека сладкое - редкий случай. Они только и делают, что с ним постоянно сражаются, удерживаются. С точки зрения организма - сахар это быстрый источник энергии, а не зло. То что думает голова и потребности организма идут вразрез, провоцируя невроз и внутренний конфликт. Что является огромным стрессом, а в стрессе у нас снижается выработка инсулина и снижается чувствительность клеток к инсулину. То есть сладкое едим, но он остается в крови, клетки голодают и мозг включает еще большую тягу к сладкому.

6. Если бы сахар действительно был ядом - его бы не продавали, а если бы он был сродни кокаину - то это была бы контрабанда. То есть так или иначе его бы запретили. Вы же не видите на прилавках мышьяк в красивой упаковке, не так ли?

7. Сладость спелых томатов, восторг от сладкой клубники, соусы и вкус насыщенной карамели в некоторых блюдах, сладко-горькие оттенки горячего шоколада, шарик мороженного в сочетании с горячим яблочным штруделем, блинчики с маминым абрикосовым джемом в субботу и кусочек домашнего медовика на праздник. Разве это похоже на яд или кокаин, на вселенское зло, которое вас немедленно убьет или обволокет жиром? Получать удовольствие и от сладкого вкуса - это часть здорового пищевого поведения. С вами ВСЕ В ПОРЯДКЕ, если время от времени вы хотите сладкого вкуса. Чего не скажешь о запретах и ограничениях, которые резко увеличили количество РПП.

Баталии вокруг сахара не происходят в среде настоящих ученых. Они цветут пышным цветом в интернете, популярных изданиях, телепередачах. Здоровое пищевое поведение - это не исключение чего-то из рациона и это не чрезмерное поедание в силу запрета. Это твердое внутреннее убеждение - что еда это просто еда, что можно есть все и не испытывать нездоровой тяги, далекой от умеренности, вины и стыда.

Лучшее, что можно сделать для себя - это прекратить сахарную истерику и научиться любить себя, тогда вы просто не захотите причинять себе вред килограммами сахара в сочетании с непонятными ингредиентами мелким шрифтом на упаковке. Задуматься, а почему мне его так много хочется, разобраться в причинах тяги сверх потребностей организма и работать с этими причинами, которые только в нашей голове.

Чем мы собственно и занимаемся в психологической онлайн-игре «Еда - не проблема». А методы осознанного питания, которые мы получаем в одноименном модуле, позволят вернуть употребление в том объеме, когда он доставляет удовольствие, но не вредит. Ведь люди всегда употребляли сладкое, но проблемой оно стало не так давно.

#психология_еды_от_семеновой #ппужин #психологияпохудения #ппдневникправильногопитания #пищеваязависимость #еданепроблема
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!