Иллюзия контроля при применении подсчета калорий (с формулой расчета)

 

Давайте попробуем с вами разобраться в чем бесполезность метода подсчета калорий и низкокалорийных диет: 

1. При применении этих методов создается ИЛЛЮЗИЯ того, что вы придерживаетесь низкокалорийного рациона. Почему иллюзия? Потому что если вы употребляете количество калорий ниже потребностей вашего тела, то вы неизбежно срываетесь или периодически уходите в зажоры. Ни одному человеку в мире не удавалось не сорваться со строгих рационов. Это НЕИЗБЕЖНО! И смотрите, что тогда получается: если сложить всю калорийность, как периоды, когда вы придерживались низкокалорийного питания, так и дни всех зажоров и срывов за год, а затем разделить эту цифру на 365 (количество дней в году), то ежедневная цифра выйдет или та, что получится у вас при расчете вашей личной нормы калорий (формула ниже, которая вас скорее всего сильно удивит) или значительно больше! Вот почему, я задаю многим своим клиентам вопрос: сколько лет они придерживаются  низкокалорийного питания, обычно это два-пять-десять лет!! Итог вес в окончательном итоге такой же, как и был, когда они все это затевали. То есть в 2012 году 106 кг и при обращении ко мне в 2017 тот же.  Такая вот иллюзия! В периодах они иногда худели, но результат такой же. Но они упорно продолжают верить, что вот в это раз навсегда, они больше не сорвутся. Но срывы при таком подходе неизбежны. 

2. Низкокалорийные рационы ниже вашей личной нормы, а то и основного обмена (описание понятия ниже в формуле расчета), приводят к серьёзным нарушениям обменных процессов: человек, как это говорят «пухнет с голоду» или  вес стоит, несмотря на то, что человек ничего вообще не ест, людей с весом больше 100 кг, которые вообще не хотят есть и по несколько дней не могут заставить себя есть встречается немало в моей практике, это говорит уже о серьезных нарушениях в организме или психике. Порой нарушаются детородные функции. Поражается мозг, механизм голод-насыщение ломается и больше не работает, что приводит к тяжёлым расстройствам психики и пищевым нарушениям, анорексия, булемия, обжорство, компульсивное переедание. И последующее восстановление нелегкая задача, иногда требуется год нашей совместной работы, а то и больше.

 3. Точный просчёт калорий еще одна огроооомная иллюзия, ни одна программа не рассчитает точный калораж продуктов. Взвешивать до грамма полный бред, который очень неудобен в жизни. Таблицы выделения энергии из продуктов - сомнительных просчетов. Все примерно. Иногда что то забыл, иногда блюда в общепите, фиг знает сколько там масла или сахара, вы пробуете еду при готовке, рассчитать точный колораж сложных блюд - вообще утопия. То есть создается иллюзия контроля, но при этом вы  на самом деле не контролируете.

4. Отдельная тема это пищевая индустрия, зарабатывающая миллиарды на этих иллюзиях и предлагающая «диетически» и «легкие» баночки, коробочки, пузырьки с яркими призывными слоганами. Почему это иллюзия? Раньше мы думали, что надо есть капусту, белое куриное мясо, обезжиренный творог, огурцы… Почему-то такой рацион нас временами (срывы и зажоры) не радовал. Потому что в расчет мы брали калорийность блюда, а это лишь одно из свойств продукта. Способность насыщать и калорийность далеко не одно и то же. Можно съесть 100 грамм куриного филе или 20 гр сала, калорийность одинаковая, но мы упорно выбираем бутер с филе, а не с любимым салом, хотя наст он лучше и удовольствие принесет, если любишь. Так же и с «диетической» едой из коробок. Ни сытости, ни питательности, ни удовлетворения. И рано или поздно мы срываемся на ведерко мороженного, а не на 5 литров обезжиренного кефира, так ведь?;)

Часто в составе таких коробок не удается обнаружить продукты, а только замены и пустышки не несущие ничего телу. И оно свое возьмет в зажоре рано или поздно!

Как же рассчитать свою норму ежедневную калорий?

Коридор калорийности

BMR (базовый уровень скорости обмена веществ) - это то сколько мы тратим энергии при своих исходных параметрах в состоянии покоя, количество энергии, необходимой для того, чтобы спать, лежать на диване, дышать, простите какать и писать, переваривать пищу и т.д. То есть без обычной повседневной двигательной активности, такой как ходьба до туалета, приготовление пищи, гигиенических процедур, работы за компьютером, а не то что дополнительных спортивных нагрузок. 

В расчете принимают участие два показателя – «уровень физической активности» и «BMR» (Basal Metabolic Rate) «базовый уровень скорости обмена веществ». 

Именно они рассматриваются как основные факторы, которые помогают определить ежедневную норму в калориях. 

BMR — количество калорий, необходимых организму в состоянии покоя. Он также может быть определен, как минимальное необходимое количество калорий для функционирования организма и рассчитывается по формуле, которая использует рост, вес и возраст человека. 

BMR = 655 + (9,6 х вес в килограммах) + (1,8 х рост в сантиметрах) — (4,7 х возраст в годах) 

Среди всех методов расчета суточного потребления калорий, формула Харриса-Бенедикта рассматривается как наиболее надежный способ расчета. Суть этой формулы состоит в умножении BMR на коэффициент, связанный с уровнем физической активности. Уровни физической активности подразделяются на категории: сидячие, слегка активные, умеренно активные и высокоактивные. Каждая из этих категорий имеет собственный коэффициент умножения. В таблице, приведенной ниже, указаны различные уровни физической активности, и соответствующие им коэффициенты.

Уровень физической активности (коэффициенты)

Сидячий – работа за письменным столом, никакой дополнительной физической нагрузки 

1.2

Слегка активный — легкая физическая нагрузка (зарядка по утрам, пешком с работы и на работу) 

1.375

Умеренно активный — умеренная физическая нагрузка (работа сидячая на 50%, зарядка по утрам и легкие пробежки) 

1.55

Высокоактивный – жесткая физическая нагрузка 6 — 7 дней в неделю (тяжелая физическая работа, занятия спортом) 

1.725

Итак, когда вы узнали ваш BMR, умножьте его на соответствующий коэффициент, и вы получите необходимое ежедневное количество нужных вашему организму калорий. 

Например: женщина, возраст — 30 лет, вес — 65 кг, рост — 168 см, уровень активности — «сидячий» 

BMR = 655 + (9,6 х 65) + (1,8 х 168) — (4,7 х 30) 

9,6 х 65 = 624 

1,8 х 168 = 302.4 

4,7 х 30 = 141 

BMR = 655 + 624 + 302.4 – 141 = 1440.4 

Применяем формулу Харриса-Бенедикта. Уровень активности у нас «сидячий», поэтому берем коэффициент 1.2 

1440.4 х 1.2 = 1728.48 

Получилась суточная норма необходимого количества калорий — 1728.48.  

Считайте и ориентируйтесь без всяких «калорийных» калькуляторов.

Коридор калорийности — это верхняя и нижняя граница количества калорий, употребляемых в день для похудения или поддержания веса. Чтобы худеть безопасным для здоровья способом можно опускаться от нижней границы не более, чем на 20%!

Очень многие при расчете приходят в ужас, ведь ориентируясь на цифры данные тренерами, они не доедали годами. А вес и ныне там, а то подрос. Я привела этот расчет лишь для того, чтобы некоторые из вас убедились, что сильно не доедают и это, как ни парадоксально, и есть причина лишнего веса.

Подводя итоги, давайте ответим на вопрос: Почему подсчет калоража ежедневного рациона и приведение его к какой-то конкретной цифре полный бред? Очевидно потому что человек не робот, он не может есть всегда по запрограммированному количеству. Он может 65 дней в году есть по 3600, 100 дней по 1200, 50 по 800, остаток по 2500. И каждый день это будет разная цифра!! Человек иногда хочет много есть, в какие то дни мало, в какие-то когда болеет, может совсем не есть. И это нормально. Когда же он каждой день стремится к какой-то цифре, он ломает все в своём организме, что было дано ему от природы: механизм голода-насыщения, обменные процессы, психику. Все! И зарабатывает серьёзные нарушения пищевого поведения, которые лечить нужно год, а то и больше.

И я работаю как раз с этим, вывожу вас в осознанное питание и сопровождаю в нелегкий период восстановления и исцеления. Довожу до результата. Но это время и наш совместный труд. Можно выходить и в интуитивное питание, но в 20 лет это можно сделать без ущерба, а нам же лучше в осознанное питание, так как, уж очень сильно нарушен механизм пищевого поведения и обменные процессы годами диет. Моя система - это сочетание интуитивного питания с разумом на первых порах, потому что страшно пройти период восстановления в полгода и набора веса, который неизбежен в этот период при переходе на интуитивное питание. Это я про разницу с интуитивным питанием. Оно штука хорошая, но не для зависимых, по крайней мере на первом этапе. Дальше пожалуйста.

 
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!