Естественная стратегия правильного питания

Движемся дальше по пути настройки пищевого поведения. Следующий месяц мы будем исследовать наши привычки и стереотипы в питании с целью определить, какие из них являются причиной переедания, чтобы скорректировать свое пищевое поведение. 

Естественно стройные от природы люди не заставляют себя специально быть стройными. Они не чувствуют, что обязаны такими быть. Они не ограничивают искусственно себя в еде, так же, как и не испытывают чувство лишения, если пропустили, что-то вкусненькое. Чего нельзя сказать о людях, которые соблюдают диету. Стройный от природы человек от питания стремится получить приятные ощущения и удовольствие, а не страдания. Если вы начнете думать, как стройный от природы человек, понятия «Я обязан» и «Я должен» в отношении питания пропадают. Так же, как попытки заставлять себя есть то и так, чтобы это способствовало избавлению от лишнего веса. 

Люди, склонные к перееданию придают огромное значение вкусу съедаемой пищи, это главное. А нам нужно научиться думать еще о том, что доставит приятные ощущения после приема пищи. Если вы съедите почти целый свежий батона с хорошим сливочным маслом, запивая сладким чаем, вы безусловно получите СИЮМИНУТНОЕ удовольствие. Но если представить себе, каким тяжелым и раздутым будет ваш живот в течение не одного часа и то, как вас будет слегка подташнивать, вы отметите, что эти ощущения не доставляют удовольствия. И не важно какая калорийность у блюда, которое вы едите. Главное уметь понимать, как вы будете себя чувствовать после. Ваше тело наверняка помнит вашу реакцию на многие блюда и сочетания продуктов. 

Техника, которую я дам вам сегодня, призвана со временем создать автоматическую внутреннюю реакцию питаться так, чтобы ощущения после приема пищи доставляли вам не меньшее удовольствие, чем сам её прием. Но как всегда приложить некоторое усилие первое время, тренируясь, а потом вы легко будете делать это на автомате. Это будет шаг к тому, чтобы перестать вести вечный бой с едой и начать думать и реагировать, как естественно стройный человек, не склонный к перееданию.

Техника «Естественная стратегия рационального питания» (Андреас С., Андреас К., 2001).

1. Выберите место и время, где вы могли бы спокойно расслабиться в течение 20 минут.

2. Подумайте о том, как вы узнаете, что пора есть. Может быть, вы видите пищу? Может быть, вы слышите, как кто-то говорит: «Пора есть»? Может быть, вы посмотрели на часы и поняли, что наступило время обеда? Может быть, вы ощущаете голод? Вообразите, что вы садитесь за стол, уставленный различными блюдами, или заглядываете в холодильник, или просматриваете меню.

3. Теперь обратите внимание на то, что вы чувствуете при этом в желудке. Обратите внимание на качество ощущений. Вы проверяете не то, голодны вы или сыты, а то, что в целом чувствует желудок. При этом состояние желудка зависит от того, что вы ели накануне, напряжены вы или расслаблены и т. д.

4. Спросите себя: «Что будет чувствовать себя хорошо в моем желудке в данный момент?»

5. Затем подумайте об одном доступном блюде. Вы можете себе представить бутерброд с ветчиной, тарелку овощного супа или салат.

6. Теперь представьте себе, что вы едите то, что выбрали. Если вы подумали о бутерброде с ветчиной, то немедленно почувствуйте во рту его вкус. Затем обратите внимание на то, что вы чувствуете, когда бутерброд опускается в желудок. Вы можете ощутить, как бутерброд будет чувствовать себя у вас в желудке и как весь организм будет реагировать на это в течение следующих часов.

7. А теперь сравните это ощущение с тем, что вы чувствовали в желудке, прежде чем поели. Какое чувство приятнее? Будете ли вы чувствовать себя лучше, если съедите бутерброд, или предпочтете ничего не есть? Если вам будет лучше после еды, сохраните в уме бутерброд с ветчиной как одну из возможностей выбора. Если лучше ничего не есть, чем есть бутерброд, исключите эту возможность. Обратите внимание: ваше решение основано на том, что доставит вам наибольшее удовольствие надолго. Совсем необязательно есть то, что испортит вам весь оставшийся день.

8. Теперь представьте другое возможное блюдо. Может быть, вам хочется съесть салат.

9. Сейчас вам предстоит понять, действительно ли вы хотите его съесть. Представьте, что вы едите салат, почувствуйте, как он опускается в желудок. Почувствуйте его присутствие в желудке в течение нескольких часов. Что вы при этом испытываете?

10. Сравните ваши ощущения на этапе 9 с тем, что вы ощутили на этапе 7. Какое чувство приятнее? Какой вариант позволяет вам чувствовать себя лучше? Держите в уме то блюдо, которое доставляет вам более приятные ощущения.

11. Повторите тот же самый процесс (этапы 8, 9 и 10) еще с несколькими возможными блюдами. Каждый раз держите в уме то блюдо, которое доставляет вам наиболее приятные ощущения в течение длительного времени.

12. Когда вы решите, что исследовали достаточное количество блюд, обратите внимание на то, какое из блюд доставило вам самые приятные ощущения. Теперь представьте, что вы съедаете это блюдо и получаете продолжительное удовольствие от съеденного.

13. Чтобы убедиться в том, что отныне вы будете автоматически использовать данный метод, представьте себе, что вы поступаете именно так, но в различных ситуациях. Представьте, что вы обедаете в своем любимом ресторане. Пройдите по всем пунктам, выбирая то, что вы закажете в данной ситуации. А теперь представьте, что вы пришли на вечеринку, и вновь повторите все этапы. Представьте, что вы завтракаете у себя дома, и вновь повторите весь процесс. Когда все этапы покажутся вам естественными, это значит, что процесс доведен до автоматизма.

14. А теперь подумайте об определенной ситуации, в которой вы особенно склонны к перееданию. Одни люди переедают в гостях, другие – в одиночестве. Есть люди, у которых переедание связано лишь с каким-нибудь определенным видом пищи: мороженым, пиццей, шоколадом, блюдами китайской кухни. Снова повторите все этапы для ситуации, провоцирующей у вас переедание, чтобы убедиться, что вы достаточно хорошо освоили новую стратегию.

15. Та же самая стратегия помогает вам решить, когда следует остановиться. Каждый раз, когда вы собираетесь что-то откусить, вы можете очень быстро себе представить, как этот кусок будет чувствовать себя у вас в желудке. И как только вы поймете, что данный кусок помешает вам чувствовать себя столь же хорошо, как в данный момент, вы прекратите есть. Когда этот процесс станет привычкой, такое решение вы будете принимать очень быстро, и вам даже не придется об этом думать.

16. Некоторые люди ощущают, что обязаны съесть все, что лежит у них на тарелке, чтобы еда не пропадала. Если и вы придерживаетесь такого правила, вам следует брать небольшие порции, а затем обращаться за добавкой, если вы чувствуете, что съели недостаточно. Еще один выход в данной ситуации – покупать маленькие тарелки. Как ни странно, это действительно помогает есть меньше. Тогда человеку не приходится есть что-то через силу только потому, что это лежит на его тарелке. Маленькая тарелка не помешает вам взять добавку, но при этом решение съесть дополнительную порцию будет сознательным, а не простой привычкой.

 

#путькстройности #стройныйотприроды #приёмыпохудения #пищевоеповедение #статьстройным #переедание #пищеваязависимость

 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!