Нет силы воли…

 «Не хотел, а выпил, такая сила воли!» есть такой анекдот на тему алкогольной зависимости.

Очень часто спрашиваю клиентов на консультациях по пищевому поведению: «Как Вы сами думаете, в чем основная причина лишнего веса у Вас?»

И получаю в ответ: «У меня нет силы воли» или как вариант «Я-безвольная». 

Начинаю выяснять, что же такое эта самая сила воли, которой так недостает моему клиенту и получаю следующее: «Ну… это когда я не могу заставить себя делать то, что не хочется». Даже я, опытный психолог, вздрагиваю порой от этих слов.

Продолжаем разбираться и по факту выясняется, что человек на самом деле почти всегда в своей жизни делает то, что не хочется: ест не то, что любит, а то что предписано чем-то или кем-то, заставляет себя через силу идти на тренировку, ходит на нелюбимую работу, живет с эмоционально насилующим его партнером и т.д. 

Есть в этом некий налет трагичного героизма, придающий, видимо, жизни какой-то смысл. А ведь этот человек напротив, только что убеждал меня в отсутствии силы воли. Он, в общей сложности половину жизни, проживший на диетах и изнуряющий себя в спортзале. В этот момент начинает понимать, что свалить теперь полноту на отсутствие силы воли не получится, начинается паника, включается сопротивление и приводится последний «железный» аргумент:

«Ну конечно нет, я же срываюсь постоянно». То есть, другими словами, если он иногда делает то, что хочет, то он безвольная тряпка. Тут у меня всегда наступает логический провал: если ты 20 дней в месяц держишь себя в ежовых рукавицах, а 10 дней срываешься и объедаешься, вес в результате остается таким же. Тогда зачем??? Из года в год ты продолжаешь делать все, чтобы срываться. Зачем тебе эта гребаная сила воли, если проблема явно не решена по сей день? «Ну как же, вон у соседки сила воли, так в руках себя держит, звонкая и тонкая. Лишнего не ест. Мужики все рот открывают.» и хитро так смотрит на меня: «Попробуй возрази мне против этого».

И невдомек, что нет у этой соседки никакой силы воли, этого сугубо мужского качества. У нее есть СВОБОДА ВОЛИ, а не СИЛА ВОЛИ. Это когда: «Я ЭТОГО ХОЧУ И Я СДЕЛАЮ ТАК, ЧТОБЫ У МЕНЯ ЭТО БЫЛО!». Разницу уловили? Совсем не тоже самое, что и «НЕ ХОЧУ, НО ДЕЛАЮ».

Чтобы было понятнее объясню на конкретном примере: «Я не хочу идти в спортзал, но стиснув зубы тащу свое тело в метро» или «Я хочу, чтобы у меня было отличное настроение, мышцы в тонусе и я чувствовала себя энергичной, и я подберу себе двигательную активность, которую буду выполнять с удовольствием, рядом с домом, чтобы чувствовать себя после тренировки бодро, а не без сил.» И делает это, исходя из своих предпочтений, из своих хочу. Или, другой пример: «Я хочу есть картошку, но мне надо есть батат, потому что он полезнее, хоть мне противен его вкус» «Я хочу, чтобы уровень сахара в крови был ровный, без скачков и ям, я хочу чувствовать себя сытой и энергичной и я выбираю из любимых мной продуктов те, что дают мне такое состояние, или опытным путем подбираю те продукты от которых чувствую себя хорошо и которые ем с удовольствием».

Женщина со Свободой Воли уверена в себе, она самодостаточна, умна, любознательна, потому что всегда ищет новую информацию, чтобы воплотить все свои хочу в жизнь. И такая женщина невероятно притягательна для мужчин, что не скажешь о женщинах с железной силой воли. Пора убирать у себя яйца и становится женственнее. И забыть, как страшный сон вот это оправдание своей полноте «У меня нет силы воли».  У вас её слишком много…Отдайте мужчинам.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!