Еда то тут при чем?

«Вечерами я прихожу домой уставшая, совсем без сил, мне так хочется отдохнуть, расслабиться и я начинаю без конца есть, вечерний жор просто неуправляем». Многие узнают сейчас в этом себя. 

Если вечерний жор это не последствия дневного скудного или неполноценного рациона, то рассматривать эту проблему нужно с другой стороны. Ведь часто вы просто не в состоянии думать и концентрироваться на своих телесных ощущениях после напряженного трудового дня и поглощаете, таким образом, огромное количество еды автоматически, в неосознанном состоянии, переваривая и пережевывая мысленно рабочие ситуации и состоявшиеся диалоги. Что же мы можем сделать, чтобы научиться контролировать вечернее переедание? Сначала увидеть корни самой проблемы, тогда станет понятно, что с ней делать. Помня о том, что если мы отвернемся от решения проблемы и будем её заедать, она не решится, а усугубится еще большим лишним весом. Для решения же этой проблемы нужно сделать следующее:

Во-первых, надо найти способы не уставать на работе так, чтобы сил не оставалось в конце дня, ни на что другое, кроме еды. Женщине ненормально так работать, нет до 30 лет еще можно, опыт наработать профессиональный, а вот дальше карьеру стоит опускать в рейтинге ниже СЕБЯ точно и начинать пользоваться привилегиями своего профессионального опыта. Многие не умеют этого делать и работают сверхурочно просто так, даже себе не осмеливаясь задать вопрос: «А что я буду с этого иметь?», дополнительный выходной, премию или отпуск в разгар сезона на неделю? Но это уже другая проблема. После 30 лет важно реализовать свои задумки и находить время для своей самореализации , а также восстановления энергии.

Во-вторых, понять почему вы в постоянном стрессе и ничего не успеваете. Когда человек не успевает? Это происходит в двух случаях: 

  • Он планирует слишком много дел для своего образа жизни, темперамента, уровня энергии, то есть изо дня в день человек ставит в план количество задач, которое не может выполнить физически, от этого находится в постоянном высоком напряжении и стрессе, идеальные условия для ожирения и болячек. 
  • Вообще ничего не планирует, не умеет расставлять приоритеты, определять срочность и важность задач, живет в хаосе в этом случае тоже самое. Вместо того, чтобы постоянно думать мысль: "я ничего не успеваю", которая вызывает неприятные эмоции, нужно подумать: «Каким образом я могу организовать рабочий процесс так, чтобы все успевать? Сколько выделить времени в день на работу? Какой бы график меня устроил? Могу ли я задействовать выходные? Как могу упростить и облегчить рабочий процесс? Кто и что могло бы мне в этом помочь, какие средства, люди?Каким для меня был бы идеальный темп работы? Какую информацию донести до начальника?». Один раз крепко подумать, прописать на бумаге и перестать паниковать «Караул! Не успеваю". 

В-третьих, подумать, а не тот ли я человек, который грешит сильной гонкой по жизни и суетой, весь такой занятый тем, чтобы обеспечить себе свою эксклюзивную нужность другим. Разница с другими людьми ведь не в том, что у вас сложнее жизненные обстоятельства или больше дел, чем у них. У меня например сейчас: наш проект Психология PLUS SIZE, кроме этого в настоящий момент я веду психологическую онлайн-игру «Вкус Стройности», одновременно работаю над организацией выездного ретрит-проекта, запустила рекламу второго потока Игры, между всем этим веду психологические консультации и держу руку на пульсе в долевом бизнесе, который не имеет отношения к психологии, кроме этого у меня пожилые родители, собственная семья, а также дом и хозяйство. И я все успеваю, только вот в отсутствии бесполезной суеты, стресса и напряжения. А знаете почему? Потому что, планируя каждый свой день, я включаю туда САМУ СЕБЯ, причём в ПРИОРИТЕТНЫЕ дела. Свои 30 минут на утренний променад, свой час на массаж, неспешный завтрак в любимой кофейне, книгу, фильм, общение с друзьями и полноценный сон. Обязательно записываю это в планнинг. Например, вчера утром, совершая променад, я встретила девочку лет пяти, которая несла бриллиант из куска льда красивейшей формы и огранки и ревностно охраняла своё сокровище, прикрыв руками и поглядывая на меня строго исподлобья, этот забавный эпизод будет вызывать улыбку в течение дня, я иду наблюдаю с интересом за всем вокруг, спокойно размышляю. Такие моменты для меня бесценны и в них залог моей продуктивности на целый день.

Вот именно в таком порядке, сначала Я, потом близкие, клиенты, коллеги. Только так я смогу дать всем Любовь и Тепло своей души, а не раздражение, равнодушие и безучастность. А если по-другому, то в конце жизни не будет самой себя, а только попытки контролировать жизнь всех вокруг, детей, внуков и болезни. Станьте нужной для себя, пять минут днём, полчаса утром, час вечером. Полюбите себя и жизнь полюбит вас в ответ! 

Но давайте от философии перейдем к нашему вполне реальному вожделенному ужину. А тут все очень просто и сложно одновременно. Потому что вы привыкли сразу же отправляться на кухню, делали это годы, а то и десятки лет. В Игре «Вкус Стройности» я даю очень много уникальных практических методов на легкое устранение этого момента. Там нет чтения, есть только действия и формирование новых привычек здорового пищевого поведения. Прочитав сейчас статью, вы очень скоро обо всем забудете, если сразу же не начнете делать то, о чем только что прочитали.

 Пока вы не в Игре «Вкус Стройности» и не овладели в полной мере всеми навыками осознанного питания и контроля над заеданием и перееданием, подумайте о том, что вы можете сделать для того, чтобы отдохнуть. Ведь стройному от природы человеку никогда не придет в голову пойти для этого ЕСТЬ, скорее он скажет: «Не сейчас. Пока не хочу. Сейчас отдохну немного». И пойдет примет ванну, полежит минут 15, спокойно посидит на диване, лаская кошку, прогуляется, успокоится. Так же и ваша задача прийти к очень уравновешенному настроению, прежде чем вы сядете за стол. Восстановить сначала гармонию с собой. Прийти в себя, а не набрасываться, только что примчавшись, на еду. Используйте для этого любой способ кроме еды. После этого вы спокойно решите, что вы действительно хотите есть и приступите к еде в осознанном состоянии, легко определяя момент насыщения.

Еда, которую вы едите на усталости, не идет в прок, а идет в бок (талию). В таком состоянии вы гарантированно переедите. Зависимости легко победить вас, если вы сели за стол в нервозном и уставшем состоянии. И понятно же, что дело здесь не в отсутствии у вас силы воли, стройному от природы человеку, вообще не нужна никакая сила воли в отношениях с едой, а просто пока вы еще не нашли свои способы, как можно отдохнуть перед едой, идете привычной дорожкой и не верите, что реально сделать это по-другому.

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!