Почему меня не могут за такую мелочь принять, почему меня гнобят за это…

Подписчица группы задала в комментариях к посту очень актуальный для многих вопрос и я подумала, что ответ на него требует отдельного поста, которым я постараюсь на него ответить. Внимание вопрос:

«Ольга, с удовольствием читаю ваши статьи, и натолкнула себя на немного странные мысли, которые касаются переедания. Такое чувство, что я всю жизнь сталкиваюсь с унижением по поводу лишнего веса. В детском саду я была немножко в теле (чуток округлый животик и стройное тело), но мне тыкали на этот живот. В подростковом возрасте мне сказали двое парней, которые нравились (хотя отклонение от нормы было 5 кг где то). Потом начались проблемы в отношениях и вообще много набрала (лишних 20 кг). Сначала мне это про говорила мама, ласково называя меня пампушечкой, но выглядело это не слишком приятно и продолжается по сей день. Сегодня так вообще приехал родственник, и сказал о том, что я в этой жизни вообще ничего не добьюсь со своим весом, поскольку полных не берут замуж и не берут на работу. Хоть и в отношениях мужчин вполне устраивал вес, мне это уже не помогает. 

Вот и на сегодняшний день у меня странный внутренний конфликт. С одной стороны я хочу похудеть (хоть и знаете, мне нравится моя грудь например и ноги у меня красивые), но с другой стороны у меня возникает блокировка прямо сейчас пойти есть здоровую еду или позаниматься спортом, от того что меня не принимают. Я честно, не знаю как разобраться с этим вопросом. С одной стороны люди может и правы про вес, но с другой - почему меня не могут за такую мелочь принять, почему меня гнобят за это, зачем я слышу всю жизнь эти насмешки? Мотивация теряется после такого гнобления, я не могу сказать спасибо, поскольку меня решают право быть собой. Хотя замечу - я ищу способ как справиться с весом, но просто сложно мне пока что дается. Как можно описать эту ситуацию? Как мне ее оценивать? Не подумайте что я строю из себя жертву, просто уже сил не осталось понимать эти ситуации.»

Дело в том, что в подобных случаях на самом деле блокирует все попытки похудеть механизм «присвоенного голоса», как я его называю. В течение жизни мы вступаем в контакт с людьми тысячи раз, наиболее болезненные и критичные оценки ПО ФАКТУ происходят всего несколько раз, но ранят нас так сильно, что оказывают на нас влияние в дальнейшей жизни. Причем получить их можно не только по поводу лишнего веса, но и по поводу носа, рта и любых частей тела, и это касается не всегда внешнего вида, но и любых других наших качеств. И совершенно незаметно для нас мы в своей голове начинаем слышать эти негативные оценки изо дня в день, чужой голос становится нашим собственным, особенно часто мы говорим с собой, как когда-то критикующий нас родитель. Привычный язык по отношению к себе становится критичным, недовольным, уничижительным, а не ободряющим, ласковым и поддерживающим. Как знакома наверняка многим ситуация: одела джинсы, произнесла себе «жирная корова», расстроилась (мысли вызвали негативные эмоции) и пошла съела половину торта, все равно толстая, чего уж теперь…».  Это один негативный аспект подобного отношения к себе. Со временем подобного рода мысли мы начинаем произносить автоматически, неосознанно много раз на дню и тогда начинают работать так называемые самопророчества: «я толстая», «не берут замуж и на работу, потому что толстая» и т.п., то есть жизнь подтверждает нам в форме событий наши собственные мысли. Как правильно заметила девушка, которая задала этот вопрос: «мотивация теряется после такого гнобления». То есть другими словами оно не мотивирует похудеть, а является основным препятствием для этого. 

Теперь про реакцию на оценки и суждения других людей по поводу вашего лишнего веса.  Если я сейчас скажу, что у вас  поросячий хвостик, среагируете ли вы протестом (заеданием) и обидой? Нет, скорее посмеётесь, потому что точно уверены в том, что это не так. А реагируете вы только на то, что для вас является частью правдой, то есть на слова которые вы сами себе произносите неосознанно, когда чувствуете неудовлетворённость собой, ругаете за слабоволие и лишний вес. Если по отношению к вам кто-то «НЕ ТАК« поступает, значит ровно так вы поступаете по отношению к себе! И начинать нужно именно с изменений в отношении к себе. 

Продемонстрирую сейчас на конкретном примере, как прекращение разговора с собой «присвоенным языком» меняют отношение к нам других людей:

Самое сложное мне было когда-то разрешить себе прилечь отдохнуть в дневное время. В голове крутились «присвоенные», и как мне раньше казалось БЕСКОНЕЧНЫЕ высказывания типа: «Спать сюда приехали", «Спит до обеда", вздохи демонстративные, когда приезжала в гости к родителям или бабушке. 

И вот как-то я обнаружила, что говорю сама себе ровно эти же самые слова и отметила связанное с этим состояние, когда задремала днём, это были пульсация в теле, тремор и внутреннее напряжение, беспокойство, именно оно сопровождало слова мамы в моей голове, которые я твердила уже сама себе: «Дел полно, а я разлеглась как Королева!». 

Как же долго мне пришлось учиться вот это отпускать, разрешать самой себе спать когда хочу и сколько хочу, убеждать саму себя, что это важно для моего здоровья и короткий дневной сон дает мне энергию и отдых одновременно, а значит повышает мою эффективность в целом. Мне пришлось буквально уговаривать себя: «Оленька, милая, тебе можно спать когда ты хочешь и сколько хочешь!».

 Когда этот мой тремор и напряжение по отношению к дневному сну прошли, когда я отпустила негативные мысли, разрешила себе спать безоговорочно, перестала себя за это осуждать, то родители, когда я приезжаю к ним теперь в гости часто говорят: «Жарко, иди поваляйся", «Жалюзи закрыть?», «Рано ещё, спи". Чудеса? Да нет, раньше наверняка так тоже было, а «Спать приехали" если смотреть фактам в лицо было сказано пару раз за всю жизнь, остальное это уже мои  собственные фантазии и приписывание им этого, моя реакция на каждый вздох как на обвинение в безделье, это я сама мучалась, а не ложилась у них днем, а злилась на них.  

Принятие себя возможно только, возможно если вы начинаете любить себя именно действиями, поступками, заботой, словами по отношению к самой себе, так как мы хотим чтобы к нам относились окружающие, а не излюбленным «я самая обаятельная и привлекательная». Перестанешь критиковать себя за что-то, уйдёт критика со стороны, потому что ты на неё просто не сможешь среагировать, не заметишь в общей массе позитивного к тебе отношения, она никак тебя не затронет, потому как не совпадает с твоим внутренним отношением к себе. 

А это значит что? Это значит, что ты начнёшь замечать только добрые слова и поступки по отношению к тебе, станешь адекватно реагировать на комплименты и в целом будет казаться как-будто с окружающими тебя людьми произойдет метаморфоза, а на самом деле они все такие же, просто раньше твои реакции на них затмевали все остальное. 

Это значит, что единичные нетактичные замечания (невозможно нравится всем вокруг) никак не будут влиять на твое пищевое поведение, саботировать переедание и снижать мотивацию к похудению. А в дальнейшем ты сумеешь достойно на это отвечать, отстаивать свои личные границы и они вовсе сойдут на нет, ты сможешь мысленно сказать себе в такие моменты: «Чужого не беру, своё не отдаю, забери это себе обратно мама…»

Сказать легко, сделать не всегда просто.  Поэтому я так жёстко требую работы над любовью к себе и принятию себя, добиваюсь выполнения всех техник, практик и заданий, направленных на это, в ходе психологической онлайн-Игры «Вкус Стройности» и это здорово помогает в обретении стройности.

Прикусывать собственный язык когда рвутся мысли уничижительные, критичные, оценочные по отношению к самой себе. Принимать себя, натренировать навык оказывать поддержку себе в сложных ситуациях, научиться прощать себе ошибки, перестать критиковать, если сможешь это сделать, тогда произойдет чудо: все вокруг станут вдруг по отношению к тебе милейшими созданиями, понимающими, поддерживающими, заботливыми, любящими. А почему? Потому что это теперь у тебя внутри и всегда с тобой, ушла реакция на действия других, ты себя знаешь лучше других. 

Пока же мы отчаянно ищем того, кто нашу собственную дыру в душе заткнет, раны залечит, сделает счастливым. Никто кроме нас на это не способен. Только полюбив себя, мы сможем принимать любовь от других и взаимодействовать с ними, а не реагировать обидой, болью. Мы начнем получать от других то, что даём себе, чем смогли наполниться.

Напоминаю, что сегодня до 24.00 действует льготная цена на участие в психологической онлайн-Игре «Вкус Стройности» http://vkus-stroinosty.ru. Мест осталось совсем немного. Со 2 августа по 15 августа вы сможете произвести раннее бронирование по предоплате, чтобы гарантировать себе участие. Предоплата 2000 рублей, если доплаты не поступит, то она не возвращается. Доплату можно произвести не позднее, чем за неделю до старта проекта (15 сентября). 

#компульсивноепереедание #похудетьонлайн #стройныйотприроды #психологическийголод #можноестьвсе #какстатьстройным #причинылишнеговеса #нарушениепищевогоповедения #пищеваязависимость #переедание #срыв #психологиялишнеговеса #психологияпохудения #правильноепитание #похудетьлегко #осознанноепитание #консультациипопищевомуповедению #психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize #вкусстройности

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!