Как принять себя…

На самом деле это проще, чем кажется. Есть ДАННОСТЬ, например такой-то вес, такие-то ноги или нечеткий овал лица. То как это есть сейчас, в этот момент моей жизни, тогда я смотрю на себя в зеркало и совершенно очевидно, что сегодня до конца дня она никак не изменится, при каждом взгляде в зеркало сегодня мы будем видеть одно и тоже изображение - это факт. 

Если я эту Данность принимаю, то я способна чувствовать кайф от жизни во всех её проявлениях, замечаю её разнообразие и радуюсь другим приятным вещам, не имеющим никакого отношения к Данности о которой мы говорим, то есть я вполне удовлетворена.

Есть другой вариант, я не принимаю эту Данность сегодня, день омрачён негативными мыслями по поводу собственной не идеальности, постоянно крутящимися в моей голове. Настроение в результате в течение дня неважное, я напряжена, моё лицо это выражает, энергетически я предъявляю себя в мир именно так и это состояние запускает цепочку негативных событий на сегодня, мужчины и не только энергетически шарахаются от этой прелести, сложнее общаться, я не могу радоваться другим приятным вещам в своей жизни - попросту не могу заметить их в таком состоянии. И в целом это выглядит, как ж-па, я в унынии, не счастлива и не удовлетворена жизнью.  Кроме этого или ужесточаю диету, тем самым запуская срывы и диетные качели позднее или просто целый день зажевываю весь этот негатив вкусняшками, чтобы хоть как-то подсластить себе его.

То есть есть два варианта наших действий: ПРИНЯТЬ ДАННОСТЬ ИЛИ НЕ ПРИНЯТЬ ЕЁ. А далее мы просто делаем выбор и принимаем также полную ответственность за его последствия. Согласитесь, что чаще мы выбираем второй вариант и имеем то что имеем, то есть большую жизненную  Ж-ПУ. И 

Мы направляем всю свою энергию и жизненные силы на то, чтобы эту данность изменить и думаем, что когда сможем её изменить, тогда приму себя и жизнь моя чудесным образом изменится к лучшему. Но это практически невозможно из точки непринятия и я объяснила выше почему. Всегда будет ежедневная Данность, которую мы не сможем принять. Тело меняется всегда, в разные периоды жизни, появляются складки, обвисания, морщины, по другому даются движения, работают органы, иногда мы болеем, иногда вдруг нет денег, чтобы её изменить. Попытка зафиксироваться в единственной точке, например двенадцатилетней девочки, грозит тем, что энергии, сил и средств для фиксации будет требоваться все больше, а малейшее изменение будет восприниматься ещё большим негативом к себе, так пройдёт жизнь и счастье мимо. 

И принятие это не о том, что нужно начать жрать и лежать в обнимку с сериалами на диване, забить на себя. Разве при прекрасном Состоянии принятия нельзя контролировать переедание, заниматься движениями и уходом за собой. Совершать всё возможное, чтобы стало так как тебе хотелось бы, при условии, что это возможно изменить. Разве, когда ты счастлива и удовлетворена это невозможно? Не будем лукавить  - всё ровно наоборот. Тогда это легче, проще и веселее.

Лучше прими завтра себя с утра такой какая ты есть, потому что в этот день ты другой стать никак не сможешь, утром и вечером твоё тело будет таким же. Вот только радость, удовлетворённость, счастье могут быть под вопросом если ты не смиришься и не сможешь это принять, то что в этот конкретный день тебе изменить неподвластно. А из таких дней складывается твоя жизнь. Твоё недовольство по поводу несоответствия назначенному самой себе идеалу, никоим образом завтра не изменит твои ноги или вес, а день изгадить может. И выбить из колеи пищевое поведение запросто.

Не принимая что-то, не смиряясь мы играем в Бога, тешим своё Эго всемогущества, но в этом случае у жизни есть способы показать нам как мы не правы и полностью блокировать наши попытки изменить то, что мы больше всего хотели бы изменить. Потому что это не логично из-за плохой погоды, к примеру, страдать дома весь день и не быть счастливой от того, что у тебя есть теплая и красивая одежда, яркий зонт, возможность поехать на такси, что есть крыша над головой, чтобы укрыться, есть чем себя развлечь, есть ноги, которые тебя несут туда куда тебе надо, даже если они не такие, какими в твоём понимании должны быть, есть тёплый ароматный чай в конце концов! А когда ты примешь дождь и порадуешься всему остальному, то вдруг на небе засияет солнце и появится радуга. Так же и с телом, позволь себе быть чем-то большим, чем тело.

Как это выглядит на практике? Приведу выдержки из группового обсуждения в чате Психологической он-лайн Игры «Вкус Стройности» http://vkus-stroinosty.ru. От одной из участниц, на днях, поступил вот такой запрос:

- «Девочки, завтра иду на свадьбу к подруге молодости. Очень давно не общались. Для меня было удивлением её приглашение. Проблема такая. За "банкет" как-то не боюсь, методами «Стоп-переедание» подготовлена. Страх показать себя всем "друзьям", с которыми лет 10-15 не виделась во всей красе своего аппетитного тела. Получается, я так себя и не могу принять со своим лишним весом. Он, как бы, не мой. А просто прилип случайно. Как получить максимум удовольствия и удовлетворения от общения со старыми знакомыми?!»

- «Настя, дома можешь, на необитаемом острове тоже точно можешь принимать себя, а вот в гостях нет. Это ведь не о принятии, а о чем?»

- «Мнение социума для меня сверх-важно. Я ни-ког-да не чувствовала себя лучше всех. Разве что на свадьбе) Самый счастливый день в моей жизни»

-  «А зачем тебе чувствовать себя лучше всех? Как вообще определить кто лучше, а кто хуже: у одного вес 60 кг, а у другого шикарная кожа и красивое лицо; у кого-то красивые руки, а у кого то волосы, кто-то хорошо говорит по английски, а кто-то по китайски? Как сравнить борщ и харчо? Может быть  попробовать не быть лучше, а быть собой, зная свои сильные стороны и достоинства и используя их в достижении своих собственных целей. Показать в себе то, что у тебя уже есть хорошего, уже хорошо получается, использовать это, даже если ты хорошо врешь, ты можешь быть отличным сказочником или рекламщиком, это и нужно предъявлять;)))»

- «Мария сейчас вот хорошо написала, даже если ты всего лишь мопс, то можно быть супер экстерьерным, шикарным выставочным мопсом, ухоженным на все сто, но при этом понимая, что тебе не стать афганской борзой, как бы ты из кожи вон не лез. Собрать себя на свадьбу так красиво насколько это возможно, так чтобы тебе твой лук нравился!» 

- «А ещё я хотела бы узнать цели твоего похода на праздник, для чего ты несёшь туда своё тело? Для оценки и сравнения? Тогда сиди дома)) Дай мне сейчас список того зачем туда стоит идти, что классного ты там можешь получить для себя?»

- «Развеяться. Пообщаться со старыми знакомыми. Погулять по красивейшим местам. Пофотографироваться. Потанцевать (пусть даже медленные танцы), посмеяться и развлечься, выйти из рутины дом-работа-дом» 

- «Вооот, заучи пожалуйста этот список наизусть и как только нахлынет оценочность и горе по поводу собственного несовершенства, сразу напоминай себе: «Я ЗДЕСЬ не за этим!» и дальше продолжай наслаждаться»

И у неё получилось! Утром она приняла Данность (настоящий вес), которую в этот день изменить невозможно, сделала себе шикарную стрижку, профессиональный макияж, выбрала одежду, которая отлично на ней сидит (фото предварительно отправила в чат и получила массу комплиментов) и отправилась на свадьбу. Вот что она написала в чате после события:

«Нагулялись. Натанцевались (для меня это прямо прорыв!). Вкусно покушали. Я сьела, пожалуй чуть больше, чем обычно. Но не переела! Оля,что ты со мной сделала?!!!)))) Я отпустила ситуацию и напоминала не раз в течение вечера «Зачем я здесь?!» Сама от себя не ожидала, что быть ухоженной для меня так приятно. Обычно перед каким-либо мероприятием я как загнанная лошадь, по-быстрому что-то сварганю (прическу, одежду, обувь, духи) и вперед. Как же это женственно, когда доверяешь свой образ специалисту. Я сделала маникюр, прикупила новое белье, сделала непривычную мне короткую стрижку. Ощущала себя королевой, до кончиков ногтей ухоженной и грациозной. Имея такой надежный «тыл» уверенность в своей привлекательности - улыбка мне была обеспечена. А когда муж и дочь меня позвали танцевать, я согласилась с удовольствием. Позволила своему телу двигаться в такт эмоциям. Еще более ярко захотела быть «звездой» танцпола, особенно что касается латиноамериканских танцев!!!! Таких зажигательных, таких взрывных! Бурю эмоций вызывают у меня )))»

А если бы выбрала второй вариант - неприятия тела, то вечер прошел бы скорее всего, как на иголках, в постоянном сравнении себя с другими, в переживаниях и неловкости, обжорстве и единственном желании побыстрее уйти домой. Спустя пару дней её пищевое поведение было в полном порядке, так продолжал работать заряд от удавшегося праздника и полученного удовольствия. При выборе непринятия, скорее всего, было бы продолжение банкета весь следующий день, а то и более (срыв и зажор) или аскеза с теми же последствиями, но позднее.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!