WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Еда с гаджетами

(Запись консультации из частной практики психолога О. Семеновой, публикуется анонимно с письменного согласия клиентки)

О.С.: Давай начнем с домашнего задания)) Готов ли список деструктивных привычек пищевого поведения?

N.N.: Да, конечно!

1. Еда с гаджетами

2. Прокрастинация + гаджеты + еда

3. Друзья + алкоголь + еда

4. Лето: объедаться фруктами и ягодами

5. Выход в люди: что-нибудь зажевать обязательно

6. Отсутствие режима сна

О.С.: С какого пункта намереваешься начать?

N.N.: Надо первые два, они связаны сильно у меня.

О.С.: Два нельзя, нужно выработать одну привычку сначала)) Что дает больше всего калорий лишних в среднегодовом расчете?

N.N.: Первое всё же больше калорий даёт. Это было систематично, каждый день, я начала с этим работать.

О.С.: Какой состояние ты получаешь, когда ешь с гаджетами? Что это тебе дает хорошего?

N.N.: Такое ощущение, что мне гаджеты вообще в руки брать нельзя, с едой и без еды. Это удваивает вкус еды.

О.С.: Нельзя - это путь туда, где можно в огромном количестве)

N.N.: Она вкуснее, могу с ними съесть, любую гадость, даже нелюбимую

О.С.: Как такое может быть? Если ты сосредоточена на еде, осознанна, только тогда ты в полной мере ощущаешь вкус. Когда раздваиваешься, то он в два раза слабее, поэтому съедаешь больше в два раза. Мозг, пораженный зависимостью тебя опять дурит))) Это легко проверить, если сосредоточиться на еде, с гаджетами ты этого сделать просто не сможешь, тебе придется оторваться, а в момент «гаджета» ты не ощущаешь вкуса еды.

О.С.: Я правильно поняла, что вкус нормальной функциональной еды не вкусен для тебя?

N.N.: Нет, вкусен. Это я в диетном прошлом могла так запихивать овсянку и творог обезжиренный.

О.С.: Вкусен? Или нет? Это опечатка? Овсянка и творог обезжиренный без всего - это вкусно для тебя?

N.N.: Функциональная еда мне нравится, а диетная еда нет. Таким образом, я могла поглощать диетную еду не зацикливаясь на вкусе, просто принимала как биомассу, голова была занята.

О.С.: Как сейчас обстоят дела с тем, чтобы сделать вкусно? Например, взять обезжиренный творог и добавить туда мелко порезанный сладкий абрикос, ложку сметаны или чуть ряженки? Или творог и мелко порубленная зелень, чуть сметаны и соли, красиво сервировать стол и насладиться? Или приготовить человеческую кашу? Вкусную еду для тебя?

N.N.: Я не сижу на диете и не ем то, что мне не нравится. Я ем вкусную и полезную еду, без насилия и какого-либо напряжения. Это с начала игры так. С прошлой недели, я стала работать над своим стандартом питания.wink

О.С.: Ок, с этой стороны все в порядке получается! Отлично!enlightened Значит потребности в гаджетах, как дурил тебя мозг про то, что еда от этого вкуснее больше нет. Именно в этом аспекте. Это иллюзия.enlightened

О.С.: А о чем ты думаешь в тот момент, когда смотришь кино и ешь?

N.N.: А я вот не думаю, я проживаю там что происходит, в книге, в фильме, живу жизнью героев или просто копаюсь в интернетном барахле.

О.С.: То есть проживаешь в эту момент не свою жизнь, не свои эмоции, решаешь не свои проблемы, а чужие. Это означаешь отключаться от собственных мыслей, которые вызывают неприятные чувства. Называется разгрузить голову.

N.N.: И это ещё расслабляет меня физически, как отдых плюс для меня это экономия времени была.

О.С.: Итак, что получается? Отключить голову. Расслабиться физически. Сэкономить время. Вот это удовлетворение потребностей, которые давала деструктивная пищевая привычка. Мало просто принять микрорешение: не совмещать. Если что-то отобрать и ничего не дать взамен для этого удовлетворения, то как думаешь, что вероятнее всего произойдет с твоим микрорешением?

N.N.:Ну понятно что, срыв!enlightened

О.С.: А как думаешь, в какой момент, у тебя будет этот самый откат на прежнюю привычку?

N.N.: Усталость и неудачи жизненные, скорее всего.

О.С.:  Да, когда стресс дойдет до критической отметки, когда высокое напряжение от мыслей в голове о какой-то проблеме накопит массу, когда напряжение тело будет накоплено высокое, когда в связи с этим ты будешь чувствовать гамму неприятных эмоций. Тебя сорвет. Героин умеет ждать, еда тоже…

N.N.:У меня вчера пришло понимание, что от привычного отдыха на кровати с книжкой и кофе я не отдыхаю, не заряжаюсь, что это моё такое «неспешное утро» перетекает в день и вечер.

Я в коматозе, вырвать себя из этого состояния не могу, проблемы и задачи горят. Мне реально страшно! А я шарюсь в интернете и ем. Могу даже сходить в магазин за вкусняхами. То есть если начала этот дурдом, то до конца, пока жёсткая необходимость или социальные нормы (на работу идти) не вырвут из этого омута. И я не заряжаюсь от этого отдыха, хотя посыл изначальный, отдохнуть в неге не торопясь.

О.С.: Я правильно тебя услышала, что переедание с гаджетами происходит дома, когда ты наедине с собой? Когда можешь расслышать мысли беспокоящие тебя и почувствовать чувства, ощутить тело? Чаще вечером?

N.N.: Да, чаще вечером. Вот вчера меня выдернула наша групповая встреча«Посиделки без еды». И я не ела сгаджетами.

О.С.: Давай по порядку. Нам нужно: 1. Разгрузить голову 2. Расслабить тело 3. Сэкономить время (скорее уж убить)))) И прежде, чем дойдет дело до книжки, гаджетов, сериала нам нужно удовлетворить эти самые потребности НАПРЯМУЮ. Потом уже нега.

О.С.: РАЗГРУЗИТЬ ГОЛОВУ от роящихся, навязчивых мыслей. Какие способы ты знаешь удовлетворения этой потребности? Или делают другие люди, которым даже в голову не приходит разгружать голову едой?

N.N.: Пока я одно решение всему этому нашла- планировать очень плотно, включая отдых и время на еду.

О.С.: А как планирование поможет тебе разгрузить голову? Все беспокойные, накопившиеся, навязчивые мысли о своем несовершенстве, о работе, об отношениях в семье, о заботах и делах, весь этот клубок. Как успокоить можно ум и создать там тишину?

N.N.: Выдергиваю себя в настоящее нашим методом с 5 предметами или типа того. Ещё застрелиться))

О.С.: Возвращение в реальность с 5 предметами- хорошо! Застрелиться- способ самый лучшийwink, но нам точно не подойдёт))))))

N.N.:Раз в неделю встречаюсь с подругами, выговариваюсь, выплёскиваюсь, правда у нас всегда винишко и едаsmiley

О.С.: Когда ты говоришь подругам, да еще под еду и вину- это скорее пережевывание в малоосознанности. Помогает, но очень ненадолго.

N.N.: И я созреваю для микрорешения, angelчто мне могут помочь медитации.

О.С.:  Медитации отличный способ для тех кто любит и практикует!

О.С.: Давай попробуем расширить этот арсенал удовлетворения потребности  новыми методами, если ты не против.

N.N.: Я- за! Двумя руками!

О.С.:  Способ №1:

Возьми листок бумаги и начни писать, не задумываясь о смысле написанного и не пытаясь подвергнуть его оценке. Забудь о стройности фраз и не концентрируйся на своей задаче — наведении порядка в мыслях. Не мешай потоку слов выплескиваться на бумагу, не пропускай ни одного из них. Через пару минут, как только ты заполнишь страницу, сделай паузу и закрой глаза, сконцентрировавшись на глубине и ритме своего дыхания. Затем открой глаза и посмотри на листок. Не пытаясь анализировать написанное, просто задай себе вопрос: «Какое сообщение я пыталась передать себе в этом письме?»

(Даю ещё 3 метода, телесные в том числе).

Если мысли по конкретной ситуации навязчивые, то встаешь в позу как на картинке, статика позы переведет фокус на тело, что и происходит, собственно, посредством еды, кровь из головы резко отливает к желудку и внимание направляется туда))) Обычно это занимает до одной минуты.

N.N.: Мне это интересно и нравится, спасибо!smiley

О.С.: Если ты намерена практиковать медитации, то какая конкретная задача стоит перед тобой? Конкретная и решаемая?

N.N.: Начать делать!

О.С.: Это абстракция, она совсем не о действии, скорее "начать делать" означает "никогда не начну"))) Конкретное действие? У тебя всего 2 медитации. Если хочешь их попробовать ввести в жизнь, то что нужно сделать в первую очередь? Какой шаг?

N.N.: Медитировать)))

О.С.:  Тебе быстро надоест делать одни и те же медитации. Действие может быть таким: посмотреть какие бывают медитации. А следующее в другой день: Накачать плейлист медитациями для прогулок, тематические, расслабляющие. Подобрать голос, который понравится, музыку, которая не напрягает. Вот это действия))) Микрорешения))))

N.N.: Оля, я об этом подумала:) но осознав свою зависимость от гаджетов, напрягаюсь заходить.

Я информационный мастурбатор, коплю, коплю инфо, а ничего не делаю. Поэтому подумала, лучше делать то, что есть, чем искать журавля :)

Ок!

О.С.: Какая твоя задача параллельно с воплощением микрорешения "воздерживаться от еды сг аджетами"? Самая главная? Кактыэтопоняласегоднянасессии?

N.N.: Расслабить голову и тело всеми доступными способами, кроме пистолета)))

О.С.: Хорошо))) А могла бы ты это сделать просто? Одна привычка только может выработаться у нас за раз! Так устроена психика. Иначе выгоришь и бросишь под неподъемностью))) Наша задача не просто отобрать у себя деструктивную привычку, которое долгое время решала задачу по закрытию потребности, а дать ВЗАМЕН что-то что даст тот же самый эффект. Это и называется удовлетворение непищевых потребностей напрямую, без посредства еды, которая отношения к ней не имеет. Поэтому пока минус привычка - плюс привычка по разгрузке головы. Осваиваем, практикуем, заменяем. Без нельзя и должна. На следующей сессии поговорим о расслаблении тела))

N.N.: Спасибо, я это поняла, даже прочувствовала и ощутила телом!

О.С.: Тогда домашнее задание:

1. Очевидно, чего бы вы ни опасались, что бы ни являлось поводом для страха или стресса, лишняя еда и лишний вес только усугубят ваше положение и добавят новых проблем. Заполни следующие строчки:

Я опасаюсь _________________________

Меня беспокоит ______________________

Меня нервирует______________________

Я не хочу делать______________________

Я хочу убежать от _____________________

Я бы хотела заняться __________________

Я бы хотела попробовать _______________

Я бы хотела съездить __________________  

Я бы хотела сделать ___________________

Я бы хотела научиться _________________

По этой схеме проще всего на первых порах ежедневно разгружать голову вечером. Перед едой.

2. Делать не ВСЕ И СРАЗУ, а что-то одно в день!!! Это важно!!!

Твоя задача не важно как, но вечером разгрузить любым из перечисленных нами способов голову. Понятно задание?

N.N.:Принято!!!

О.С.:  Супер! Как чувствуешь себя сейчас? Что в теле?

N.N.: Мне хорошо, я на подъёме!smiley и мне нравятся мои планы :)

О.С.: Отлично! Не забывай только о подъемности, посильности и микрорешениях. Хорошего отдыха тебе, спасибо за работу!

N.N.: Спасибо тебе за мудрость и советы. Обнимаю с огромной благодарностью. Хороших выходных, Оля!

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!