Работа с Образом тела (техники)

Я поделюсь с Вами простыми чудесными техниками, которые позволят снизить накал негативных эмоций в отношении собственного тела и сформировать адекватный Образ тела. Это очень поможет нам на последующих этапах нашего тренинга по настройке пищевого поведения.

Негативные эмоции по поводу своего внешнего вида, мы вызываем своими собственными негативными мыслями, которые мы чаше всего неосознанно прокручиваем у себя в голове тысячи раз за день. Какие же эмоции мы в результате получаем? Тревожность, беспокойство, напряжение, раздражение, страх, печаль, грусть, разочарование, апатию, уныние, вину, стыд и это далеко не весь перечень. Это именно то эмоциональное состояние, которое у зависимых людей вызывает немедленную потребность получить то, от чего они зависимы. В нашем случае - это еда. Она нужна для того, чтобы быстро поднять в крови дофамин («гормон удовольствия»), серотонин («гормон хорошего настроения»), эндорфин (гормон защиты от боли) и этим самым не допустить депрессии. Плюс ко всему, на переживания в отношении веса тратится колоссальное количество энергии, которая могла бы быть направлена на другие значимые для нас сферы жизни. 

Хорошая новость в том, что наши мысли думаем мы, а значит мы можем на них влиять и изменять на те, которые будут вызывать нужное нам эмоциональное состояние. Ведь снижать вес проще в состоянии радостном, когда нас переполняет энергия, мы активны и в жизни преобладают положительные эмоции. Вспомните состояние влюбленности или увлеченность каким-то интересным и любимым делом или состояние гармонии, удовлетворенности и покоя. Аппетит в это время слабый. Вот к такому состоянию мы и будем стремиться. Какими же способами мы будем менять свои мысли по отношению к собственному телу? В моем арсенале психолога методов очень много. Я дам вам всего несколько техник, которые работают на уровне поведения и подходят для самостоятельной работы.

1. «Я благодарю…» 

В душе, намыливая каждую часть тела, проговорить все то, за что вы ей благодарны. Например, намыливая руки приговариваете: «Я благодарю свои ручки за то, что они моют меня, одевают, обнимают, варят кофе, печатают на компьютере, управляют машиной, фотографируют, носят сумки, ласкают мужа и т.д.» Скажите своим ножкам, спинке, ягодицам, груди, животу, гениталиям, глазам, ушам, бедрам (не забудьте ни одной части тела) всё, за что вы их можете поблагодарить. Выполняйте технику в течение недели во время каждого приема душа. Потом по необходимости, когда почувствуете всплеск очередного длительного недовольства и критики в отношении тела или его отдельных частей.

2. «Стоп-негатив»

Техника очень простая. Встаете перед большим зеркалом во весь рост. Включаете секундомер и начинаете рассматривать себя. Хорошо, если при этом Вы будете голой, но если очень сложно, то можно и в одежде. Как только в голову придет негативная оценочная мысль, сразу же выключайте секундомер. В следующий день делаете следующий подход. Не нужно хвалить себя, просто принимайте. Если мысли начинают убегать, просто спокойно возвращайтесь к упражнению на принятие своего тела. Ваша задача добиться пяти минут без единой критической мысли о своем теле. 

3. «Зеркало»

Каждый раз, когда Вы идете мимо зеркала, которое чаще всего попадается у вас на пути в течение дня, обязательно сделайте комплимент той части тела, которая вам в себе нравится (это те части, которым вы ставили четверки, пятерки или шестерки в тесте на удовлетворенность телом). Например, «О, какая у меня классная грудь» или «Какие у тебя шикарные волосы!». Выполнять неделю минимум, а лучше две.

4. «Вес в зеркале»

Самое страшное задание: Унесите весы из квартиры! Вам нужно использовать другой способ: найти телесные маркеры веса. Например, степень видимости вен (просвечивают вены) отражает толщину подкожно-жировой клетчатки в данном участке тела, толщина складки, расправленность и глубина разных складок и борозд тела, упругость, рыхлость… и много другое. Смысл в том, чтобы научится видеть изменение массы своего тела в зеркале, а не на весах. Можно находить дополнительные способы: плотность прилегания пояса на одежде, посадка одежды или ощущение легкости определенных движений. Потом, спустя какое-то время, но не чаще одного раза в месяц и не раньше, чем на третий день после окончания месячных, замерять объемы разных частей портновской лентой. Весы - это огромный дополнительный стресс!! Цифра на весах зависит от множества, влияющих на нее, факторов и не всегда дает реальную динамику изменений вашего тела. Выбранные вами телесные маркеры и ощущения лучший показатель изменений в любую сторону. Ими и нужно руководствоваться. Так вы устраните еще один провоцирующий фактор срывов и пищевых запоев. Поживите так месяц, а затем решайте хотите ли вы возвращать в дом весы.

5. «Витрины»

Проследите за своей реакцией, когда ловите своё отражение в зеркале, витрине, стекле во время прогулки по городу. Ваша задача притормозить реакцию «черт, какая я жирная» на «о, это я». Когда, почувствуете, что привыкли к своему отражению и оно уже не вызывает прежнего сильного негатива, начните двигаться к реакции «о, а я классная». Тренируйтесь повсюду, это очень работающая практика на принятие своего тела.

6. «Резинка»

Вам понадобится резинка для денег. Её нужно одеть на запястье. В течение дня, как только вам приходит в голову негативная мысль по поводу веса, тела, фигуры, оттягиваете сильно резинку и отпускаете. К концу первого дня запястье будет сильно болеть. Хорошо, если в этот момент, удастся заменить эту мысль на позитивную. Например: «Мне никогда не похудеть» на «Я легко обретаю нужный мне вес» или «Огромный живот» на «С каждым днем мой живот становится меньше». Но это не обязательно, для начала, нужно вытащить на поверхность все автоматические негативные мысли. Высший пилотаж попробовать ощутить в теле новую позитивную мысль, не представить, а именно ощутить. Выполнять в течение недели. Если через какое-то время, вы осознаете, что поток негативных мыслей опять увеличился, можно снова одеть на какое-то время резинку.

7. "Бутик"

Походить по магазинам, специализированным, где продают одежду от 48 размера и выше. Непременно дорогим. Ваша задача не купить, а определить, какой крой вам подходит, вытягивает фигуру и корректирует пропорции. Какие ткани, цвет. Поиграйте с образами, стилями. Попробуйте спортивный, женственный, сексуальный, нежный, классический и другие образы. Самые удачные луки сфотографировать и прислать мне на проверку в личку;)) Если у вас пока нет дохода, такого, чтобы позволить себе одежду из таких магазинов: это упражнение часто дают на денежных тренингах, чтобы преодолеть страх перед большими деньгами, так что убьете двух зайцев сразу.)) Правильно подобранная одежда способна сделать гармоничной и пропорциональной фигуру в любом весе. К тому же в таких магазинах, работают профессионалы, которые знакомы с особенностями полных фигур, ведь все они такие разные. А значит помогут подобрать вам тот крой, который отлично подойдет именно вам. В тот период, пока вы на пути к нужному вам силуэту, очень важно одеваться так, чтобы чувствовать себя привлекательной. 

Как работать с техниками. Можно по разному: выполнять в течение недели одну или две, потом другие или попробовать все сразу. Понаблюдайте, какие легче даются, а какие сложнее. Какие легко встроятся в повседневную жизнь и станут привычкой, а какие будут вызывать напряжение и сильный негатив. В процессе работы делитесь своими мыслями, чувствами и опытом. Так я смогу вас направить, возможно что-то заменить на другое. С нетерпением жду отчета о ваших изменениях в эмоциональном состоянии.
 

#образтела #нарушениепищевогоповедения #пищеваязависимость#переедание #срыв #психологиялишнеговеса #психологияпохудения#самооценка #принятьсебя #консультациипопищевомуповедению#психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize
 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!