Я хочу шоколад или нечто более важное и желанное…

Часто нам хочется не просто сладкого или соленого или молочного, а вполне конкретных вещей: белого свежего хлеба с хрустящей корочкой, шоколада определенного сорта и марки, или вдруг рыбы, которую с детства терпеть не могли, деревенских сливок и т.п. Причем мы не можем никак этими продуктами наесться. 

Тяга к определенным продуктам может появиться по ряду причин:

- усилием воли мы довольно длительное время совсем исключали их из своего рациона, наложили табу, превратив тем самым этот продукт в особую ценность;

- в продукте содержится некий микроэлемент или питательные вещества, которые в этот момент необходимы вашему организму для здорового функционирования его систем, но которые он не может получить из вашего рациона. Других продуктов, их содержащих, в вашем питании недостаточно или нет вовсе. Например, тяга к конфетам заметно снижается, когда в рацион добавляется какое-то количество сложных углеводов: крупы, картофель, макароны, хлеб, бобовые. 

- продукт замещает в вашей жизни нечто важное и желанное. На этом психологическом аспекте мы сегодня остановимся подробно и попробуем его диагностировать. Письменно нужно выполнить следующее:

1. Название вожделенного продукта.

2. Его характеристики

3. Кто мог бы мне его дать? (поразмышляйте)

4. С чем ассоциируется (какие с ним связаны ощущения и ассоциации)

5. В чем я нуждаюсь (сделать вывод: какие потребности этот продукт пытается удовлетворить)

В свое время я долго работала над своей тягой к халве. Отчасти она появилась в результате длительной безжировой диеты, когда в моем рационе полностью отсутствовали масла, орехи, семечки, жирные сорта мяса и рыбы, яйца, а молочные продукты употреблялись только обезжиренные. Тогда пришлось расстаться с длинными шикарными волосами и сияющей кожей. Вот что у меня получилось в результате:

1. Халва

2. Характеристики: рассыпчатая, тающая, податливая, насыщающая

3. Кто бы мне его мог дать? Мама (вспомнилось, как лет в 5 мама предлагала мне настойчиво попробовать эту сладость, а я наотрез отказывалась, потому что непонятный продукт выглядел непривлекательно и был похож на грязь)))

4. С чем он ассоциируется? Тающий снег весной.

5. В чем я нуждаюсь? В нежности, налаживании отношений с мамой. 

После этого я стала сама проявлять нежность и заботу в отношениях с мамой, получила в ответ много больше. Это было похоже на потепление, весну и таяние льда между нами.

Или пример клиентки:

1. Рыба

2. Характеристики: прохладная, мокрая, морская, освежающая, пахнет водой

3. Кто мог бы мне его дать? Друзья

4. С чем он ассоциируется? Вода, рыбалка

5. В чем я нуждаюсь? В отдыхе. 

Перестала клиентка объедаться рыбой после того, как взяла недельный отпуск и отдохнула за городом.

То есть наша задача дать себе то, что нам не хватает на психологическом уровне. С помощью еды мы только пытаемся удовлетворить эту нашу потребность, но она так и остается неудовлетворенной, поэтому мы и не можем наесться этим продуктом.

 

#тягакпродукту #зависимостьотшоколада #еммногохлеба #немогубезсладкого

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!