WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Наслаждение едой или кайф от еды?

Вчера коллега, работающая с расстройствами пищевого поведения, разместила в Инстаграмм шикарную подборку фильмов о еде. Я посмотрела один из них (огромная моя благодарность) и это натолкнуло меня на написание поста на тему наслаждения едой.

Вшитая в нашу диетическую реальность мысль о запрете на удовольствие от еды, как на нечто греховное и стыдное, является основой РПП. Казалось бы, что это не так, ведь все переедающие (обжоры) ЛЮБЯТ поесть вкусное и побольше. Так меня уверяют в самом начале лечения многие клиенты с расстройством пищевого поведения. На самом же деле они ДУМАЮТ о наслаждении едой большую часть дня, о своих запретных желаниях, мысли постоянно про еду: правильно-неправильно, полезно-неполезно, так хочется шоколад, мне нельзя этого хотеть, если я хочу, то я ПЛОХАЯ, я должна съесть столько-то и в такое-то время, как бы не переесть, о, мороженное - мне нельзя, опять переела, нельзя столько есть, скоро уже можно есть? И по кругу. 

Когда же наступает час Х и, собственно, сам процесс еды, то о наслаждении не идет никакой речи, еда чаще невкусна или не та, что хотелось бы сейчас съесть, едим наспех, жадно заглатывая, в голове счетчик «уже с ладошку» съела, еда проглатывается на автомате. Или же может быть второй сценарий, уже в самом процессе, как только кратковременный кайф от РАЗРЕШЕНИЯ себе желаемого пролетел (именно заместительный вместо кайфа и удовольствия от жизни, если их недостаточно в реальности), появляется чувство вины и стыда, если «согрешила» и ела все-таки вкусно и до сыта. А то и вовсе не заметил, как поел и очнулся с полным животом и недовольством собой. Похоже это на любовь? Скорее еду так ненавидят, как и себя за то что едят. Люди, которые любят еду, не переедают.

Когда в следующий раз окажетесь на праздничном застолье или просто в Макдональдсе, понаблюдайте. Вы увидите эту разницу. Вот полный или худой обжора (второе чаще), быстро механически жует, а глаза полны тоски и грусти, направлены таким образом, что понятно, что мысли его далеки от еды и он переваривает какие-то жизненные процессы в голове, тело напряжено. Гора пустых оберток и подчищенные до листика петрушки тарелки в результате. И сожаление, стыд, вина чаще на выходе. 

А вот стройная себе леди, которая закатывает глазки и наслаждается едой, постанывает, именно вкусом еды, ароматом, текстурой и удовольствием от утоления голода, ест не спеша, там на расстояние ощущается это удовольствие. Говорит не стесняясь, как это вкусно. Тело расслабляется. На тарелке чаще что-то остается. Выходит удовлетворенная и энергичная.

То есть первый целый день думает о еде, а когда ест не ощущает этого. А вторая думает о еде три раза в день, или сколько она там привыкла есть, в момент когда голодна. В остальное время думает о том, чем занята в настоящий момент. Мыслей о еде НЕТ.

Люди, умеющие получать наслаждение, удовольствие от еды, так же легко получают его от секса, от движения, ухода за собой, от всего вокруг. А не только кратковременный кайф разрешения удовольствия, заменяющий все жизненные удовольствия. 

Людям с РПП важно научиться получать удовольствие от процесса еды. Красивая сервировка, подача блюда, изысканный вкус, аромат. Попробуйте во время любого приема пищи сегодня ощутить всю гамму ощущений в процессе еды, отложите гаджеты и разговоры, сосредоточитесь на текстуре, аромате, ощущениях во рту, в желудке. Если мыслями улетели, ничего страшного, ощутите попой стул и возвращайтесь в тело и его ощущения. Будьте в тарелке с едой, а не в голове. Позвольте себе есть неспешно и с УДОВОЛЬСТВИЕМ! Тренируя методы осознанного питания, со временем, вы заметите, что переесть так очень сложно, а про еду после получения УДОВЛЕТВОРЕНИЯ И НАСЫЩЕНИЯ забываешь часа на 4 совсем. Конечно от одного этого метода расстройство пищевого поведения по типу переедание не вылечится, нужно комплексное лечение, но пусть это будет хорошим началом.

 

Наслаждение едой - это НОРМА, так задумано природой. Предлагаю вам тоже подсмотреть как это бывает, наслаждение от еды. Напишите в комментарии названия фильмов, которые могли бы подойти для этих целей. Например, «Вкус жизни», «Шоколад». Давайте создадим подборку лучших фильмов о еде вместе. 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!