WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Праздничная еда - проблема?



В 2012 году я была на Конгрессе диетологов, который был организован Московским институтом питания РАМН. И мне запомнилось выступление одного диетолога, потому что идея, которая прозвучала с официальной трибуны, совпадает с той идеей, которую мы в своих сообществах психотерапевтов по работе с зависимостями проговаривали неоднократно. 

Она сказала так: «Есть еда повседневная, которую можно есть хоть каждый день, и от неё никто не поправится. А есть еда праздничная, которая должна появляться на столе только по праздникам. Проблема лишнего веса возникает ровно в тот момент, когда праздничная еда становится повседневной». 

Тогда я отчасти согласилась с этой гипотезой, но опыт, факты - штука упрямая и тезис потребовал корректировок с точки зрения коррекции расстройств пищевого поведения. У людей с ненарушенным пищевым поведением праздничная еда не проблема, она просто праздничная еда. 

Праздничная еда становится проблемой, когда повседневная больно уж похожа на строгий пост и подразумевает употребление НЕЛЮБИМЫХ продуктов практически постоянно. Праздничная еда становится проблемой, когда у людей когда она утешает (эмоциогенное переедание). Праздничная еда становится проблемой, когда её ПЕРЕЕДАЕШЬ, а не просто ешь, в силу того, что обычно недоедаешь (ограничительное расстройство). Праздничная еда проблема, если она символ запретных удовольствий в жизни и кайфа от неё (пищевая зависимость). 

И при лечении РПП, а так же пищевой зависимости было бы огромной ошибкой запрещать такого плана еду. Задача сделать так, чтобы её употребление не приводило к срыву, не усиливало аппетит и чтобы потребность в ней возникала лишь изредка. «Как можно не запрещать себе торт? Я же только ими и буду питаться!» эту фразу я слышала сотни раз))) Но нет и еще раз нет! Если многое поменять в своей голове, то праздничная еда становится одним из довольно редких удовольствий, в остальное время она не возбуждает и употребление в объеме очень умеренное! 

Для этого мы:

- не запрещаем ни один продукт ни на один день (авторская психологическая практика)
- учимся практике выгодных выборов (осознанный выбор методами программы)
- кормим себя в повседневности ВКУСНОЙ традиционной едой, не нужно есть броколли, если терпеть не можете её, только потому что она «полезна», если не любите, то лично вам она точно не полезна, а то и вредна, те же микроэлементы и питательные вещества есть и в вашей любимой еде 
- используем методы «стоп-переедание» праздничного пищевого поведения для снижения вероятности переедания

Регистрация в психологическую онлайн-игру «Вкус Стройности», которая стартует 15 февраля заканчивается на предстоящей неделе. Это самое доступное предложение действует всего еще неделю. Далее (сентябрь) проект приобретает другой формат и стоимость. Есть шанс заменить свою пищевую реальность на стройную. Подробнее о программе здесь http://www.olga-semenova.ru/articles/luck/psihologich...


#психология_еды_от_семеновой #компульсивноепереедание #эмоциональноепереедание #нарушенияпищевогоповедения #пищеваязависимость #осознанноепитание #психологольгасеменова#вкусстройности #психологиялишнеговеса #психологиястройности#психологияпохудения
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!