WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Проглотить или выплюнуть?



Все же испытывают стресс и стройные тоже, почему же не все имеют лишний вес?

Этот вопрос я часто слышу, когда мы начинаем работать с реакцией на стресс, как одной из причин переедания и следовательно лишнего веса. Или ещё вот такой вопрос звучит часто: У всех были травмы, получается другим не нужны защиты, раз они не нарастили вес? Да всем нужны, просто люди используют разные защиты и лишний вес не самое большое зло среди них.

Что такое стресс, это не какая-то неприятная ситуация, вызвавшая эмоции, как мы привыкли считать. А это ТЕЛЕСНАЯ РЕАКЦИЯ возникающая в ответ на угрозу/опасность для нашего здоровья или жизни. Причём у человека с формированием «умного мозга» эта опасность может быть всего лишь в воображении, голове, а не в реальности. Эта реактивная телесная реакция необходима, чтобы мы с помощью тела сумели от этой самой опасности спастись.

Что включает в себя стресс-реакция тела: повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, частое дыхание или наоборот не дышим, напряжение определенных групп мышц, отключение некоторых функций организма (пищеварение, сексуальная, выработка гормонов удовольствия и др.), снижается выработка инсулина, клетки становятся нечувствительными к инсулину, чтобы глюкоза - быстрая энергия в первую очередь направлялась к мышцам для драки или бегства напрямую, повышается холестерин (жир в крови), чтобы бежать долго и помочь в склеивании раны, повышается уровень тромбоцитов, чтобы кровь была в случае ранения вязкой и мы не погибли от кровопотери. То есть метаболический синдром, диабет 2 типа, инсулинорезистентность, повышенный сахар в крови, повышенный холестерин и кровяное давление - это не следствие лишнего веса, как принято считать, а показатель высокого и хронического стресса. Некоторые люди пребывают в нем постоянно и даже не догадываются об этом.

Анализируя поведение клиентов в терапии, в моменты возвращения в травму (боль), я пришла к выводу, что именно у моих клиентов с пищевой зависимостью с симптоматикой лишнего веса, ответная реакция в этих ситуациях чаще «замри», «спрячься» или «притворись своим» и «сделай вид, что ничего плохого не происходит». А у клиентов без склонности к полноте это чаще «дерись» или «беги».

И если человек использует вторую стратегию, то сахар в крови, холестерин израсходуются сразу в моменте и уровень гормона стресса снизится. А в первом случае нет и обмен нормальный невозможен в этом случае. Про физиологию напишу вам как-нибудь отдельно.

О чем ещё важно сказать, в связи с озвученными в заголовке вопросами. Эмоции у людей с нарушениями пищевого поведения, которые симптомом дают лишний вес, направлены чаще всего не вовне, как это и должно бы быть: эмоция - информация которая указывает на проблему в пространстве. У людей же, склонных к полноте, она чаще перенаправляется внутрь себя.

Возьмём пример с отвращением и злостью, мне сказали, что я растолстела или плохо выгляжу. Это нарушение границ, это токсичная идея, которую нужно бы из себя выплюнуть/вытошнить/вывести/не принять. То есть разозлиться на того, кто это заявил, дать в глаз😉, сказать «мне это не подходит, мое тело прекрасно такое какое есть», пусть даже про себя, а не вслух или следуя отвращению - отдалиться от этого другого.

В этом же случае оно проглатывается, присваивается, как убеждение о себе: я теперь пожизненно подсознательно «толстая и отвратительно выгляжу», злость мы направляем на самих себя, превращаем в вину или обиду, отвращение к неприятным словам оборачиваем в отвращение к самим себе или превращаем в стыд. Это становится привычными эмоциями, а так как они очень неприятны, мы их заедаем. То есть вместо выражения реакции вовне, мы помещаем эмоции внутрь, в себя. Они заблокированы в теле, не переварены и не выведены. Агрессия у пищевых зависимых подавлена, направлена на себя, невозможна порой даже к самому отвратительному.

В этом случае люди склонны замирать и делать вид, что все нормально, извиняться, оправдываться, подстраиваться, не замечать, терпеть. И в случае, когда им встали на ногу в метро и в случае даже сексуального, физического или эмоционального насилия. Это он самый - «синдром хорошей девочки». Ставьте❤, если интересно подробнее о формировании этого синдрома, о том как он оборачивается для нас лишним весом и я напишу пост об этом.

#психология_еды_от_семеновой #ппужин #психологияпохудения #ппдневникправильногопитания #еданепроблема
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!