Как выпустить пар, когда закипаешь…



Итак, что же делать с неприятными и неудобными чувствами, как освободить и отпустить их, почувствовать облегчение? Не прибегая к привычному заеданию. Как не заменить его неосознанно на другие зависимости: запивание, закуривание, заигрывание, шоппиголизм и иже с ними. Ведь любая зависимость - это именно способ спрятаться от негативных чувств и проблем. Её еще иногда называют болезнью подавленных чувств.

Скорее всего у вас уже имеются собственный арсенал с помощью которых вы «выпускаете пар» или освобождаетесь от угнетенного состояния. И если вы поделитесь ими в комментариях это будет очень интересно и полезно. Я в свою очередь, дам вам несколько работающих, и что самое главное, несложных в исполнении техник, которые легко встроить в повседневную действительность. Если они будут для вас работать, я буду несказанно рада. 

Есть два варианта конструктивных взаимоотношений с чувствами и эмоциями: ПРОЖИВАТЬ (идти в них) или ОТРЕАГИРОВАТЬ (отпустить из себя). Не конструктивных значительно больше: подавлять, вытеснять, отрицать, замещать, игнорировать, не замечать или бороться с ними. Тем самым, оставляя их в себе и своем теле. Они все равно будут требовать выхода и рано или поздно вырвутся наружу через разрушительные для вас действия или через заболевший орган тела.

Существует много техник, которые позволяют ОТРЕАГИРОВАТЬ эмоции и чувства социально приемлемыми способами, которые не нанесут вред окружающим и самому человеку. Я условно разделила их на несколько групп: 

- вербальные (слово)

- письменные (рукопись) 

- телесные (физическое действие) 

- когнитивные (мышление) 

Каждому виду будет посвящен отдельный пост с практиками. Выполнение которых очень поможет эмоциональным едокам.

А в этой статье мы поговорим о том, как ПРОЖИВАТЬ чувство. Очень просто:
Когда вы испытываете какое-то неудобное чувство можно ничего не предпринимать, а просто дать себе время побыть в этом. Пойти в свою печаль, боль, страх или стыд, как можно глубже. Позволить себе сполна почувствовать ту энергию, которая появилась в теле в этот момент. Со временем вы будете отличать как по-разному проявляется в теле энергия радости, страха, гнева. Чувства - это ваша часть, просто энергия, просто ощущение. Дайте чувству место внутри себя, не начиная немедленно реагировать. Заметьте, где и какие ощущения появляются в теле. Можете даже попытаться усилить их. При таком подходе у вас появится решение проблемы, потому что само чувство подскажет действие. И всё, после этого чувство бесследно проходит, не может же оно длится вечно. Гнев, например, проходит, как и прожитая боль. А вот если боль не прожита, она может влиять на ваши поступки в течение всей жизни. 

Поэтому скажите себе утром: «Сегодня я буду помнить, что чувства - важная часть моей жизни. И я буду проживать любые свои чувства, не осуждая себя.» В течение дня почаще говорите себе: «Сейчас я злюсь и это нормально, я разрешаю себе побыть в этом», «Сейчас я испытываю страх и это нормально, я разрешаю себе быть в этом». 

И тогда ваша жизнь засияет новыми красками. Вы обнаружите, что можно грустить, но не уходить в депрессию, а начать писать рассказы и картины, или танцевать. Можно рассердиться на кого-то, но не драться с ним, а направить эту энергию в любые другие дела. Можно переживать сильный страх, но не бежать никуда, а делиться этим чувством с друзьями, понимая, что ты не одинок. Можно испытать сильный стыд и не защищаться от него, а понять, наконец, в чем твои душевные раны. 

Я хочу предложить просмотр 11 серии из 2 сезона сериала «In Treatment». Где наглядно показаны два варианта работы с эмоциями и чувствами и можно увидеть разницу между отреагированием эмоций и проживанием чувств. Сначала Миа отреагирует свои подавленные эмоции (ревность, обида, злость, вина) по отношению к терапевту. Она обвиняет его в сексуальной связи с другой клиенткой. Ей кажется, что она сама хотела сексуального контакта с ним, но он отверг её. После грамотного ответного реагирования психотерапевта на свое поведение, она начинает осознавать, что она на самом деле делает (эпизод с брошенными на пол бумагами). А потом начинает проживать свои чувства. Она описывает сексуальный контакт психотерапевта с Лорой (которого не было), а на самом деле говорит про себя. В этом процессе она выясняет, что хотелось ей не секса, а понимания и принятия, душевной близости. Которых она избегала из-за страха отвержения. Переломный момент наступает тогда, когда терапевт включает запись фортепианной игры Мии в 10 лет. В этом виртуозном действии терапевта столько принятия, понимания, нежности и близости! И Миа идет в свои вытесненные, отрицаемые и подавленные чувства 20 летней давности, в свои похороненные и забытые мечты, связанные с детской душевной травмой. После этого меняется её состояние: наступает облегчение и освобождение.

P.S: Если статья вам понравилась, пожалуйста ставьте лайк, делитесь. Так я буду знать была ли она для вас полезной. А самое главное это поможет получить информацию большему количеству людей с проблемой пищевого поведения. Нашу группу будет легче найти в поиске по запросам. Да и плюсик к карме никогда не помешает;))) 

http://bigcinema.to/series/pacienty-serial-2008-2011-..


#эмоциогенноепереедание #заедаюэмоции #эмоциогенноепищевоеповедение #чувстваиэмоции #нарушениепищевогоповедения #пищеваязависимость #переедание #срыв #психологиялишнеговеса #психологияпохудения #самооценка #принятьсебя #консультациипопищевомуповедению #психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!