Образ тела и его влияние на пищевое поведение

Образ тела это психологический феномен, который больше определяется нашими убеждениями и представлениями о нем, чем реальными физическими данными. Если говорить простыми словами, то человек часто видит себя иначе, чем окружающие его люди. Формируется такое искажение под воздействием внешних необъективных оценок, которые человек получил в прошлом, стандартов красоты, принятых в обществе или придуманного для себя однажды «идеального образа», который никогда не может быть достигнут, часто в силу физиологических причин. Продемонстрирую это на конкретных примерах:

  1. Девочке в возрасте 13 лет мальчик, который ей нравился, сказал, что у нее кривые ноги. Она может не помнить об этом эпизоде, но всю жизнь будет избегать коротких юбок и шорт или обтягивающих брюк. Она живет всю жизнь с убеждением, что у нее кривые ноги. И видит подтверждение этому в зеркале. Ей 28 и ноги у нее стали красивыми и ровными, что и видят окружающие. Но не она сама.
  2. Девушка приняла когда-то за аксиому, что идеальные параметры тела это 90-60-90. Ее действительные параметры 106-82-110. Когда она смотрит в зеркало, она видит прямоугольную фигуру и не замечает очевидную разницу между талией и бедрами, такую привлекательную для мужчин. Она считает, что у нее нет талии, прячет себя в мешковатую одежду.  И упорно продолжает подбирать в соответствии с этим убеждением одежду, неподходящую ей по крою. Она страдает от того, что у нее не идеальные параметры. Окружающие же видят не сантиметры, а в целом пропорциональную и женственную фигуру типа «песочные часы».

  3. В 16 лет девушка прочитала в глянцевом журнале, что идеальный для нее вес должен быть 60 кг. В 23 она вытянулась в росте до 180 см. В 25 родила ребенка и стала весить 75 кг. В зеркале она видит толстуху. И продолжает жить с непоколебимым убеждением, что ее вес отличается от идеального на 15 кг. Она начинает истязать себя диетами, но весы замирают на отметке 68 кг, несмотря на все ее усилия. Теперь ее жизнь: настроение, общение, развлечения, хобби, даже работа, зависят от 8 кг. Все откладывается до заветной цифры на весах. Окружающие при этом видят стройную, даже худую женщину. Этот случай часто характерен для страдающих нервной анорексией.

Наша с вами задача в процессе дальнейшей работы вернуть себе адекватное, здоровое представление о своем образе тела, сформировать его правильный образ. В этом случае то, как мы видим и ощущаем себя, будет совпадать с тем, как видят нас окружающие. Почему мы работаем с этим явлением в рамках настройки пищевого поведения? По ряду причин:

  • Искажение восприятия собственного тела приводит к усилению диетического поведения. Что всегда в дальнейшем оборачивается обжорством (ограничения-срыв);
  • Сформированный неадекватный Образ тела вызывает негативные переживания, тревожное состояние, подавленное настроение, недовольство своим внешним видом, в отдельных случаях доводит до депрессии.  А все перечисленное - это  основные пусковые механизмы переедания и последующего набора веса.

  • Женщина с объективно нормальным весом, убежденная в том, что у нее ожирение, считает, что окружающие видят ее похожим образом. На уровне поведения это проявляется так: избегание зрительных контактов, угрюмость, выбор непривлекательной одежды, снижение частоты социальных контактов, отказ от секса. На это окружающие могут начать реагировать тем, что будут избегать с ней контактов, откажутся тот того, чтобы сделать комплимент. Что она в свою очередь расценивает, как подтверждение своей непривлекательности. В действительности же она вызывает эту реакцию собственным убеждением и поведением. Эта ситуация является большим стрессом, который приводит ее к перееданию.

 Вот несколько признаков того, что имеются проблемы с адекватным представлением Образа тела:

  • Представление об образе собственного тела очень застывшее и неподвижное, сформировано давно. Оно не меняется в силу объективных изменений, произошедших в теле.
  • Образ собственного тела не совпадает с тем, каким его видят окружающие.
  • Происходит отвержение и неприятие отдельных частей тела. Когда вы смотрите на себя в зеркало, взгляд фиксируется на тех частях, которые вы считаете недостатками. Другие же, как правило не замечаются, а порой и не ощущаются. Как будто их нет вовсе. Некоторые не могут почувствовать у себя, например, руки! Нет восприятия целостности образа. Окружающие же напротив, видят вас целиком и полностью, как законченный образ.
  • Вы избегаете зеркал и витрин.
  • Настроение очень сильно зависит от внешнего вида. Переживания по поводу веса и фигуру занимают большую часть времени.
  • Тело воспринимается лишь, как фигура. Остальные его функции не принимаются во внимание.

Начнем работу, как всегда с диагностики, чтобы определить насколько вам присуща эта проблема. К статье прикреплен бланк Опросника Образа собственного тела я прошу вас его заполнить и прикрепить к ответному комментарию (практическая работа ведется в группе ВК Психология PLUS SIZE). 

К сожалению, я не смогу продемонстрировать вам технику, которую использую в очных группах. Происходит это таким образом: я предлагаю участнику показать с помощью рук размер отдельных частей его тела: бедра, талия, грудь, ноги, руки, голова и т.д. Помощник в это время замеряет портновской лентой размеры и записывает их. Затем мы переносим эти замеры на бумагу большого формата и прорисовываем фигуру. Образы получаются порой настолько непропорциональными и гротескными, а порой комическими. Но тут не до смеха. Все участники отрицают его схожесть с фигурой испытуемого. Этот метод позволяет наглядно продемонстрировать насколько адекватно представление о своем теле у каждого конкретного индивидуума.

После проведения ряда диагностических техник, тем, у кого выявится неадекватное восприятие образа тела, я предложу несколько техник на решение этой проблемы. Мы не будем повторять, глядя в зеркало: «У меня идеальное тело!», или делать перекос в другую сторону. А с помощью работающих практик, приблизим Образ тела к реальности, к объективному взгляду со стороны. Эти практики будут полезны не только тем, кто обнаружил у себя наличие этой проблемы, но и всем остальным. Они позволят повысить самопринятие и снизить недовольство собой и сильные эмоциональные переживания по поводу внешнего вида. А стабилизация эмоционального состояния и хорошее настроение очень способствуют стабилизации пищевого поведения, снижению аппетита и риска переедания и срывов.

#образтела #нарушениепищевогоповедения #пищеваязависимость#переедание #срыв #психологиялишнеговеса #психологияпохудения#самооценка #принятьсебя #консультациипопищевомуповедению#психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!