WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Начала есть и очень сложно остановиться.... Срывные (тригерные) продукты🍕🍫

Если вы состоите в моих сообществах, то наверняка, у большинства из вас, есть определенная еда, из категории «начинаю есть и не могу остановиться». Например, начала есть шоколад, с намерением съесть пару долек и далее ем плитку, две, потом все что под руку попадется, остановившись только когда станет физически очень плохо. Продукты эти будут разными, может быть пицца, роллы, колбаса или булочки. И, к сожалению, они же являются и самыми любимыми.

Сделайте список продуктов, которые провоцируют у вас срыв, проранжировав их от 1 до 10, где 10 - вообще не остановлюсь, а 2-3 - в большинстве случаев могу остановиться. На самом деле их окажется не так уж и много - 10-15 максимум.

На Программе «Еда не проблема», мы не в коем случае не запрещаем и не исключаем эти продукты, а едим их согласно специальному Пищевому менеджменту, управляя обстоятельствами и триггерами. Работа эта очень объемная и в формате постов не эффективная. Милости прошу СЮДА
Но кое-какие методы в отношении своих тригерных продуктов вы можете попробовать применять самостоятельно.

Что же можно делать в отношении срывных продуктов? Участники онлайн-группы «Еда - не проблема!» выводили их для себя, взяв за основу предложенные, а я делюсь некоторыми из методов, возможно они будут работать и у вас в отношении ваших срывных продуктов, адаптируйте, видоизменяйте, предлагайте и ищите свои. И будьте здоровы в своем пищевом поведении.

1. Доставать из упаковки и ломать, резать на нестандартные куски, потому что когда есть упаковка, стандартная порция, то мозг будет считать это необходимым доесть, такая привычка. Но в этом случае, срывая еда должна быть в количестве, превышающим одну упаковку. Так чтобы мозг не мог определить и подсчитать автоматически. То есть такой еды дома должно быть много в доступе и постоянно. Способ парадоксальный, но у кого-то отлично работает. Сначала человек будет несколько раз переедать до безобразия, а потом успокоится. Это ближе к Легализации, методу, который имеет противопоказания при определенных видах пищевых расстройств и осваивать его желательно под наблюдением специалиста.

2. Едим сколько нужно, а остальное выбрасываем, причем так, чтобы из мусорки не достать было, в пыль! У многих отлично работает. Например, мой срывной продукт сгущенка, такая метафора детской материнской любви. Но я люблю иногда сырники именно со сгущенкой. Тогда я спокойно ем со сгущенкой сырники. А остальное из банки смываю водой и банку выбрасываю. Чтобы в течение дня не думалось, что она там стоит и манит и ждет когда меня стресс-реакцией накроет. Нужно делать выбор: жалко выкинуть потому что уплачено или срыв. Кто важнее еда или я? Дело тренировки и привычки, как только перестали содрогаться от ужаса при виде булочки в мусорном ведре - старые неэффективные установки ушли.

3. Принесенное и подаренное клиентами, коллегами, близкими, если они из этого списка. Отдавать с собой гостям. После ухода передарить или выбросить. Просить, чтобы приносили, если хотят порадовать, другие продукты или не еду.

4. Использовать в качестве еды для радости по «Плану питания при восстановлении от ограничительного рпп» (этот метод даю в Игре). Важно именно добиться того, чтобы перестать испытывать страх, панику, стыд и вину за эти продукты. Тогда они потеряют власть над вами и славу в вашей голове.

5. Есть смакуя, ощущая все нюансы вкуса, запаха, консистенции, послевкусия. Обычно срывные продукты при осознанном употреблении сильно разочаровывают со временем и уходят из категории любимых.

6. Убирать с уровня глаз или складывать в труднодоступные места. Если они на глазах - то поедание более вероятно. Держать срывные продукты в ящике офисного стола и в вазочке на кухонном столе - не вариант для пищевых зависимых.

7. Можно включать такие продукты в каждый прием пищи. Но делать это с одним продуктом, пока он не перестанет вызывать чувство вины. Например, добавляете в каждый из основных приемов пищи пару кусочков сырокопченой лбасы или камамбера пару кусочков. И в конце трапезы после основных блюд, смакуя съедаете. После того, как продукт перестанет вызывать трепет - поменяйте на следующий из списка.

8. Есть в определенных не тригерных (запускающих переедание) временах и обстоятельствах. Этому учимся в группе «Еда не проблема!».

#психология_еды_от_семеновой #ппужин #психологияпохудения #ппдневникправильногопитания #еданепроблема
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!