Нечему радоваться? Интересуйся!

Нечему радоваться? Интересуйся!

На этот раз предлагаю поговорить об одной из причин пищевой зависимости - недостатке удовольствий в жизни. Я поделюсь с вами, в конце статьи,  уникальными практиками, которые, не требуют времени и легко интегрируются в повседневную жизнь. Они помогут вам устранить эту причину.

Почему еда является для нас удовольствием? Потому что она удовлетворяет наш инстинкт выживания. Удовольствие от еды является мотивом, благодаря которому мы отправляемся на поиски пищи. Так же как и инстинкт продолжения рода: получение удовольствия от секса заставляет нас его продолжать. А что было бы, если бы мы перестали есть? Ответ очевиден: мы бы не выжили.

Так вот, все дело заключается в том, что получение удовольствия содержит в себе чисто физиологическую основу, если даже удовлетворяется психологическая потребность.

Мы получаем ощущение удовольствия, когда в нашем организме вырабатываются специфические вещества, эндорфины (которые называют еще гормоном счастья).

Эндорфины - медиаторы нервной системы, содержащиеся в головном мозге, химическое строение которых очень схоже с морфином. Название эндорфин происходит от слова эндогенный (внутренний, вырабатываемый самим организмом) и морфин (опиат, содержащийся в опийном маке).

Все удовольствия, получаемые нами, сводятся в конце концов к выработке в организме эндорфинов, которые "обеспечивают" нам ощущение удовольствия (хотя сам этот механизм не сводится исключительно к выработке только эндорфинов - "биохимия удовольствия" очень сложна и в нашу задачу не входит  подробный разбор).

Эндорфины прежде всего связаны с физиологическими наслаждениями, особенно большое количество их вырабатывается при оргазме, но также они вырабатываются при наслаждении от пищи и при всех других процессах, когда задействованы рецепторы (обонятельные, вкусовые, осязательные и др.). Рецепторы, подающие сигналы в мозг о том, что нам приятно, инициируют выброс эндорфинов. Сами по себе рецепторы только датчики и не могут создавать нам состояние удовольствия, а лишь помогают отличать что нам приятно, а что нет. Но всем управляет мозг. 

Эндорфины - единственный способ получить ощущение удовольствия, но достичь этого можно разными путями.

Когда мы едим вкусную пищу, первое впечатление, которое испытываем, - это то, что нам вкусно, оно свидетельствует о том, что такая пища нам приятна, эта информация поступает, в основном, от вкусовых и обонятельных рецепторов. Но просто ощутить, что это вкусно - было бы недостаточно. А вот когда мы начинаем есть эту вкусную пищу - в процесс возбуждения мозга включаются эндорфины, благодаря этому мы переживаем общее комфортное состояние, нам хорошо, мы получаем наслаждение от еды.

Именно здесь кроется та самая опасность, которая подстерегает многих, я бы сказала, большинство женщин. Толстушки, любящие хорошо покушать, можно сказать, "подсели" на еду, как наркоман на морфий. Ведь при еде вырабатываются эндорфины, схожие по биохимическому строению с морфином. Людям, склонным к перееданию, нужна вовсе не еда сама по себе как источник энергии - такое количество пищи, которое потребляется любителями поесть, не нужно и, даже, вредно - им нужны эндорфины, которые вырабатываются при еде, новая доза эндорфинов, чтобы поднять настроение.

К тому же удовольствие чаще всего мы получаем от избыточно сладкой и жирной пищи. Так возникает пищевая зависимость. Конечно же мы должны получать удовольствие от вкусной еды. Проблема возникает только тогда, когда ЕДА ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ ИЛИ ПРЕОБЛАДАЮЩИМ ИСТОЧНИКОМ УДОВОЛЬСТВИЯ. Иными словами в вашей жизни мало других удовольствий.Это самый доступный и безопасный источник. Еду сейчас добыть проще простого. Если вы оказались в этой ловушке, дальше я буду писать, как из нее выбраться.

Хорошая новость: эндорфины можно получать многими способами кроме еды. Но для этого, первое, что вам нужно сделать, это принять на себя ответственность за свою жизнь и свое настроение. Если вы постоянно ждете внешних событий, в результате которых, вы испытаете радость, не совершая для этого никаких действий,  то радоваться будете не часто. Вы сами выбираете свое настроение. Представьте свою жизнь, как дом, в котором есть комната радости, комната удовольствий, комната уныния и грусти, комната боли и страданий, комната страха, комната недовольства своей жизнью, комната деятельности и открытий, комната радости и удовольствия, комната энергичности, комната лени и апатии. В какой из них вы находитесь чаще? Просто перейдите в другую комнату, дверь не заперта!

Что же еще, кроме еды осуществляет выброс в кровь эндорфинов:

- Занятие любимым делом.

Занимаясь тем, что нам действительно нравится, мы часто напрочь забываем о еде. Если работа и то, чем вы занимаетесь не приносит вам радости, просто смените их. Подумайте о том, чем бы вы занимались, если бы не нужно было зарабатывать деньги? На каких вещах вы можете долго удерживать внимание? О чем мечтали и чем с удовольствием занимались в детстве? Это подсказки к тому, как найти себе дело по душе. Все барьеры  "Мне уже много лет", " Я ничего больше не умею", "У меня нет образования", "У меня не получится" и т.д. создаете вы сами в своей голове. У вас есть силы справится со всем, что будет происходить в вашей жизни. Вырабатывайте в себе уверенность в этих силах.

- Изучение нового.

Радость и интерес - это две положительные эмоции. Если пока нечему радоваться - интересуйтесь. Возможно вы начнете изучать новую профессию или кататься на коньках, обучаться ораторскому искусству, вокалу или собаководству. Это может быть, что угодно. Единственное условие - это должно вас  интересовать.

- Движение.

Это самый быстрый и доступный способ получить эндорфины. Спустя 30 минут после начала двигательной активности, они начинают стремительно выбрасываться в кровь. Это происходит для того, чтобы смягчить мышечную боль и открыть "второе" дыхание. К тому же напряженные мышцы, потом расслабляются, что опять же приносит удовольствие.

Самый простой и эффективный способ- это прогулка на свежем воздухе в среднем темпе в течение 30-40 минут. Соберите волосы в хвост, никакого макияжа, одевайте кроссовки и прочь из дома! Такая прогулка снимет напряжение и стресс. Приведет в порядок мысли. Часто в процессе прогулки приходит решение самых сложных проблем.

Плавайте в водоемах, сажайте цветы, танцуйте, катайтесь на лыжах, коньках, велосипеде. Найдите то, что вам больше по вкусу. Все это даже не требует денег. А время всегда можно забрать у телевизора и социальных сетей. Пусть ваша активность будет разнообразной: однотипное изнурительное тягание железок в спортзале приведет скорее к обратному эффекту. 

- Путешествия (любая даже кратковременная смена обстановки).

Пусть это будет просто поездка на природу или в соседний город. Новые впечатления снабдят вас необходимой порцией удовольствия.

- Влюбленность, секс.

Без комментариев. Если этого нет, значит тому есть психологические причины. Тогда - бегом к психологу. Ваше счастье в ваших руках!

- Доведение до конца начатых дел.

Составьте список своих "висяков". Начните с самого легкого и вычеркивайте по одному каждый день. Это здорово повышает настроение.

- Позитивное мышление и отношение к жизни.

Остановите своего внутреннего «говоруна», который твердит, что плохо то и это и все не так. Читайте мотивирующую литературу. Работайте с психологом. Час консультации по скайпу, потраченный на себя, окупится радостью и удовольствием от жизни. Ваши мысли - это ваши мысли, думаете их вы. Начните думать по-другому. Это не так сложно, как кажется. Самосовершенствование - это опять таки эндорфины!

- Маленькие изменения и работа со страхами. 

Каждый день делайте что-то, что никогда бы раньше не сделали. Пусть это будет совсем маленькое и простое действие. Вам понравится это ощущение «после», захочется еще, обещаю:)

А сейчас несколько практик, которые позволят научиться получать удовольствие и вернуть радость в вашу жизнь.

1.  "Сегодня я обрадуюсь 5 раз". С утра, как только проснулись, скажите себе эту фразу. А в течение дня отметьте для себя пять моментов, когда было чему порадоваться. Например: подъезжаете к деловому центру, а тут на тебе, удачное место для парковки. Говорите себе: «Оля, раз!» Можно руку поднять одновременно. Сделали комплимент, кофе был вкусный, солнце на улице и т.д. Очень часто мы замечаем негатив вокруг и совсем не видим радостей. Практикуйте не меньше недели и вы с удивлением заметите, как изменилась жизнь к лучшему.

2.  Составьте списки, которые будут включать в себя ответы на следующие вопросы:

- Что меня наполняет и делает счастливой?

- Чему я радуюсь?

- Что мешает это иметь?

- Что я сделаю из этого списка на этой неделе?

3. Утром проснитесь в предвкушении счастливого, удивительного дня, который больше никогда не повторится и пообещайте себе прожить его с удовольствием.

4. Открывайте для себя каждый день новую радость.

Ищите свои удовольствия и получайте их. От еды тоже. Но она перестанет быть для вас ЕДИНСТВЕННОЙ РАДОСТЬЮ!

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!