Как перестать переедать, правильно используя время.

 

Одним из заданий, которое я даю своим клиентам после первой консультации, является ведение в течение недели специального дневника питания в закрытом аккаунте Инстаграмм. Одним из важных пунктов является "Событие, которое предшествовало приему пищи (чем занимались в этот момент). На следующей консультации мне достаточно просмотреть дневник, чтобы понять в каких ситуациях клиент склонен переедать. Я обращаю особое внимание на указанный раздел с целью выяснить, какие моменты жизни провоцируют переедание. 

 

В эту ловушку попадает множество людей. Чаще всего приступы неоправданного голода  настигают по вечерам. Некоторые испытывают желание перехватить пончик или конфету, как только приходят на работу. Другие перекусывают часов в 11 утра, потому что  завтрак перехватили второпях. У кого то приступ обжорства происходит при совместной трапезе с определенным человеком. Есть и те, кто впадает в обжорство после обеда, отправляясь с коллегами на чаепитие в офисе около 16.00. Не исключено, что среди Вас, тоже есть пленники пагубных привычек. Приходя домой, Вы нормально ужинаете, а потом Вам хочется сладкого. А еще некоторое время спустя тянет «пожевать» что-нибудь, что, Вы знаете, на пользу не пойдет. На следующий день история повторяется… и на следующий, и на следующий. В конце концов, Вы начинаете ждать и планировать перекусывание, которое закономерно посещает Вас изо дня в день. Такие привычки обусловлены не физическим голодом, а временем и обстановкой. По большому счету, они возникают по той же схеме, что и желание обязательно съесть поп-корн, как только оказываешься в кинотеатре, или съесть мороженное во время прогулки в парке в жаркий денек.

 

Первое, что мы делаем - отбрасываем чувство вины. Стараемся взглянуть на проблему как на физический цикл, повторяющийся согласно биологическим часам. Сосредотачиваемся пока не на продуктах, а на времени приема пищи.

 

На три недели я предлагаю клиенту нарушить привычный распорядок дня и мы совместно придумываем как это осуществить. Покажу это на конкретном примере одной моей клиентки: Во первых она должна была возвращаться домой, не доводя себя до состояния голода. Переодевшись, она покидала дом, чтобы прогуляться с подругой и потом поужинать в недорогом ресторане, сходить в книжный магазин или на лекцию. Главное было нарушить расписание, вырвать ее из лап рутины, сократив время пребывания дома, отвлечься от мыслей о еде. Когда предстояло ужинать дома, нужно было его приготовить заранее, чтобы вечером только разогреть. Спать она старалась лечь пораньше, вместо того, чтобы полуночничать перед телевизором. Так как жила одна, в холодильник почти ничего не покупала, ведь ужинала она теперь вне дома.

 

В каждом конкретном случае это было что-то свое, все мы разные со своими привычками и образом жизни. Кто-то живет один, а кто-то в семье, у кого-то трое и больше детей, некоторые живут с родителями. Всегда ищем свой способ. Кто-то отказывался на три недели от телевизора, заменив его просмотром фильма на компьютере или DVD (без рекламы). Кому то я рекомендовала на три недели избегать мест и людей, которые провоцировали желание перекусить. Для кого-то планировались встречи на час "Х". Кто-то искал спасение на шумной улице, кто-то в торговом центре. Прекрасный способ придумала одна из моих клиенток, в момент чаепития на работе, она отправлялась теперь прогуляться по тропинке рядом с офисным зданием, чай брала с собой, через некоторое время к ней присоединились несколько коллег. К слову, она постройнела  на пару размеров, не меняя ничего кардинально в рационе. Сказались прогулки, хорошее настроение после них и отказ от печенюшек, обязательного элемента офисного чаепития. Некоторые спасались в религиозной службе, а кто-то в библиотеке. Одной клиентке мы придумали заводить таймер на 10-15 минут, когда хотелось есть и в течение этих 15 минут, она делала что-то по хозяйству. Как только раздавался сигнал, она должна была это действие прекратить. Чаще желание поесть пропадало, а если нет она со спокойной совестью отправлялась на кухню. Оказалось, что за 15 минут можно: погладить комплект постельного белья, почистить унитаз-биде-раковину, разобрать один ящик шкафа. Теперь у нее дома был идеальный порядок. Хотя времени она на это тратила немного (15 минут). Был еще случай у одной хозяйки, которая любила приглашать гостей на барбекю к себе домой, переедала она после их ухода, оставалось много вкусного, теперь у нее были контейнеры и она отдавала остатки еды гостям с собой, а еще барбекю теперь чаще стали организовывать на природе или в других домах. Один мужчина изменил маршрут на работу, чтобы не проезжать мимо Чебуречной, в которую всегда заезжал за кофе, а к нему прилагался сочный и жирный чебурек. Кофе он теперь брал в другом месте, а заедал его, приготовленным женой, бутербродом с индейкой и овощами.

 

Я могу дать один хороший совет, хотя не люблю этого делать: "Если бесконтрольный голод настигает дома, будьте где-нибудь еще, но не дома!" Это актуально при лечении любой зависимости, не только пищевой, к примеру, если бывший наркоман употреблял вон в том кресле, нужно выбросить кресло.

 

За эти три недели все мои клиенты приходили к выводу - преодолеть привычку можно очень быстро. А новая привычка формируется в течение 21 дня и занимает место старой. Если спустя какое-то время в вашу жизнь снова войдет рутина, которая будет провоцировать желание пожевать, снова нарушайте распорядок дня.

 

Как мы видим, основной акцент в данном случае делается не на еде, а на времени. Если правильно его организовать, особенно когда Вы наиболее узявимы, и избавиться от основных элементов, провоцирующих обжорство, проблема разрешается.

 

Прошу в комментариях написать один провоцирующий фактор, обнаруженный Вами у себя, а участников предложить креативные способы, которыми можно его заменить чем-то другим. Чем больше их будет, тем лучше!;))

 

#пищеваязависимость #экстернальноепереедание #психологияпохудения #нарушениепищевогоповедения #профилактикасрывов #ольгасеменовапсихолог #помощьпсихолога #plus_size_psiholog  #похудетьбездиет

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!