Хотеть не вредно, вредно не хотеть…

Каждый раз, когда мы боремся с желанием это подстёгивает вожделение. 

«Ты плохая, если хочешь шоколад»

«Это плохо, что тебя тянет к пирожному»

«Я не должна хотеть торт»

«Только отстойные и безвольные толстухи не могут справиться со своими желаниями»

«Это недопустимо хотеть съесть много (обожраться)». 

Ты не должна даже мысли допустить о том, чтобы хотеть всего этого. А как часто мы слышали порой в детстве нечто подобное:

«Мало ли чего ты хочешь!»

«Есть слово хочу, а есть слово надо!»

«Много хочешь - мало получишь!»

«Через не хочу давай!»

«Учись отказываться от своих желаний!»

Всё это формирует в нас убеждение, что хотеть чего-то это плохо, стыдно. А со временем мы полностью утрачиваем способность предъявлять свои потребности и желания не только другим, но и самим себе. Утрачиваем способность желать, чувствовать, а ведь любая цель начинается с желания. Дальше жизнь превращается в серую и унылую, а мы почти полностью утрачиваем навык понимать чего же хотим на самом деле от жизни, от других, от самих себя. 

С этой фразы я начинаю терапию почти каждый раз «Я НЕ ЗНАЮ ЧЕГО Я ХОЧУ». 

Приводит это к тому, что во взрослом возрасте мы имеем: 

1. «Я не знаю, чего я хочу». «Я хочу, чтобы вы мне сказали, что я хочу». Неумение тратить на себя деньги и другие ресурсы. Вера в собственную недостойность лучших условий, более высокого дохода, лучшей одежды, лучшей работы. Много альтруизма, желания заботиться о других. (Человек неосознанно делает другим то, в чем нуждается сам). 

На уровне пищевого поведения это проявляется тем, что нам проще брать составленные кем-то рационы питания, которые нам порой совсем не подходят, мы утрачиваем контакт с телом, когда природный механизм аппетит, чётко даёт нам понять, в каких питательных веществах и микроэлементах нуждается в данный момент организм. Наши истинные потребности заменяем едой, например хотим отдохнуть, а вместо этого думаем, что хотим есть.

2. «Я не знаю, что я чувствую». Разучился очень давно… Мы становимся не чувствительны настолько, что постоянно перерабатываем, переутомляемся до истощения, терпим до последнего во всём. 

В пищевых расстройствах это полная утрата способности чувствовать голод и насыщение, только на крайних стадиях.

3. «Я не имею право просить, требовать – даже хотеть чего-то от других людей, особенно от тех, кто для меня ценен». («Я даже знаю, почему они мне это не дадут: у них свои дела и интересы, им не до меня»). «Я никому не нужен», «Меня никто не любит». (В это просто невозможно поверить). 

Убеждения, которые являются основой для формирования пищевой зависимости.

4. Сильнейший страх быть отвергнутым, отсюда – одновременно – демонстрация независимости (как компенсаторное поведение) или самозабвенное прилипание к человеку. Так проявляется страх повторения раннего детского отвержения, «не-принятия», «не-любви». 

Поведение, которое является основой для формирования пищевой зависимости и пищевых расстройств.

5. «Я ни на кого не злюсь, я добрый». «Если что-то идет не так, это я сам виноват». Страх предъявлять негативные чувства. Неумение отстаивать личные границы, правильно реагировать на критику. Зависимость от чужого мнения. Самообвинения и масса негативных убеждений о самом себе. И под всем этим - страх чувств, страх злости, и много отчаяния; сильнейшая борьба между импульсами любви и ненависти. 

Эмоциональное переедание непременно возникает на этом фоне. 

Всё это описание характера депрессивного человека. Его две основные проблемы:

 - хроническое не удовлетворение потребностей 

- невозможность направить свой гнев вовне, сдерживание его, а вместе с ним сдерживание и всех теплых чувств) с каждым годом делают его все более и более отчаивающимся: чтобы он ни предпринимал, лучше не становится, наоборот, только хуже. Причина – он делает много, но не то. 

Если ничего не предпринять, то, с течением времени, либо он «сгорит на работе», нагружая себя все больше и больше – до полного истощения; либо его собственное Я будет опустошаться и обедняться, появится невыносимая ненависть к себе, отказ от заботы о себе, в перспективе - даже от самогигиены. Появятся пищевые расстройства. Человек становится похож на дом, из которого судебные приставы вынесли мебель. На фоне безнадежности, отчаяния и истощения, нет сил, энергии даже на мышление. Полная утрата способности любить. Он хочет жить, но начинает умирать: нарушается сон, пищевое поведение, обмен веществ... Утраченным оказывается собственное Я. 

В психологической онлайн-игре «Вкус Стройности» и на индивидуальных консультациях с клиентами мы меняем это состояние, возвращаем вкус к жизни, в которой желания исполняются, цели достигаются, а вместе с этим приходим к нормальному и спокойному состоянию пищевого поведения, отступает пищевая зависимость.

Нам не страшно теперь признаться: «Да я хочу этого!», «Я хочу сейчас переесть», «Я очень хочу шоколадку и я имею право хотеть, это нормально!!!». Мы перестаём бороться с самим желанием, признаём его и даём себе на него полное право. И обнаруживаем, что это не опасно и позволяет проще сделать правильный и выгодный для стройности выбор: «могу съесть сейчас», «могу отложить», «могу съесть в следующий план или время приёма пищи, когда проголодаюсь», «могу в этот конкретный раз легко воздержаться в пользу мгновенного повышения самооценки от того, что мне это удалось», «могу сейчас круто сэкономить на этом калории», «могу съесть 5 штук за раз». 

Я МОГУ ВЫБИРАТЬ и у меня богатый выбор и делаю я это в каждый приём пищи, а не один раз и навсегда. При диетах же выбора нет: нельзя! При зажорах тоже нет: едим, как в последний раз. Нам становится легче сделать правильный выбор, потому что он не из контроля и запрета, против которых мы рано или поздно взбунтуемся, а из свободы выбора, из чёткого осознания его последствий, из умения принять на себя ответственность за свои решения и поступки. Волшебство в том, что когда мы с вами уберём вышеописанное состояние, пропадает желание делать себе что-то во вред, что-то что ухудшит качество вновь обретенной радостной и полной жизни.

Вернуть себе вкус жизни взамен переедания, вы сможете в психологической онлайн-Игре «Вкус Стройности». Остались последние места, успейте зарегистрироваться! http://vkus-stroinosty.ru

P.S: Огромная благодарность за каждый ваш лайк и репост!

#компульсивноепереедание #похудетьонлайн #стройныйотприроды #психологическийголод #можноестьвсе #какстатьстройным #причинылишнеговеса #нарушениепищевогоповедения #пищеваязависимость #переедание #срыв #психологиялишнеговеса #психологияпохудения #правильноепитание #похудетьлегко #осознанноепитание #консультациипопищевомуповедению #психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize #вкусстройности

 

 

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!