Метод острых коленок…

Метод острых коленок…

До тех пор пока вы не перестанете осознавать себя толстым человеком, вы не станете стройным. Рассмотрим, как происходит процесс похудения. После какого-то события (джинсы не застегнулись или муж всю вечеринку пялился вон на ту стройную блондинку), вы решительно «беретесь» за себя, появляется надежда и уверенность, что все получится. Теперь вы все чаще неосознанно начинаете представлять себя стройной, похудевшей. Меняется ощущение себя, даже если потеря веса составляет всего 1 кг. Даже окружающие этого еще не замечают, а вы себя уже видите похудевшей в зеркале. Приходит положительный настрой, а ведь именно он и еще эйфория от успеха помогают нам худеть. Меняется СОСТОЯНИЕ, это очень важно! Сразу же повышается уровень гормонов радости (допамин), а на фоне этого снижается аппетит. Так устроена наша психика. И еда здесь играет не такую уж большую роль.

В противоположном состоянии мы 20 часов в сутки думаем о себе, как о толстой, постоянно держим в воображении свой «полный образ», ощущаем себя толстой. Мысли вроде: «живот огромный" «неповоротливая" «у меня второй подбородок" " о, эти ужасные бедра" «ноги как у слона" «жирная" «опять поправилась или наелась» «надо бы похудеть" постоянно крутятся у нас в голове, эти слова мы даде порой неосознанно произносим себе, глядя в зеркало. Мы так привыкли и делаем это изо дня в день.При этом испытываем крайне неприятные эмоции. В этом случае в нашей психике образовываются так называемые доминантные очаги, которые в дальнейшем на уровне подсознания могут моделировать и даже управлять нашим поведением. Образ плотно поселился в подсознании. Согласно этому образу вы должны много есть, быть малоподвижной, стать замкнутой и социально неактивной. Вы должны отказываться от знакомств, свиданий, отношений и секса. Все интересные занятия вроде танцев, горных лыж, йоги и т.д. не для нас. Вот когда похудею…Могу сказать, с таким восприятием себя - никогда, а если и похудеем, мучительными усилиями, быстро вернем все сброшенное. 

Многие психологи рекомендуют в этом случае представлять себя похудевшей как можно ярче. Визуализировать. Возможно вы знакомы с этим приемом. Он не плох и дает свои результаты. Но я применяю другой метод, он более прост в исполнении, не требует выделения на него специального времени, а это гарантия того, что практика легко «встроится» в повседневную жизнь. В свою очередь, сложные для выполнения, как показывает опыт, мы быстро бросаем.

Итак суть метода: Вспомните тот момент, когда вы были максимально довольны своей фигурой (возможно после похудения, а может быть в юности). Попытайтесь представить именно свои ОЩУЩЕНИЯ от стройного тела. Представьте, как вы с этим ощущением смотрели на себя в зеркало,  выходили на улицу, как ловили восхищенные взгляды мужчин. Как только вы воспроизведете в себе то ощущение, вы автоматически воссоздадите чувство удовольствия от своего тела.

Так что, если вам есть что вспомнить, надо просто вспомнить. Вжиться в эти воспоминания. И жить с ними в течение дня, ощущая себя стройной. Не просто мысленно представляя, а именно ОЩУЩАЯ. Нам нужно то стройное СОСТОЯНИЕ поймать. Вот и все. 

Вызываем чувство довольства своим телом. Нужно постоянно отслеживать, возникающие дискомфортные состояния, и убирать их. Убирать, вызывая в себе ощущения стройности, легкости и комфорта. К примеру вы сидите, а ваш живот «немножко давит вам на глаза». Это вызывает в вас дискомфорт, и вы привычно ощущаете себя толстой безобразной тушей… Что не совсем положительно сказывается на вашем настроении. Что в свою очередь…Вызывает тот самый стресс, заставляя организм вырабатывать гормон кортизол, который  и запускает переедание, в народе именуемое как "жор".

Но нет, стоп. Отматываем пленку назад. Вот вы сидите, и ваш живот «немножко давит вам на глаза». Закрываете глаза и представляете свой живот плоским, представляете, представляете, ощущаете, ощущаете его плоским и - оп! - все, глаза можно открывать, так как на них уже ничего не давит. Вы ощущаете свой живот плоским, у вас отличное настроение. На физическом уровне это проявляется даже в том, что вам легче обуться! Фантастика? Вовсе нет, работа психики.

Попробуйте сделать это. Обращайтесь к этому приему каждый раз, когда почувствуете дискомфорт в теле, связанный с избытком вашей плоти. Не игнорируйте эти моменты. А их будет много. Если вы начнете обращать внимание, то сами заметите, как часто ваше тело доставляет вам дискомфортные ощущения. Более того, они уже стали настолько привычными, что вы воспринимаете все это, как должное.

Так вот, теперь все не так.

Теперь у вас есть образ стройности. Все, ваше тело идеально. И у вас есть ощущение стройности. Ваше тело идеально, и вы это буквально чувствуете. Ощущаете каждой клеточкой своего тела. Так что, дискомфорту тут уже не место. Какой может быть дискомфорт от идеального, совершенного тела? Так что, как только замечаете, будто где-то-как-то-что-то давит, тянет, гнетет, выпирает, морально угнетает и так далее - немедленно пресекаете это, вызывая ощущения стройности, легкости, комфортности и наслаждения от своего тела. Буквально ощущаете свои острые коленки, точеные ножки, изящные ручки, прилипший к спине живот, четкий овал лица, бразильскую попку, осиную талию. Отнеситесь к этому серьезно. Войдите во вкус. Наслаждайтесь процессом. И получайте результат.

Мы привыкли считать, что внешние события вызывают наше угнетенное состояние, но все наоборот, именно НАШЕ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ, способно формировать события жизни. Хорошая новость заключается в том, что мы можем воссоздать практически любое состояние. Бывают такие дни, когда вы просыпаетесь с утра в хорошем настроении и все получается, чудеса случаются на каждом шагу. Именно от состояния, в котором вы начали свой день!

Практикуйте на здоровье. Хотелось бы потом услышать комментарии тех, кто попробовал этот метод на себе.

#психологиялишнеговеса#психологияпохудения#пищевоеповедение#ольгасеменова#психолог#plussize#внутреннеесостояние#образтела

   

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!