WhatsApp +7 (927) 610-74-35

НУ ПОЧЕМУ Я ПЕРЕЕЛА???


Вопрос совсем не тот, который стоит себе задавать в ситуациях переедания. Он обычно риторический и подразумевает один из вариантов ответа:

«Потому что у меня нет силы воли» «Потому что я не могу держать себя в руках»
«Потому что все задолбало».
Как видим эти ответы не дают нам никакого осознания и практической пользы, чтобы не переесть в следующий раз.
 
Основа же любой зависимости, сделать так, чтобы избежать взаимодействия с собственными чувствами. Мы хватаемся за еду, чтобы не чувствовать то, что даже не знаем что. Есть такой фактор переедания и называется он интероцептивная некомпетенция. Неспособность человека понимать что он чувствует и ощущает. В том числе это и про насыщение, про голод, выбор еды в ощущениях тела. И конечно же про чувства.
 
Например, я накричала на ребёнка и иду есть, потому что чувство вины невыносимо.

Или я не накричала на ребёнка и иду есть, чтобы не встречаться со своей злостью, ведь хорошие матери не должны злиться.

Или вот любимое, злюсь на родителей, которые нарушают мои границы и ждут от меня помощи с дачей. Я не хочу/не могу, но еду, не могу предьявить им свою злость, боюсь конфликта, да и вообще вдруг любить не будут и с ребёнком не посидят. И вот я вечером ем пятый шампур шашлыка, запивая пивом, вгрызаюсь в мясо, яростно пережевываю. Чтобы не чувствовать злость.

И каждый раз едим в этих ситуациях на автомате, не ощущая вкуса, аромата, наполнения желудка, текстуры еды. Ничего. Только когда поздно и уже переполнены, начинаем задавать вопрос: «Ну зачем я переела? Ну как так опять получилось?»

Это я примеры привела с позиции осознавания собственных чувств, разложила по полочкам. У людей же зависимых, компульсивных и эмо-едоков это бы прозвучало примерно так:

«как-то не так все»
«как-то не очень»
«плохо мне»

Что делать, если заедание эмоций, избегание их с помощью еды ваша история? 

1. Научиться осознавать и определять, что вы сейчас чувствуете. Вот как в примерах поста. Разложить по полочкам. Это уже чуть снизит тягу. В помощь во подсказки по осознанию конкретных чувств. Пишите в комментарии «хочу подсказки» и я отправлю вам в Директ.


2. Задавать себе другой вопрос, не «почему я опять нажралась», а задайте себе вопросы:

«Для чего я переела сейчас?»
«Чтобы НЕ ЧУВСТВОВАТЬ ЧТО?»

3. Вернуть себе врожденную функцию проживания чувств и их отреагирование - единственное что с ними можно делать. Этому мы учимся на практике в психологической онлайн-Игре «Вкус Стройности». И этим убираем тонны лишней еды из жизни. Потому что подобного плана еда не имеет ничего общего с потребностями тела.


 
 
 
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!