Роковое признание пищевого желания…


Пищевая ошибка людей с расстройствами пищевого поведения (далее в тексте РПП) заключается часто в том, что они ведут борьбу не с причинами переедания (например усталость, стресс, недоедание, тревожность, причин сотни, у каждого индивидуальный профиль переедания), а со своим желанием съесть что-либо. 

Например, сейчас я хочу шоколад. У меня не возникает никаких негативных чувств по отношению к этому желанию, я спокойно признаюсь себе в нём. Ведь в самом желании шоколада нет ничего плохого и стыдного, он вкусный и это абсолютно нормально его хотеть. И каждый из смертных имеет полное право на это ЖЕЛАНИЕ. А дальше я уже делаю выбор в пользу его удовлетворения или нет, представляя последствия для меня и выбирая импульс в этот раз или мои долгосрочные цели. 

Но так бывает не всегда и чаще вся энергия человека направляется на борьбу с хотеть, а не на предотвращение переедания и человек проигрывает, потому что борется с самим собой, со своей частью, которая хочет. Приведу вам эпизод психологического разбора, которые я провожу в групповом чате психологической онлайн-игры «Вкус Стройности», чтобы это продемонстрировать:

- Сегодня выходной, я убираюсь дома, сильно устала и борюсь весь день с тем, что меня соблазняет шоколад, швейцарский, мне его «добрые» коллеги подарили! (направляет гнев на коллег).

- Скажу тебе по секрету, Стройные от природы люди тоже иногда хотят вкусный шоколад в выходной день, просто так, потому что он вкусный и даже иногда едят его, о ужас!

- Но это не про меня, не так уж я его и хочу, совсем я его не хочу, я равнодушна к сладкому в последнее время! (не признает желание)

- Ключевое - здесь борюсь и не факт, что не сдашься! Давай попробуем поступить по-другому. Во-первых желание, ты за него себя осуждаешь? Это так?

- Ну я ведь не голодна, даже сыта, значит я его не хочу (Отрицает желание, осуждает себя за него).

- Ну то есть ты осуждаешь своё желание: хотеть сытой шоколад нельзя. Это неправильно хотеть шоколад, когда сыта. Такой диалог?

- Я бы не хотела шоколад, если бы мне его не подарили. Наткнулась на него, когда убиралась. Они знали, что я не ем сладкое! (Перекладывание ответственности. Отрицание желания)

- Но сейчас-то ты его хочешь?

- Нет, это просто соблазн, не моё желание!

- Это говорит о том, что ты отрицаешь, запрещаешь, осуждаешь своё собственное желание. Ты не признаешь его. 

- Но не могу же я есть постоянно шоколад!

- Мы сейчас не про то, есть его или нет, мы про хотение, желание… Давай сейчас поговорим не о тебе, а о том что плохого в желании шоколада? Почему человеку нельзя ХОТЕТЬ шоколад? Любому человеку: ребёнку, мужчине, женщине, старушке кому угодно?

- Ну можно его хотеть, потому что он вкусный… Но я поправляюсь от шоколада и поэтому его не хочу!

- Ты поправляешься от желания шоколада или от того, что ты однажды срываешься и ешь его, как не в себя? Оксана, что мешает тебе честно признаться сейчас самой себе в своём желании? Что в этом страшного? Зачем ты отрицаешь его? Что страшного произойдёт для тебя, если ты честно скажешь себе: Да, черт возьми, я ХОЧУ этот швейцарский шоколад. Я имею право хотеть и желать. В этом нет ничего стыдного хотеть шоколад?

- Если я признаю это желание, то обязательно удовлетворю его. Я не хочу шоколад! (у неё истерика, слезы).

- А с чем ты тогда борешься весь день? С шоколадом?

- С собой…

- Слушай, я вот сейчас хочу к примеру соседа. И я честно себе могу в этом признаться. Да, хочу, это так, как есть! И это не значит, что я - плохая! Это моя потребность, которая ничего не знает о том как правильно или неправильно лично для меня. Мне можно хотеть. И можно переспать с соседом или нет. У меня есть выбор! Если я пересплю с ним, то я получу кайф 5 минут, потом стыд, потерянные отношения с соседом, вина перед мужем. А если нет, то не удовлетворю своё желание и любопытство. Поэтому я выбираю мастурбировать, представляя соседа. И я выбираю верность, потому что люблю мужа. Или я выбираю переехать подальше. 

И знаешь что? Если бы я не призналась самой себе честно в желании, боролась бы с вожделением, то только бы подстегнула его! Пример придуманный, но жизненный. Очень важно быть честной с собой. Да, хочу. И по честному мне можно, никто не сможет запретить. И тогда разжимается пружина, у тебя есть выбор и ты принимаешь на себя ответственность за любое решение из кучи вариантов с осознанием последствий каждого из них. Если желание не признается, если ты борешься с этим очевидным, то порождаешь борьбу и рано или поздно бунтуешь и делаешь это или начинаешь болеть душевно или телесно, потому что потребность не осознанна и подавлена.

Позволять есть и позволять хотеть ты видишь разницу?
Это о праве человека на любое желание, если оно возникло, на признание его, а не на отрицание.

- Доходчиво… 

- Я попрошу тебя сейчас произнести: Я ХОЧУ ЭТОТ ШОКОЛАД…

- Я хочу шоколад… (трудно, еле дыша)

- Еще раз!

- Я хочу этот шоколад! (уже увереннее)

- Еще!

- Я зверски, черт возьми, хочу этот шоколад уже 5 дней , если по-правде! (смеется)

- Что чувствуешь сейчас? В теле?

- Оно как будто стало мягче, расслабилось… Стало тепло…

- А что сейчас с желанием шоколада? 

- Знаешь, я когда произносила последнее признание тебе сейчас, разрешила его себе, если оно сохранится. И оно сразу ослабло. Я решила отложить на 30 минут, пока закончу коллаж. 

- Ты смогла сейчас на чувственном опыте ощутить разницу между ЖЕЛАНИЕМ и УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ его?

- Да, это очень круто! Я чувствую себя свободнее что ли, у меня появился выбор и это снизило сразу тягу к шоколаду, он скажем так, стал менее интересен, особенно, когда я думаю о последствиях.

- И ты можешь удовлетворить его или сделать другой выбор сейчас, в этот самый раз! Просто будь честной. Не осуждай желания. (В итоге разбора, шоколад она ела только на следующий день и удовлетворилась парой долек).

Не осуждайте желания своих детей, признавайте и принимайте их, это не значит, что вы принимаете удовлетворение их, но сами желания есть и это нормально, хотеть того или этого, это значит, что вы видите их и не обесцениваете! Гораздо важнее показать последствия каждого выбора и позволить сделать его самому и нести полную ответственность за последствия. 

Так же и ваш внутренний ребенок, которому твердили «Мало ли, что ты хочешь!», «Есть слово хочу, а есть слова надо!», «Перехочешь» и т.п. продолжает бунтовать и отстаивать право на свободу желаний. И вы боретесь с ним, а значит внутри вас яростный внутренний конфликт. И мы долго потом восстанавливаем баланс между «хочу» и «надо» в процессе исцеления от РПП, чтобы перекосов не было сильных ни в одну из сторон, тогда баланс и тогда наступает гармония. На смену чувству вины приходит умение брать ответственность за своё пищевое поведение на себя.

Тренируйте в себе: Право на любые желания и их признания. Пример: Я гуляю сегодня в лесопарке, прошла 4 круга это 4,5 км, понимаю, что 5 круг уже за зоной комфорта, там лежит дискомфорт и подмерзание. На развилке, перед поворотом к калитке домой, я встала и спросила себя, что я хочу:
- Милая, что бы тебе сейчас хотелось? (и будьте готовы услышать честный ответ).
- Я хочу в тёплый дом, под одеяло и больше оттуда не вылазить! 

Я от всего сердца приняла это своё желание, разрешила себе и совершенно неожиданно вместо поворота домой….. легко прошла ещё кружок, потому как сопротивление ушло, внутреннего ребёнка услышали, поняли. В итоге не устала и не замерзла. Так это работает! Но мой внутренний ребёнок знает, что это не сделка, что я могла бы и пойти домой, если бы это было необходимо в тот момент. 

Отрицание, игнорирование желаний всегда порождает внутреннюю борьбу между своими же частями. Это сжирает много энергии (которая может быть направлена на еще один километр ходьбы) и вы в постоянном стрессе, не смотря на то что все вроде бы хорошо в жизни в целом. 

«Если я чего-то хочу, то я - плохая! Нельзя этого хотеть!» Нет!!! Желание - это потребность нашего внутреннего существа, она просто есть. И в этом нет ничего плохого и стыдного, это не хорошо и не плохо, это так как есть.

Определена дата следующего потока психологической онлайн-Игры "Вкус Стройности" - 9 АПРЕЛЯ. Анонса еще не было, а у меня остались последние места, поэтому, кто ждал весны, чтобы роман с едой стал радующим, прошу приобрести участие уже сейчас. При оплате до выхода объявления о старте продаж (опубликую на днях) можно приобрести участие на 1000 рублей дешевле. Далее подобных предложений не будет. Регистрация и программа Игры здесь: http://vkus-stroinosty.ru/ 

P.S: Если статья вам понравилась, пожалуйста ставьте лайк, делитесь. Так я буду знать была ли она для вас полезной. В этом случае я получу оплату за свой труд в виде поставленного вами сердечка, что будет мощно мотивировать меня на продолжение работы в этой группе. А самое главное это поможет получить информацию большему количеству людей с проблемой пищевого поведения. Нашу группу будет легче найти в поиске по запросам. Да и плюсик к карме никогда не помешает;)))😊🍒

#путькстройности #стройныйотприроды #психологическийголод #можноестьвсе #какстатьстройным #причинылишнеговеса #нарушениепищевогоповедения #пищеваязависимость #переедание #срыв #психологиялишнеговеса #психологияпохудения #правильноепитание #похудетьлегко #осознанноепитание #консультациипопищевомуповедению #психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!