Пищевое поведение в разные фазы женского цикла

Обращение каждой второй девушки в тему «Срыв!!! SOS!!! Мне нужна помощь и поддержка!» в группе ВК Психология PLUS SIZE происходит во время критических дней. Но, как правило, «пищевой запой» наступает за несколько дней до этого, то есть в период ПМС (предменструальный синдром). И если прожить этот самый период с осознанием того, что сейчас происходит с организмом, то с наступлением критических дней, пищевое поведение придет в норму в силу естественных физиологических причин.

Я пишу сегодня эту статью, потому что заметила, что многие не понимают, что и в какое время происходит с их организмом, не живут в ладу со своей женской природой и пытаются бороться с ней, а это заранее проигранная битва. С природой не поспоришь. В первой части статьи я расскажу, что происходит с пищевым поведением и нашим организмом в каждой фазе женского цикла, а дальше мы разберем ошибки поведения в наиболее уязвимой фазе и получим понимание, как сделать так, чтобы естественное увеличение потребности в пище во время этого периода, не переходило в «зажор». Итак, о фазах женского цикла. Мы возьмем для примера классический лунный цикл продолжительностью 28 дней.

1-7 день - Менструальная фаза - Происходит избавление организма от ненужных больше элементов. На уровне эмоциональном - это избавление от всего старого и планирование новых проектов. Аппетит в этот период плавно снижается, пищевое поведение постепенно нормализуется, но могут сохраняться эпизоды тяги к определенным продуктам, например шоколаду. В этот период не рекомендуется никаких мероприятий по снижению веса, лучше использовать поддерживающий режим, это дается легко. Лучше проанализировать ошибки в отношении пищевого поведения прошлого месяца и планировать предстоящий режим плавного снижения веса уже с учетом этого анализа.

8-15 день - Фолликулярная фаза - Поднимается уровень эстрогена, что прибавляет энергии и улучшает настроение. На эмоциональном уровне женщина чувствует прилив сил, оптимизм, готовность справиться с любой задачей и уверенность в своих силах. Аппетита почти нет. Благодатное время для естественного снижения веса. Пищевое поведение спокойное и ровное.

16-21 день - Овуляторная фаза - Максимальный уровень эстрогена, а значит и максимальная активность, энергичность, сексуальность. В эмоциональном плане это энергетическая насыщенность, эмоции яркие, активизируется бессознательное. Это время хорошо для творчества. В этот период мы начинаем замечать привлекательность окружающих мужчин, часто наступает влюбленность, завязываются отношения. Нравимся себе и окружающим мы в этот период гораздо чаще, чем в другие. Пищевое поведение идеальное. Любовь, творчество, не до еды. Период хорошо подходит для приближения к стройности. Но я должна предупредить вас об одном очень важном моменте. Если у женщины на психологическом, иногда бессознательном уровне есть страх забеременеть или страх близких, интимных и сексуальных отношений с мужчинами, то она наоборот обнаружит в этой фазе увеличение аппетита и частые эпизоды нарушений пищевого поведения, что добавит ей еще одну неделю в месяц переедания и срывов. Это подчеркивает важность работы с этими проблемами.

22-28 день - Лютеиновая фаза -Уровень эстрогена падает, поднимается уровень прогестерона, гормональный баланс провоцирует вялость и сонливость. Резкий гормональный скачок приводит к ПМС. На уровне эмоций мы ощущаем упадок сил, слабость, желание все бросить. В это время наблюдается наибольшее число обращений людей в депрессивном состоянии. Часто бывают нарушения ночного сна. В эту неделю плохо лежат волосы, могут появиться проблемы с кожей (прыщи, землистый цвет лица, расширенные поры и жирный блеск на лбу и носу), нам ну никак не нравится в зеркале эта опухшая барышня, одежда становится тесноватой и хуже сидит, обувь жмет. Это именно та фаза, когда мы с удивлением обнаруживаем, что голодны все чаще; пищи, чтобы насытиться нужно все больше, порции увеличиваются в 2, а то и 3 раза; появляется тяга к определенным продуктам, чаще избыточно жирным или сладким, углеводным. Контролировать питание очень сложно. Все это усугубляется острыми эмоциональными реакциями на события, которые в другие фазы цикла, мы переживаем гораздо спокойнее. А если нам присущ эмоциогенный тип пищевого поведения, мы не умеем справляться с эмоциями, то начинается зажор нешуточный. Если показатели по этому типу в норме, то просто мы едим больше. Это нормальный, естественный природный механизм, организм готовится к беременности. У стройных людей тоже наблюдается увеличение потребности в пище. Которое потом компенсируется пониженным аппетитом в следующих фазах. Никаких похудательных мероприятий на этот период не назначаем. Принимаем, проживаем и спокойно ждем завершения. При таком подходе мы не усиливаем стресс и просто едим больше обычной еды. А если включаем страх поправиться, пытаемся усилить контроль, начинаем винить, ругать и ненавидеть себя, впадаем в истерику, то усиливаем стресс (повышается уровень кортизола) и получаем длительный, захватывающий следующую менструальную фазу, а то и дальше «пищевой разгул».

Продолжительность фаз будет разной при разной продолжительности цикла. Короче при 21-дневном цикле и длиннее при 31-дневном. Точно определить время и продолжительность фаз у себя (все очень индивидуально) поможет ведение в течение месяца эмоционально-событийного дневника питания в Инстаграмм (ранее был подробный пост на эту тему). А затем наблюдение за своим состоянием еще пару месяцев, чтобы удостовериться в точности. Можно воспользоваться моей помощью. Сопровождение вашего дневника даст много осознаний и понимание того, какие причины провоцируют переедание: со стороны питания, со стороны эмоций и событий. Стоит это не так дорого. Гораздо больше вы тратите на тортики и другие лишние продукты в период «зажоров», но тут уж вам выбирать, что важнее.

А теперь о том, чего категорически не рекомендуется делать в период Лютеиновой фазы:

  • Взвешиваться. 

Весы однозначно покажут плюс, за счет естественной задержки жидкости в организме в этот период. Чем больше вес, тем больше цифра. У человека весом больше 100 кг, это запросто может быть +10! Взвеситься лучше на пятый день после прекращения месячных. «Не влезай-убьет!» То, что вы лезете на весы в этот период, запускает нежелательные эмоциональные реакции (разочарование, страх, злость на себя и т.д.), что приводит еще к большему стрессу, а в итоге  к перееданию.

  • Расстраиваться по поводу выпирающего живота.

Это происходит даже у стройных девушек. По ряду естественных причин: 

- Опять же из-за скопления жидкости в этой части

- За счет преобладания в рационе углеводной пищи (что для этого периода нормально),

- Ухудшения по сравнению с другими фазами работы кишечника

- Уплотнения эндометрия и тонуса матки. 

Живот опадет после прекращения месячных. Если придавать этому избыточное значение, зацикливаться на этом, только усилите проблему.

  • Паниковать из-за нарушенного режима.

Помните о том, что дней через 5-7 все это пройдет и вы вернетесь к нему без усилий. Перебор калорий, даже если он действительно будет в этот период, с лихвой компенсируется в последующие, а значит в целом не повлияет на вес. Не усиливайте стресс! Так вам сложнее будет вернуться и вы захватите в зажоре, еще и менструальную фазу.

  • Запрещать себе есть то, что хочется.

И винить себя за съеденную плитку шоколада. Если ваше подсознание будет уверенно в том, что ему в это время МОЖНО, соблазн будет меньше и возможно, в следующий раз вам будет достаточно половины, а то вы и вовсе предпочтете торту что-то из сложных углеводов, например двойную порцию макарон твердых сортов, так уровень сахара в крови будет снижаться медленно, а вместе с ним снизиться и тяга к сладостям.

  • Начинать диету или приступать к новой системе питания. Дождитесь подходящей фазы.
  • Снижать количество воды, употребляемой в течение дня.

Может показаться, что сокращение  жидкости в этот период приведет к снижению отечности. Как раз наоборот, достаточное употребление будет выводить лишнюю жидкость из тела. Но часто полные люди пьют воды недостаточно, руководствуясь, рассчитанной на средний вес 70 кг нормой 2 литра. Формула: 30 гр на 1 кг веса. То есть при 100 кг это будет 3 литра. 2 литра при таком весе, как раз будут давать отеки. 

Все, что нужно сделать, это принять этот период, как данность, смириться с ним, тогда проживать его будет намного проще. 

«Стена рухнет, препятствие самоустранится, проблема решится сама собой. Не преодолевайте препятствия — снижайте важность. В мире все стремится к равновесию. Там, где появляется избыточный энергетический потенциал, возникают равновесные силы, направленные на его устранение. Придавая чему-либо излишне важное значение, вы получите результат, прямо противоположный намерению. Стремитесь к равновесию.»

#причинылишнеговеса #пищеваязависимость #нарушениепищевогоповедения #психологиялишнеговеса #консультант_по_пищевому_поведению #похудетьспсихологом #психологияпереедания #семенова_ольга_психолог #лишнийвеспсихология #plussize

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!