Пресловутый пищевой дневник…

Пресловутый пищевой дневник…

Одной из основных составляющих диагностики #пищевойзависимости является ведение пищевого дневника. В нашем случае, мы не будем скрупулезно взвешивать или как-то иначе измерять то, что съели в течение дня. Нам нужно другое: четкое понимание, какие события и эмоции запускают механизм употребления пищи в тех количествах, которые явно лишние для утоления голода, а также выявить те виды пищи, какими мы склонны утешать и поддерживать себя, какими восполнять дефицит удовольствия, а какими обеспечивать себе ощущение безопасности, спасать от одиночества, развлекать и прочее.

Для этого нужно завести ЗАКРЫТЫЙ аккаунт в Инстаграмме, благо сейчас там появилась функция переключения между несколькими своими аккаунтами и вам не придется каждый раз выходить и заходить заново. Еще необходимо установить программу, с помощью которой можно делать фотоколлаж. Дальше все проще простого, фотографируем на мобильник каждый прием пищи и все перекусы, абсолютно всё, что попадает нам в рот в течение дня. В описании указываем время. В комментариях событие, которое предшествовало приему пищу и условия в которых это происходило, а самое главное, описываем свое эмоциональное состояние. Например: 15.30 - на работе- коллега в очередной раз подставила меня перед шефом - «Я почувствовала, что мне хочется убить ее, но опять промолчала, а еще ощутила страх, что ей отдадут новый проект, а больше всего разозлилась на себя, за то, что не смогла ей ответить.» И фото плитки шоколада, съеденной через полчаса или обеда из 5 блюд, вместо планируемых 3-х. или 18.00 - после прогулки- «чувство удовлетворенности и радости». Смысл, я думаю, понятен. 

Делать все это нужно не менее 2-х недель, а лучше месяц, но кого на сколько хватит. Просто за рекомендуемый период произойдет больше разных событий. Когда я веду индивидуальную работу со своими клиентами, они, по своему желанию, добавляют меня в подписчики, я анализирую материал, но не с диетической точки зрения, а с психологической, помогаю осознать некоторые моменты пищевого поведения, а так же даю рекомендации, как избежать в конкретных случаях «заеданий». Людям, у которых сложности с распознаванием своих чувств, совместная работа необходима. Для демонстрации могу взять на эксперимент желающих, но не более двух человек. И все-таки дневник - вещь очень личная и может возникнуть соблазн, если кто-то его просматривает, думать о «хорошем» изложении или изменить стиль питания, а он должен оставаться привычным на эти две недели. Одна моя клиентка, в процессе работы, за месяц похудела на 2 размера, так старалась продемонстрировать «примерное» питание:)))



#пищевойдневник#пищевоеповедение#пищеваязависимость#психологияпохудения#психологольгасеменова

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!