Осознанность в питании - 100% защита от переедания (Практика «Изюмная медитация»)

Осознанное питание - это залог стройности. Полные люди, полнота которых обусловлена причинами: пищевая зависимость или нарушения пищевого поведения ( переедание по типу эмоциональное, компульсивное, экстернальное, ограничительное), едят чаще неосознанно, как будто на автомате, мысли в этот момент далеки от процесса приема пищи, как-будто чужая рука пихает в вас батон колбасы или коробку конфет. 

Очнуться при таком подходе к приёму пищи можно очень поздно, момент насыщения проскакивается на полном ходу, вы останавливаетесь только в тот момент, когда дышать уже сложно и вы не только переели, но порой даже жестко объелись. Существует очень много методов, которые позволяют нам питаться осознанно и контролировать переедание. С ними мы работаем в Программе «Вкус Стройности». Сегодня же я поясню разницу между осознанным и неосознанным питанием, а также дам практический прием, который поможет вам почувствовать эту разницу на собственном опыте. При переходе на осознанное питание еды в нашей жизни становится во много раз меньше и очень легко оставаться в стабильном весе.

Пример осознанного приема пищи:

«За красиво сервированным ужином – женщина средних лет. Она голодна, но не слишком, ровно настолько, чтобы наслаждаться едой. На её тарелке томлёная нерка с лёгким ароматом дымка. Чтобы так приготовить рыбу, нужен простой маринад, немножко опилок и духовка. В качестве гарнира к рыбе – запечённые с ароматными травами, бальзамическим уксусом и оливковым маслом овощи. И немножко салата. Кремовая тыква, пряный фенхель, мясистый лук, тающий во рту сладкий перец, хрустящий салат, сочные помидоры составляют восхитительный контраст с рыбой. Что может быть чудесней, чем смаковать кусочек за кусочком, запивая холодным белым вином! Никуда не спешить, задержаться в этом мгновении. Прислушаться к себе и остановиться, когда еда не кажется уже такой вкусной и пришло чувство насыщения.»

Примеры неосознанности в приеме пищи:

«1. Вы едите стоя или на ходу.

2. Вы едите в машине.

3. Вы едите перед телевизором, за компьютером, одновременно отвечая на звонки и т. п.

4. Когда вы едите, вы заняты мыслями о своих делах и заботах.

5. Вы едите слишком быстро, справляясь с завтраком, обедом или ужином за десять минут.

6. Вы ощущаете, что сыты, только когда уже объелись.

7. Вы понимаете, что голодны, только когда от голода вас уже трясет.

8. Вы едите, когда не голодны.

9. Вы едите не потому, что хотите есть, а за компанию с другими.

10. Вы едите потому, что еда доступна и стоит перед вами.

11. Вы едите по часам, не отступая от расписания.

12. Вы останавливаетесь не раньше, чем опустеет тарелка, пакет или коробка с едой.

13. Вы не сможете вспомнить, что вы ели позавчера и насколько вкусно это было.

14. Вы едите фастфуд, чипсы, булки или сладости, потому что не планируете еду заранее.»

Если вы питаетесь чаще так, как во втором примере, я предлагаю вам провести следующий эксперимент:

«Изюмная медитация (по книге Д. Пенмана и М. Уильямса «Осознанность»)

Найдите пять-десять минут, когда вы будете одни и вас не станут беспокоить. Вам понадобится несколько изюминок (сухофруктов, орехов, попкорна). Ваша задача будет состоять в том, чтобы есть изюм или орехи осознанно. Внимательно прочтите инструкцию. Настрой, с которым вы будете выполнять медитацию, гораздо важнее, чем точное следование указаниям. На каждый из восьми этапов необходимо выделить от 20 до 30 секунд.

1. Подержите изюминку.

Возьмите одну изюминку, подержите ее на ладони или аккуратно зажмите между большим и указательным пальцами. Сосредоточьте на ней своё внимание.

2. Посмотрите на неё.

Как следует присмотритесь к вашей изюминке. Представьте, что видите её впервые.

3. Потрогайте её.

Покрутите её пальцами, исследуя фактуру. Какие ощущения вызывает изюминка, когда вы её держите?

4. Понюхайте её.

Теперь подержите изюминку у носа. Что вы замечаете с каждым вдохом? Есть ли у неё аромат? Пусть он заполнит все ваше внимание.

5. Положите в рот.

Теперь медленно положите изюминку в рот. Обратите внимание, что ваши рука и кисть точно знают все движения. Аккуратно положите её в рот, замечая движения языка при этом. Не разжёвывайте изюминку – просто проанализируйте ощущения, которые она вызывает, находясь на языке.

6. Начните пережёвывать.

Когда будете готовы, осознанно откусите кусочек от изюминки и постарайтесь почувствовать, какие изменения произошли в ней и в ваших ощущениях. Отметьте для себя её вкус. Ещё раз почувствуйте фактуру, когда будете откусывать. Продолжайте медленно пережёвывать, но пока не глотайте. Проанализируйте, что происходит у вас во рту.

7. Проглотите.

Уловите первое желание проглотить изюминку и полностью осознайте его, прежде чем её проглотить. Обратите внимание на движения языка, предшествующие глотанию и сопровождающие этот процесс. Если вы не проглотили её за один раз, осознанно проследите второе или даже третье глотательные движения, пока изюминка не исчезнет окончательно. Обратите внимание на движения языка после того, как вы её проглотили.

8. Результаты.

В течение следующих нескольких секунд понаблюдайте за результатами этого упражнения. Осталось ли у вас во рту послевкусие? Как ощущается тот факт, что изюминки во рту больше нет? Хочется ли вам сразу съесть ещё одну? Теперь запишите всё, что вы заметили во время этой практики.»

В статье использованы отрывки из книги Елены Мотовой «Мой лучший друг - желудок. Еда для умных людей» http://loveread.me/view_global.php?id=63475

 

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!