Моя проблема не ЛИШНИЙ ВЕС, моя проблема - ПЕРЕЕДАНИЕ (ПИЩЕВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ).

Для того, чтобы исцелиться от пищевой зависимости необходимо будет отвлечься от темы лишнего веса и внешности и сосредоточиться на решении вопроса переедания. Самооценку определять не комплиментами окружающих, а возвращением  себе самоконтроля в питании. Прогресс измерять не весами, а другими вещами, например такими: 

  • Я  легко оставила лишнюю еду на тарелке
  • Я перестала доедать остатки пищи с тарелок моих детей.
  • Я ем теперь меньше
  • Я довольна собой
  • Я чувствую, что мое питание — в моей власти
  • У меня пропала тяга к сладкому
  • После приема пищи я энергична и т.д.
  • Я стала есть больше овощей

Пищевая зависимость - это хроническое прогрессирующие смертельное заболевание, которое имеет: биологическую, психическую, социальную и духовную природу. Основное, что движет пищеголиком - это ИЛЛЮЗИЯ возможности удовлетворения непищевых потребностей при помощи еды. А неотъемлемой частью любой зависимости являются две «подружки» - ТЯГА и ОДЕРЖИМОСТЬ. 

Тяга (компульсия) - непреодолимый импульс сделать то, что является неразумным, то, что может причинить нам впоследствии вред, удовлетворить сиюминутное желание. Мы не можем сопротивляться этому действию. Ум в этот момент не может контролировать действие. Сила воли отсутствует. Например: У человека сахарный диабет, а он беседуя с другом, отщипывает от белого батона кусочек за кусочком. Собеседнику это кажется диким, ведь это может убить его друга! Или: Девушка в день получения зарплаты увидела сумку равную ей по стоимости. Дополнительных источников дохода у нее нет, зато есть долги по коммунальным услугам и кредитным картам. Она покупает сумку! Со стороны это кажется неразумным. Но она продолжает это делать вновь и вновь. Наглядно это можно увидеть в фильме «Шопоголик». А если рассматривать случай с едой, то это может быть: День рождения коллеги в офисе. Вкусный торт. Девушка принимает решение съесть кусочек. Потом съедает и второй. Работы много, она очень устала и оставшись одна допоздна в офисе доедает остатки. Весит она около 100 кг и у нее очень болят колени, она похудела уже на 15 кг и была довольна собой… 

Одержимость - психическая поглощенность часто неразумной и иррациональной идеей, настолько сильной, что она может заставить нас поверить в то, что не является истиной. Например: «С этой сумкой я буду выглядеть сногсшибательно, наконец-то у меня будет законченный образ с моим новым пальто. Тогда я точно произведу на него впечатление! К тому же я не буду выглядеть белой вороной на официальном приеме на следующей неделе. Я буду им ровней.» Эти идеи настолько сильны, что заставляют её обмануть себя и поверить в то, что это «в последний раз», «я найду подработку», «банки подождут», «деньги придут в нужное время чудесным образом» и т.д. В примере с едой: «Нельзя обижать коллегу. Все едят, всем можно, а я такая несчастная. Еда всегда помогает мне расслабиться. Да и надо быть ближе к народу, у меня отношения с коллегами не очень….» это заставляет её обмануть себя и поверить в то, что «всего один кусочек», «от одного кусочка ничего не будет», «я умею контролировать себя и вовремя остановлюсь», «я вернусь к пп завтра», «я так устала, съем тортик и будет лучше», «все равно уж начала» и т.д.

Часто пищеголики, да и люди с любой зависимостью, не отдают себе отчет в мыслях и желаниях, порожденных зависимостью: желание есть пищу, в которой ваше тело не нуждается и самое главное в тех уловках, к которым они прибегают, чтобы оправдать удовлетворение этого желания: Я всегда это ем, Мне надо было расслабиться, Я чувствую себя плохо, Подыхаю с голоду, А вдруг мне потом захочется есть?, Все это ели и мне захотелось попробовать, Я себе ни в чем не отказываю, Я люблю поесть, Пища — моя любовь, моя профессия, мое увлечение, Мне не хватало мяса/витамина С/железа/углеводов в сегодняшнем рационе , Всего лишь малюсенький кусочек, Ну, не выбрасывать же еду в мусорку, Не было времени на готовку, перекусила тем, что под руку подвернулось, Я уже и так с диеты сошла, продолжу есть что попало, Я похудела, надо отпраздновать, Я — безнадежный случай, У меня нет силы воли, Я переедаю, потому то у меня было тяжелое детство, Поела со скуки, Пища — друг, который всегда с тобой, Ах если бы у меня была другая работа/спутник жизни/жилищные условия/более интересная жизнь…У меня физическая потребность столько есть, У меня на этот продукт аллергия и потому такой аппетит, Мое тело требует шоколада/хлеба/орехов/бананов и т.д. Я родилась толстой, Я такая какая я есть, У меня медленный обмен веществ, Это — прибавка в весе связанная с возрастом и т.д. и т.п.

Первый шаг, который я предлагаю сделать в самом начале пути по избавлению от пищевой зависимости, выполнить следующее ЗАДАНИЕ: честно написать список «Я переедаю, потому что…». Предлагаю его выполнить и вам. Желание, которое вызывается зависимостью, всегда выбирает оправдания и резоны, подходящие к моменту, очень-очень убедительные. Постарайтесь вспомнить их, как можно больше. Что вы говорите себе в моменты переедания. Это очень важная техника. Я в качестве примера, напишу кое-что из моего самого первого списка. Он долго висел у меня на холодильнике, я дописывала его. Позже я скажу, как он будет помогать нам в самоконтроле при пищевой зависимости:

«Я переедаю, потому что приезжаю к родителям, а у них столько вкусного»

«Я переедаю, потому что подруга принесла торт, не выкидывать же»

«Я переедаю, потому что в столовой нет здоровой еды»

«Я переедаю, потому что мне приходится покупать колбасу, сладости, сыр для детей»

«Я переедаю, потому что мне скучно, а на другие развлечения нет пока денег»

«Я переедаю, потому что у нас в семье было принято так есть»

«Я переедаю, потому что устаю, а еда помогает мне расслабиться»

«Я переедаю потому, что у меня нет силы воли»

«Я переедаю потому, что по телевизору вечером постоянно идет реклама еды»

«Я переедаю, потому что хочу этого, мой организм требует»

«Я переедаю, потому что я полная и мне нужно много еды»

«Я переедаю, потому что много соблазнов в отпуске»

«Я переедаю, потому что мне нужно больше жиров, у меня плохие волосы»

 

Пищевая зависимость состоит из нескольких этапов, назовем их КРУГ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ:

1. ЧУВСТВА. Сначала появляются чувства. Например, злость, одиночество или радость. 

2. ОДЕРЖИМОСТЬ. Часто неосознанно возникает идея о том, что еда поможет справится с чувством. Что это то, что нужно. Что я контролирую процесс и могу остановится. Я хочу сейчас немедленно шоколад.

3. ПЕРВЫЙ КУСОЧЕК. «Всего один кусочек». 

4. ТЯГА. Появляется сразу же после первого кусочка.

5. ПИЩЕВОЙ ЗАГУЛ. МЫ едим и не можем остановится. До того момента, как больше не можем физически. Или пока не закончится все, что имелось: коробка, банка, кастрюля и т.п.

6. ЧУВСТВО ВИНЫ.

7. РЕШЕНИЯ. Больше не буду. В следующий раз даже не прикоснусь к этому продукту. Не буду это больше покупать. Завтра на диету и в спортзал. Я смогу теперь-то уж точно. Больше никогда. 

8. ЧУВСТВА. А потом снова приходят чувства…И все повторяется снова.

Пищевая зависимость, как бы странно это не звучало - это возможность изменить свою жизнь к лучшему. Но для того, чтобы это произошло нужно от зависимости исцелиться. Это не простой путь, придется менять свое мышление, расставаться со своими иллюзиями, честно взглянуть на свой характер, на свои социальные связи, на своё духовное развитие. Пищевая зависимость - это не про еду, как и любая зависимость - это шанс изменить себя, свою жизнь и стать счастливым. НАВЕСТИ ПОРЯДОК В СВОЕМ ПИТАНИИ, казалось бы что может быть проще, но мы часто бываем бессильны в этом. Зато обретя это, мы получим больше порядка в жизни в целом. И тогда посмотрим на эту болезнь, как на благо, как на шанс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!