Еда, как способ бегства от реальности…

Проблема не в том какой у вас вес, проблема в том, что вы позволяете себе есть когда не голодны. Люди, которые навели порядок в своем питании и жизни и начали использовать пищу, как способ удовлетворения лишь физиологического голода, для чего она собственно и предназначается, с удивлением обнаружили, что требуется для этой цели её  не так уж много. Иногда достаточно бывает пары ложек и наступает сытость. Они с ужасом вспоминают тонны еды, съеденной в течение жизни для удовлетворения не пищевых, а психологических потребностей. 

Если вы едите, когда не голодны, вы используете еду, как наркотик. С помощью еды вы пытаетесь сбежать от решения какой-то присутствующей в вашей жизни проблемы. Простой бытовой пример: Клиентка взяла в долг у соседки деньги. Отдать их в оговоренный срок у неё не получилось. Выходить из дому она боялась, жили дверь в дверь. Собака оставалась невыгулянной уже три дня. Она чувствовала своё бессилие, безысходность, страх, стыд, вину, апатию. Единственное, что ей хотелось это избавиться от тяжелых чувств и мыслей. И она ела, ела, ела. В момент поглощения пищи она ненадолго забывалась и отключалась. Становилось не так тревожно. Потом от тяжести засыпала и спала. Надеялась на чудо, вдруг проснувшись обнаружит, что проблема как-то сама собой рассосалась.

В итоге она получила лишь еще больше проблем: вонь в квартире и скулящая собака, непрекращающиеся телефонные и дверные звонки соседки, повышение артериального давления, тяжесть в желудке и тошноту, самоедство за обжорство, обнуление запасов продуктов в доме и понятно, что в перспективе еще увеличение веса. Не слишком ли высокая плата за бегство от решения проблемы? Естественно, что в этом состоянии она не видела выхода из проблемы. Но нашла все-таки в себе силы написать мне. Попросила консультацию в долг. На которой она смогла осознать те чувства, которые её раздирали. И которые она могла лишь описать, как «Мне плохо. У меня депрессия». Мы поработали со страхом выйти из дома. И чувством вины. Нашли где они в теле и понаблюдали за ними. Она признала их, приняла. Сделали медитацию для остановки непрерывных мыслей в голове. То есть привели эмоциональное состояние в норму. Этим же вечером уже в новом состоянии она вышла гулять с собакой и конечно же столкнулась с соседкой. Пришлось объясниться. Соседка согласилась подождать пару дней. Почувствовав облегчение, она доделала свою авторскую куклу и отнесла её на следующий день в магазин. Позвонила сыну, который живет в другой стране с просьбой вернуть ей деньги, которые она ему занимала, объяснив свою ситуацию. И уже к вечеру ей поступил звонок из магазина о продаже игрушки и деньги на карточку от сына. Утром она вернула долг. Проблема решилась. Но сколько таких бегств от проблем, которые неизбежно возникают, было и будет. И сколько килограммов лишнего веса и дополнительных проблем они принесут?

С помощью еды вы пытаетесь справиться со скукой, одиночеством, внутренней пустотой, тревогой, отсутствием в жизни любви, заглушить горечь утраты, унять боль. Еда отделяет вас от ваших чувств. У вас есть иллюзия, что она помогает вам улучшить настроение или успокоиться. Но как мы видим из примера, это только кажется, а на самом деле вы создаете себе кучу дополнительных проблем и вдобавок имеете и ту, которая называется лишний вес. Не лучше ли попытаться навести порядок в своей жизни и питании?

Способов уйти от реальности не так уж мало и есть похлеще, чем еда: можно пить, стать трудоголиком, подсесть на наркотики, пропасть в интернете, уйти в секс-марафон со случайными партнерами. Все это позволяет отвлечься от того, что на самом деле требует внимания и решения.

В силу каких-то причин, которые мы до конца не понимаем, вы выбрали в качестве отвлекающего фактора еду. И не за то, что она такая вкусная, вкус мы ощущаем пока едим первые ложки и кусочки. Еда нужна, чтобы в процессе постоянного её поедания, отключить сознание и не придавать значения происходящему вокруг. «И пусть весь мир подождет» в этом случае звучит скорее как «И пусть моя жизнь подождет». Манит не еда, а то бессознательное состояние, которое наступает в процессе её поглощения, когда мы не голодны. Поэтому, чтобы разорвать этот порочный круг, мы будем основное внимание уделять возвращению себе осознанности в момент приема пищи. Я буду давать много техник на это.

Еще много раз я буду возвращаться к уловкам, к которым мы прибегаем, чтобы оправдать свое чревоугодие с целью утоления психологического голода. Каждый раз осознавайте их и критикуйте, не соглашайтесь и развенчивайте. На этот раз такая: 

«Мне нравится вкусная еда. Она доставляет мне удовольствие. К моему телу уже давно никто не прикасался, даже массажист. Хоть так я дам ему любовь, по которому оно скучает. Зачем лишать себя удовольствия. Полюблю себя сегодня, позволив съесть тортик.»

Критика: «Когда любишь по настоящему, уделяешь этому максимум внимания, не торопясь, стараясь продлить удовольствие. А когда я обжираюсь, делаю это быстро и автоматически. После этого мое тело имеет отрыжку, вялость, его пучит. Сам факт этого обжорства через 10 минут опустит мою самооценку ниже плинтуса. Я буду критиковать себя, грызть заживо. Любовь ли это к себе? Больше похоже на страдания! Я по прежнему верю в то, что торт доставит мне удовольствие?».

В следующей статье ловите признаки голода духовного и телесного. Учитесь их различать и удовлетворять по-разному.

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!