Оценка пищевого поведения (элемент диагностики факторов, запускающих нарушения пищевого поведения).

Оценка пищевого поведения (элемент диагностики факторов, запускающих нарушения пищевого поведения).

В норме для человека еда – это просто источник энергии и не более. Человек с нормальным пищевым поведением не занимает себя размышлениями о ней, он умеет отличать голод от аппетита и всегда ест столько, сколько нужно для того, чтобы голод прошел и был пополнен запас, необходимых в данный момент, питательных веществ. Для него не существует никаких норм килокалорий на день, в один день он употребит 3500, а в другой 1000, организм перераспределит их в течение недели или месяца таким образом, что прибавки в весе не будет. При нарушенном пищевом поведении еда играет другую роль и решает психологические проблемы.

Начинается работа по #пищевоеповедение с диагностики, которая включает в себя несколько профессиональных методик и индивидуальную работу с психологом. Для демонстрации того, как происходит эта работа, я использовала один из элементов психодиагностики EDI. Методика измеряет 7 факторов, которые часто являются причинами нарушений пищевого поведения. Результаты обследования участниц группы с пояснениями я разместила в комментариях к статье в моей группе ВК. Итак, что же это за факторы, которые и являются интерпретацией результатов нашего эксперимента?

 

1 фактор: Стремление к худобе.

Всем известно состояние, когда желаемое принимается за действительное, в этом же случае НЕЖЕЛАЕМОЕ принимается за действительное. Такой вот парадокс. Это состояние означает настойчивое желание приблизиться к «идеалу» (худому стандарту), навязанному нам средствами массовой информации и индустрией красоты, одним словом тем, кому это выгодно. И таким идеалом считается костлявое тело без форм. Тем не менее в некоторых местах у женщин, по определению должна быть жировая прослойка. Ужас заключается в том, что понятие нормального веса сильно искажено, его практически нет, даже, в казалось бы, авторитетных изданиях. Стремление к худобе проявляется в нежелании сохранять вес, соответствующий конституции, возрасту и росту человека, а также индивидуальным особенностям фигуры и строению тела. Выводы о собственной ущербности и неполноценности, объяснимые собственной полнотой обычное дело в этом случае. В результате подавленное настроение даже от незначительной прибавки в весе и стремление ограничить себя в еде. А это в свою очередь запускает механизм срыва и переедания.

 

2 фактор: Булимия.

Этот вид нарушения пищевого поведения проявляется в приступах переедания и следующих за ним «исправительных мер» (голодовка, строгие диеты и чрезмерные физические нагрузки). Нервной булимии часто подвержены люди, которые ищут избавление от стресса. Они находят успокоение в еде. Часто причиной булимии является низкая самооценка, что запускает механизм стресса. Еда представляет собой способ снизить тревогу, «наполнить» себя, заесть одиночество. После приступов переедания возникает острое чувство вины и неосознанное желание себя наказать. При булимии еда проглатывается быстро, практически в непережеванном виде, человек теряет способность наслаждаться едой.

Что делать?

- Признать наличие психологической проблемы и осознать, что от ее устранения зависит ваше здоровье, а не тот факт, что вы сможете влезть в маленький размер.

- Понять, что лежит в основе пищевых срывов, какие эмоции предшествуют им. В этом хорошо помогает ведение пресловутого пищевого дневника, который все так не любят. Хотя бы в течение месяца. Обязательно описывая события, которые им предшествовали и свое эмоциональное состояние. Удобно создать закрытый профиль в Инстаграмме и фотографировать все, что съели в течение дня, а в комментариях описывать свое состояние.

- Научиться переключаться с мыслей о еде и весе с помощью медитаций, релаксации и других техник.

- Настроить свой индивидуальный режим питания и перестать после срывов, если они произошли, наказывать себя.

- Если приступы переедания случаются несколько раз в неделю, обязательно обратится к психологу.

 

3 фактор: Неудовлетворенность телом.

Человек видит себя иначе, чем окружающие. Внешне привлекательные девушки не обязательно удовлетворены своей внешностью, а менее миловидные не всегда испытывают недовольство по поводу того, как они выглядят. Независимо от действительных физических данных, особенности восприятия и чувств по поводу внешности могут предопределять наши представления о том, как нас воспринимают окружающие. Позитивное отношение предопределяет уверенность в общении и чувство внутреннего комфорта, негативное - способно привести к социальной отгороженности и тревожности.

Так, женщина среднего веса, уверенная в том, что страдает ожирением, может полагать, что окружающие воспринимают ее похожим образом. Это может привести к изменениям поведения — уменьшению частоты зрительных контактов, выбору непривлекательной одежды, угрюмости. Следствием может быть отклик со стороны окружающих - они могут начать избегать контактов, воздерживаться от комплиментов, что она, в свою очередь, интерпретирует как доказательство своей непривлекательности. Таким образом, обратная реакция со стороны окружающих является следствием её собственных убеждений и поведения.

Искаженное восприятие тела приводит к усилению диетического поведения как способу контроля веса. Диеты, в свою очередь, провоцируют срывы и обжорство. Возрастает тревожность, что опять ведет к перееданию. 

В этом случае показана работа с Образом собственного тела. В арсенале психологов есть много приемов для изменения субъективного негативного или искаженного представления о теле на адекватное.

 

4 фактор: Неэффективность

Это ощущение общей неадекватности, имеется ввиду чувство одиночества, отсутствие ощущения безопасности и неспособности контролировать свою жизнь. Ощущение себя недостойным уважения и любви. С одной стороны человеку могут быть свойственны целеустремленность, честолюбие, выдержанность, добросовестность и послушание, с другой - ощущение внутренней пустоты, бессмысленность, чувство беспомощности, импульсивность. Образ реального Я расходится с демонстрируемым.

Фактор Неэффективность измеряет наше самоотношение, которое объединяет веру в свои силы, способности, энергию, самостоятельность, оценку своих возможностей контролировать собственную жизнь. Выявляет насколько вам присущи симпатия к себе, самоуважение, самоуверенность, самоприятие, самопонимание. Повысить свою эффективность можно развивая эти качества самостоятельно или с помощью психолога. В процессе повышения эффективности пищевое поведение приходит в норму само собой.

 

5 фактор: Перфекционизм

Неадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений, неспособность прощать себе недостатки. Перфекционизм может порождать озабоченность формой тела и весом, заставлять девушек придерживаться слишком жестких диет и запускать пищевые срывы. Проблемы пищевого поведения в этом случае связаны с общим напряжением и наличием особой чувствительности к неадекватно высоким ожиданиям других людей, а также установления недостижимых целей, озабоченностью собственными ошибками.

 

6 фактор: Недоверие в межличностных отношениях

Чувство отстраненности от контактов с окружающими. Неумение устанавливать близкие отношения. Проблемы в налаживании контактов с другими людьми. Все это ведет к повышению уровня тревожности и сильным эмоциональным реакциям, которые могут быть причиной переедания. Лишний вес нужен, как защита от близких отношений, прослойка между нами и окружающими. При решении этих проблем защита рухнет, так как в ней не будет больше необходимости. Здесь лучше работать с психологом, так как этот фактор мало поддается самостоятельной работе.

 

7 фактор: Интероцептивная некомпетентность

Людям часто не удается воспринимать свое внутреннее состояние и осознавать его. Сложность возникает при идентификации чувства голода и насыщения. Возникают трудности в описании собственных переживаний и сложности в проведении различий между чувствами и телесными ощущениями. Показана работа со шкалой голода, о ней будем подробно говорить с следующих темах. Хорошо бы вести некоторое время такой дневник, о котором я говорила при разборе фактора булимия.

 

#plussize#психолог#ольгасеменова#пищеваязависимость#пищевоеповедение

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!