Контроль и наслаждение…

 

Питающихся под воздействием эмоций едоков, можно условно разделить на две группы - Контролёры и Разрешители.

Контролеры ярые приверженцы контроля над собой, другими людьми и своим питанием. Они пытаются контролировать все события, происходящие в их жизни, а то и в целом мире. Они ярые противники хаоса и любят меры борьбы с ним, четкие руководства и правила.

Ограничения, лишения и жесткий рацион утешают Контролёра и дают ему иллюзию контроля. Они держат под контролем размер своего тела и считают, что это избавит их от жизненных страданий и всего плохого в жизни: «Я могу контролировать свое тело, значит могу контролировать все остальное в жизни.» Именно среди Контролеров наибольшее количество людей, склонных к истощению и анорексии. Они верят только в ограничения, лишения и жесткие запреты, это основные киты на которых держится их философия контроля. Они ставят сами себя на колени, таким образом пытаясь обезопасить себя от причинения им боли другими. Контролёры уверены в том, что чем меньше они будут есть, тем большая вероятность того, что с ними будет все в порядке. Они все знают о диетах, на раз определяют количество калорий в каждом куске, содержание в нем белков, жиров, углеводов и хлебных единиц. От специалистов по работе с лишним весом всегда требуют четких правил и предписаний, что можно есть, что нельзя, когда и сколько. 

Относящиеся к этой группе люди считают, что всегда нужно прикладывать серьезные усилия и страдать. То что дается легко никогда не заслуживает их внимания. НО!!! По причине того, что Контролёры постоянно подавляют кипящую внутри них энергию и находятся почти всегда в напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту, рано или поздно наступает сумасшедший СРЫВ! 

Разрешители совсем другой народ. Все диеты на которых они когда-либо сидели и сбрасывали вес они вспоминают как кошмарный сон. С подозрением и недоверием относятся к руководствам, правилам и программам питания. Они искренне удивляются тому, что каким-то непонятным образом набрали 30 кг веса. 

Разрешители прячутся от боли, не признают необходимость перемен в себе и жизни, избегают осознания этой необходимости. Живут как будто в тумане или во сне. Они избегают разочарований и стараются ни к чему выдающемуся, по их понятиям, не стремиться. В хаосе они в родной стихии. Лучше ничему не сопротивляться, расслабиться и оторваться по полной. Пировать и наслаждаться едой обычное дело. 

Если Контролёры, когда чувствуют, что им чего то не хватает в жизни, пытаются суровыми ограничениями добиться желаемого, чтобы этого не сделали за них другие, то Разрушители, наоборот, пускаются во все тяжкие, пытаются получить изобилие, чье-то внимание и любовь, пока это возможно. Жизнь первых строится на лишениях, а вторых на отрицании. Людям из этих двух противоположных групп очень сложно понять друг друга. Но каждому из них в душе очень хотелось бы побывать в роли другого. И временами это им удается, тогда у Контролёров случается жесткий пищевой загул, а у Разрешителей строгая диета. И то и другое в итоге как раз и не дает им возможности похудеть раз и навсегда. 

То, как мы питаемся дает очень четкое представление о том, как мы ведем себя в жизни и в других сферах жизни. Мы используем неэффективные для нас модели поведения, не задумываясь о том, почему не получаем того чего, казалось бы, хотим от жизни.  Эти поведенческие модели родом из детства и давно уже не работают на наше благо. И ограничения и вседозволенность - это два разных варианта эмоционального навязчивого питания. С их помощью мы защищаемся от переживаний и невыносимых для нас чувств. Но мы уже выросли и можем поменять эти модели поведения, а также в состоянии пережить любые чувства. 

Контролёры контролируют, Разрешители плывут по течению. Не нужно становиться Контролёру Разрешителем и наоборот. И тем и другим нужно сделать шаги в направлении друг друга и остановиться на золотой середине. 

Разрешителям нужно освоить язык голода и сытости, начать осознавать своё тело, заново научиться чувствовать его. А также выработать такой стиль питания, где будет место планам. Планы - это не диета, а планирование (будет отдельная статья на эту тему), когда перед каждым конкретным приемом пищи вы решаете, что и в каком количестве вы намерены съесть сейчас и пытаетесь в этот конкретный прием пищи этот план выполнить для себя. Задача не в том, чтобы лишить себя чего-то и съесть очень мало, а в том, чтобы ВЫПОЛНИТЬ ПЛАН, каким бы он не был. Приступать к выработке новой модели пищевого поведения лучше после того, как вы научитесь определять голод и сытость. Тогда вы сможете составить план, который насытит и удовлетворит вас, а не оставит голодным или наоборот переевшим.

Контролёрам нужно развернуться в сторону своих желаний, не отворачиваться от них и опытным путём прийти к осознанию того, что уступить желанию не значит полностью утратить контроль над своей жизнью. Это у них и не получится))) Нужно мягко и постепенно вводить в свой рацион продукты, о которых они раньше запрещали себе даже думать. Например выпить 200 гр ряженки, а не 100 и не грызть себя потом за это. Нужно разграничить еду, которая всего лишь еда и не стоит той шумихи, которую вы вокруг неё развернули и свое самоощущение. И если съеденные взбитые сливки никак не стыкуются с вашим идеальным образом себя, то это повод крепко задуматься о том, не та ли вы маленькая девочка, которая отчаянно хочет быть хорошей для других в ущерб самой себе или может быть живете с убеждением, что чем меньше вы себе позволяете, тем меньше проблем. Осознав то, что вы взрослый человек, который все еще считает себя ребенком и ждет наказания, вы прозреете и заметите прекрасную жизнь вокруг, научитесь жить здесь и сейчас.

Не пытайтесь присвоить себе намертво определение Контролёра или Разрешителя, для того чтобы найти еще одно оправдание своему перееданию. Я дала эти определения лишь для лучшего понимания того, какие модели пищевого поведения нужно менять. Личность же человека гораздо многограннее и сложнее. 

Иногда я считаю болезни, которые являются причиной лишнего веса - большим благом, потому что, на модели своего пищевого поведения, мы наглядно можем увидеть и осознать свои модели поведения в целом, скорректировав и изменив их, мы можем стать эффективнее и счастливее в жизни. Наводя порядок в питании, мы наводим порядок и в своей жизни. Это духовный рост, если хотите. Кому-то дается свыше онкология и несчастные случаи, для того, чтобы человек задумался о духовной стороне жизни и необходимых переменах, а нам ниспосланы конфеты и торты. Так что можно сказать, что нам крупно повезло!)))

Напоминайте себе, как можно чаще, что ваше питание важно, что качество вашей жизни важно, что вы - важна! Будьте счастливы!

 

 

 

 

 

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!