WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Минус 20 кг - Я Молодец! Минус 15 кг - опять ничего не получилось....

10 000 шагов в день прошагала - Успех! 7 000 шагов сегодня - Я ленивая и мне никогда не похудеть. 1500 калорий в день - Я на верном пути! 1700 - опять нажралась неудачница все пропало...

Достигнуть «идеала» или быть счастливой?

Существует ряд личностных факторов, которые создают предпосылки для расстройств пищевого поведения и вечную историю борьбы за идеальное тело с жесткими срывами и откатами. Один из них - ПЕРФЕКЦИОНИЗМ. Принято втайне гордиться этим качеством, но это самая что ни на есть серьезная психологическая проблема, без решения которой исцеление от РПП под большим вопросом.

Как же перфекционист попадает в пищевые расстройства, часто посерьезнее, чем компульсивное, эмоциогенное, ограничительное переедание, но и уже в нервные расстройства по типу булемия и анорексия?
 
enlightenedНеадекватно завышенные ожидания в отношении высоких достижений, неспособность прощать себе недостатки. Завышенные недостижимые стандарты, которые порой невозможны в силу особенностей типа телосложения и природных данных. 
enlightenedПерфекционизм может порождать озабоченность формой тела и весом, заставлять девушек придерживаться слишком жестких диет и запускать пищевые срывы. Проблемы пищевого поведения в этом случае связаны с общим напряжением и наличием особой чувствительности к неадекватно высоким ожиданиям других людей, а также установления недостижимых целей, озабоченностью собственными ошибками. 
enlightenedЛюди с этим качеством редко удовлетворены жизнью, собой, им трудно быть счастливыми и радоваться жизни, они всё время в страхе облажаться, в невероятном напряжении и стрессе. Стресс заедается, пищей расслабляемся, а вкусняшки дают то самое отсутствующее удовольствие. 
enlightenedГормон из четверки, необходимых для Стройности - дофамин не вырабатывается, так как с точки зрения перфекциониста у него нет заслуг и достижений. 
enlightenedЧувство вины за недочеты и «неидеальное» исполнение программы включает механизм пищевого срыва и «зажоры».
enlightenedВосприимчивость к критике и чрезмерная ориентация на признание окружающих не позволяет сформировать адекватную самооценку.
enlightenedНеверный расчет собственных сил и способностей и недостижимые цели. Ставятся нереальные и нефизиологичные сроки и средства, не получив результата в этот срок девушка расстраивается, отчаивается, срывается.
enlightenedНеумение наслаждаться процессом, фиксация на результате. Выбор зверских программ питания и тренировок, в которых нет речи о каком-то комфорте, удовольствии от самого процесса. Потом откаты и очень сложно НАЧАТЬ снова, ведь подсознание помнит, что цена усилий за результат, была слишком высока и опасна для здоровья и включает самособотаж.
enlightenedВнимание фиксируется не на малейших достижениях и промежуточных успехах, а на неудачах и ошибках, ошибки повод для самоуничижения, а не для развития. Поэтому постоянное ощущение постоянной тревоги, провала и неуспеха, стресс и компульсивное переедание, чтобы снять это невероятное напряжение и хоть чуть расслабиться. 
 
Что нужно сделать, чтобы уже сейчас снизить уровень влияния перфекционизма на пищевое поведение?

1.►Повысить самоценность (переживание себя как ценной души, независимо от достижений).

2.►Научиться ставить реальные цели и определять промежуточные

3.►Научиться отмечать свои малейшие достижения.

4.►Фокус постоянно направлять на то что получилось хорошо, а не на то что не получилось.

5.►Перфекционизм рано или поздно приведет к срыву. Как только замечаете, что режим идеальный (в результате сильного контроля) и вы уже стали от него зависимы, сознательно начинайте нарушать его. 80% - нормальное питание, а 20% - нарушение правил.

Все эти вопросы, связанные с перфекционизмом, мы прорабатываем в психологической онлайн-игре «Антизастой»☀

Участницы «Вкуса Стройности» с фактором переедания ПЕРФЕКЦИОНИЗМ по диагностике, если чувствуете, что он еще с вами, то добро пожаловать на эту важную и нужную работу.  Старт 22 сентября. Набор в группу подходит к концу. 

Подробности: http://www.olga-semenova.ru/articles/luck/antizastoj

 
 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!