Пирожок уже не хочется и что теперь делать с чувствами???

Тот, кто успешно проходит наш тренинг по настройке пищевого поведения (ВК) с самого начала и уже научился различать пищевой голод от эмоционального, еду использовать для удовлетворения голода, а не других потребностей, скорее всего, задает себе сейчас такой вопрос: что теперь делать с эмоциями? Мне вот сейчас плохо, а пирожок уже не хочется и что теперь делать, чтобы перестало быть плохо??? Что делать с отрицательными эмоциями???

Сначала попробуем разобраться, что же вообще такое эмоции и чувства. Эмоции и чувства позволяют нам получить информацию о наших насущных потребностях, если потребности удовлетворены, то мы испытываем положительные эмоции, если нет отрицательные. Потребности при этом могут быть разными от биологических до высших: в еде и сексе, в безопасности и самосохранении, в эмоциональном контакте, в двигательной активности, в восстановлении энергии, в свободе, в общении, познании, самоутверждении, творчестве, быть личностью и т.д.

Эмоции из бессознательного и телесного. Это непосредственная реакция, проявляющаяся в теле на что-либо, на животном уровне (вспышка гнева, когда сжались кулаки, кровь прилила к лицу и нужно врезать по морде немедленно). Они не связаны с разумом, возникают инстинктивно, когда кто-то нам, например, нахамил или вторгся в наше личное пространство. Но мы живем в социуме и не имеем возможности естественным образом проявить эту эмоцию, приходится её подавлять или направлять на себя, считая, что неправильно это чувствовать. Так как, многие не знают способов, как выпустить пар социально приемлемыми способами, они оставляют подавленную эмоцию в теле. Если человек не умеет защищать личностные границы и отстаивать свои интересы, то такое подавленное чувство накопится до критической отметки, в результате чего человек станет раздражительным или заболеет.

Чувства же, в отличии от инстинктивных эмоций, отражают наше отношение к какому-то событию или человеку и являются больше продуктом мышления, переживания и накопленного опыта. Чувства зависят от того, какую оценку мы даем происходящему. А так же от того, совпадает ли какое-либо событие жизни с нашими ожиданиями: если результат превышает ожидания, мы испытываем положительные эмоции, если ожидания не оправдались, то отрицательные. Чувства более продолжительны по времени. Работать с чувствами можно меняя свое отношение к происходящему, мышление и поведение.

С помощью эмоций и чувств жизнь показывает нам, что мы делаем правильно и с пользой для себя, а что себе во вред, в чем мы ошибаемся и что нужно изменить в своих действиях. Осознавая и называя свою любую эмоцию по имени, давая  возможность ей быть, мы лучше понимаем, что с нами происходит. Если что-то нас не устраивает, мы начинаем искать способ решения проблемы. Если решение немедленно не находится, то мы способны освободиться от отрицательных эмоций социально приемлемым способом. В кабинет психолога людей приводят именно чувства, желание освободиться от отрицательных эмоций, когда они достигли критического уровня, в состоянии «Мне плохо». Так же, как боль сигнализирует нам о том, что где-то неполадки в теле и мы идем к врачу, с целью избавиться от боли и вылечить заболевание, чувства сигнализируют о том, что есть неполадки в нашей жизни и душе.

Какие же бывают чувства и эмоции?

Те, которые вызывают комфортное или приподнятое состояние, хорошее настроение или конструктивное возбуждение (позитивно влияющее на организм и состояние здоровья)

1. Удовольствие 2. Радость. 3. Ликование. 4. Восторг. 5. Гордость. 6. Уверенность. 7. Доверие. 8. Симпатия. 9. Восхищение. 10. Любовь (половая). 11. Любовь (привязанность). 12. Уважение. 13. Умиление. 14. Благодарность (признательность). 15. Нежность. 16.Самодовольство(?). 17. Блаженство 18. Злорадство(?). 19. Чувство удовлетворённой мести. 20. Спокойная совесть. 21. Чувство облегчения. 22. Чувство удовлетворённости собою. 23. Чувство безопасности. 24. Предвкушение. 

Те, которые вызывают нейтральное состояние и ровное настроение

25.Любопытство. 26. Удивление. 27. Изумление. 28. Безразличие. 29. Спокойно-созерцательное настроение.   

Те, которые вызывают дискомфортное состояние и подавленное, плохое настроение или дистабилизирующее возбуждение (негативно влияющее на организм на состояние здоровья)

30. Неудовольствие. 31. Горе (скорбь). 32. Тоска. 33. Печаль (грусть). 34. Отчаяние. 35. Огорчение. 36. Тревога. 37. Обида. 38. Боязнь. 39. Испуг. 40. Страх. 41. Жалость. 42. Сочувствие (сострадание). 43. Сожаление. 44. Досада. 45. Гнев. 46. Чувство оскорбления. 47. Возмущение (негодование). 48. Ненависть. 49. Неприязнь. 50. Зависть. 51. Злоба. 52. Злость. 53. Уныние. 54. Скука. 55. Ревность. 56. Ужас. 57. Неуверенность (сомнение). 58. Недоверие. 59. Стыд. 60. Растерянность. 61. Ярость. 62. Презрение. 63. Отвращение. 64. Разочарование. 65. Омерзение. 66.Неудовлетворённость собою. 67. Раскаяние. 68. Угрызения совести. 69. Нетерпение. 70. Горечь. 

Очень важно понимать, что не существует плохих или хороших чувств. Полезны, как положительные, так и отрицательные эмоции. Испытывая положительные, мы закрепляем в памяти те варианты поведения, которые приносят нам удовлетворенность, успех, благополучие и повышают эффективность. Кроме того, обращаясь к ним в памяти, мы можем в трудные времена получить поддержку. 

Отрицательные не менее полезны тем, что показывают нам проблему и заставляют думать, чтобы найти решение, получить информацию и что-то изменить в своем поведении, найти свой путь и удовлетворить свои истинные потребности. Но если не осознавать, о чем это чувство или эмоция пытается нам сообщить, не прожить и не отреагировать их, то тяжелым грузом они будут копиться в душе, а потом часть их возьмет на себя тело. «Все болезни от нервов» - это про это…

В современном обществе мы потеряли контакт с телом, естественную способность прислушиваться к своим потребностям. Мы загнаны в рамки социальных норм и правил и у нас большие проблемы с выражением чувств и эмоций. Если в детстве нам запрещали выражать свой гнев, мы научились его скрывать и подавлять, а со временем даже перестаем его различать, превращая в обиду (застывший гнев) или направляя на себя (вина). 

Не выраженные и не осознанные эмоции ищут выхода и переходят в потребление пищи. Пища приносит удовлетворение и облегчение (древний механизм, позволяющий человечеству выжить и мотивирующий добывать пищу), а наше подсознании помнит о том, как в процессе кормления мать проявляла ласку, заботу и мы получали успокоение и эмоциональный комфорт. Поэтому, когда появляются эмоции нас так тянет поесть. 

Как же еда создает иллюзию решение проблемы?

Тревога, неосознанный страх - Пища защищает, внушает чувство безопасности

Вина - Пища наказывает и вместе с тем дает оправдание

Злость, гнев - Мы «загрызаем врага», успокаиваемся и добреем

Обида, огорчение - Пища дает радость и удовольствие

Слабость, усталость - Пища дает расслабление, а потом силы и энергию

Стресс, беспокойство - Пища расслабляет и отвлекает

Скука, пустота - Пища развлекает и «наполняет»

Ненужность, отвержение - Пища дает дает чувство заботы и вознаграждение

Одиночество, беспомощность - Пища приносит эмоциональный комфорт

Получается мы избавляемся с помощью еды от нежелательных эмоций и чувств, но ситуация не меняется, потому что мы не сделали ничего, чтобы решить саму проблему. Поэтому так трудно нам становится, когда пирожок перестает решать задачу. Приходится проживать неприятную эмоцию, давать ей имя, думать чем она вызвана и какая потребность за ней стоит, а потом что-то делать для решения проблемы и изменения поведения и ситуации. Да, съесть пирожок действительно попроще!))

Как теперь быть с чувствами и эмоциями, как использовать их себе во благо, давать им социально приемлемый выход и получать облегчение и освобождение, читайте в следующей статье.

А пока потренируйте навык распознавания и называния своих чувств и эмоций. К посту прикреплена таблица с названиями чувств. Распечатайте её, прикрепите к холодильнику и если возникнет эмоциональный голод, попробуйте определить, что вы чувствуете и как это называется. А также подумайте, потребность в чем стоит за этим чувством.

В статье частично использованы материалы из источника: http://psycabi.net/psikhologiya-krasoty-i-zdorovya/kak-pokhudet/14-kak-est-s-udovolstviem-i-bez-chuvstva-viny

#эмоциогенноепереедание #заедаюэмоции #эмоциогенноепищевоеповедение #чувстваиэмоции

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!