Химия настроения или роман с пончиком…

До этого момента мы рассматривали чувства с психологической и эзотерической стороны, сегодня давайте поговорим о биохимии. Главная задача человеческого мозга обеспечить нам выживание: то есть сделать все, чтобы у нас были благоприятные условия для питания, размножения, безопасности, для установления социальных связей и признания нашей значимости в группе себе подобных. Находящийся в головном мозге человека древний мозг вознаграждает вас чувством удовольствия, когда мы делаем что-то нужное (с его точки зрения) для выживания. Делает он это посредством выброса в кровь особых веществ (нейромедиаторов):

  • Дофамина, который создает чувство радости от того, что человек находит что-то необходимое, он вырабатывается, когда мы достигаем какой-либо цели (например, получаем пищу, знакомимся с особью противоположного пола, вовремя приезжаем на поезд, заканчиваем работу над статьей, решаем математическую задачу и т.д.). При любом достижении мы испытываем удовольствие и именно это мотивирует нас совершать действия, необходимые для достижения цели. 
  • Эндорфина, который дает нам чувство легкости и забвения, помогает смягчить боль. Его еще называют эйфорией. Он мотивирует нас продолжать двигаться в нужном направлении, несмотря на трудности и неудачи. То есть действовать дальше.
  • Окситоцина, который дает чувство доверия и безопасности в кругу себе подобных. Теперь это называется социальные связи. Мотивирует на их установление и поддержание. Люди раньше могли выжить только в группах. Да и сейчас полная изоляция грозит нам плохой адаптацией в жизни.
  • Серотонина, которое создает у человека чувство признания и уважения со стороны окружающих, что в свою очередь повышает брачные шансы и возможности защиты своего пространства. Мотивирует на утверждение себя в доминирующей роли или подчиненной, в зависимости от того, что в данной ситуации служит нашим интересам.

При выработке этих веществ мы испытываем положительные эмоции. По времени они недолговечны и быстро проходят, чтобы у нас было, как можно больше шансов на выживание. Например, удовольствие от приема пищи быстро пройдет, а через некоторое время вы ощутите дискомфорт (чувство голода) и чтобы избавиться от дискомфорта, будете стремиться получить удовольствие от пищи и начнете совершать необходимые действия для поиска и приема пищи. Чувство удовольствия от любого вашего достижения быстро сойдет на нет и снова возникнет дискомфорт, который направит вас на новые достижения, актуальные в настоящее время. Состояние дискомфорта дает нам еще один нейромедиатор, кортизол (гормон стресса). Это и есть отрицательные эмоции и неудобные (трудные) чувства. Они направляют нас на решение проблемы, чтобы мы избавились от дискомфорта и получили награду в виде положительных эмоций (гормонов счастья). Присутствие кортизола дает команду «Надо что-то делать!».

Когда повышается уровень кортизола в крови, мы обычно пытаемся понять, из-за чего это произошло. В процессе жизненного опыта было создано множество нейронных связей в головном мозге, которые быстро позволяют определить, что нужно сделать. Иногда решение вполне очевидно, как, например, когда мы одергиваем руку от горячего утюга. Но часто мы не вполне уверенны, чем вызвано дискомфортное состояние. Мы чувствуем, что если немедленно не предпринять какие-то действия, то может случиться что-то ужасное.

Представьте, что вам в голову пришла неприятная мысль о вашем шефе. Вы хотите избавиться от нее, так как прилив кортизола (шеф является угрозой для вас на уровне подсознания), вызвал состояние тревожности. Жизненный опыт в мозге (нейронная связь) подсказывает вам, что пончик дарует вам чувство комфорта. Пончики действительно обеспечивают прилив в организм «гормонов счастья», поскольку жир и сахар трудноступные продукты в природной среде. Чувство обретенного комфорта отвлекает вас от переживаний, и кажется, что пока вы едите пончик, угроза исчезает. Разумом вы осознаете, что пончик не решил проблему, но молекулы «гормонов радости» создают новые нейронные связи. В следующий раз, когда вы опять думаете о шефе, по этому нейронному пути пробегает электрический импульс, который заставляет вспомнить о том, что нужно бы съесть пончик. Съев его и получив удовлетворение, вы еще больше укрепите эту нейронную связь. Вы все так же понимаете, что пончик не решил проблему, а возможно сделал её более сложной. Но повинуясь импульсу и съедая пончик, вы на какое-то время обретаете ощущение безопасности. Когда при выбросе кортизола, вас посещает мысль о необходимости «сделать хоть что-то», чтобы избавиться от тревожности и дискомфорта, в мозгу срабатывает нейронная связь, заставляющая вас думать, что потребление пончика — это и есть необходимое действие. Так формируется зависимость, привыкнув получать «гормоны счастья» и избавляться от кортизола, с помощью еды, вы неосознанно делаете это дальше и дальше. 

В течение жизни у нас формируется очень много нейронных связей, исходя из которых мы действуем. Некоторые из них действительно полезные, а некоторые уже давно утратили свою актуальность, а порой и вовсе наносят нам вред. С возрастом все сложнее создавать новые нейронные связи, в связи с тем, что мы все чаще опираемся на прежний жизненный опыт и все с большей неохотой что-то меняем и пробуем новое. Приведу пример: застенчивая девушка в очень юном возрасте, имеющая проблемы во взаимоотношениях с родителями, попала на вечеринку, где попробовала алкоголь и познакомилась там с мальчиком, с которым у нее завязался роман. Она испытала чувство легкости и забвение от проблем с родителями (эндорфины) и установила значимую для нее социальную связь (окситоцин). Если она не решит проблемы во взаимоотношениях с родителями и не научиться устанавливать социальные связи, то в следующий дискомфортный период, она повинуясь импульсу, снова окажется на вечеринке и испытает снова эйфорию. Нейронный путь закрепится и в другой раз ей снова захочется оказаться на вечеринке. Мозг запомнил способ избавления от дискомфорта и получения «гормонов счастья». А когда наступает этот самый дискомфорт, ему нужно найти наиболее привычный и быстрый способ. Так развивается зависимость нашего настроения от какого-либо действия. Иногда она может стать разрушительной для нас. Другой пример, пережив когда-то боль предательства, мы начинаем избегать любых близких контактов, заменяя их, например, на общение в социальных сетях.

Наша задача, в рамках работы с чувствами, создать новые нейронные связи в головном мозге, которые будут более полезны для нас. Но нейронная связь формируется не за один раз, нужны неоднократные повторения (не менее 45 раз). Кроме того, лишаясь того, что избавляло нас от дискомфорта и поставляло нам «радостные вещества» и заменяя их на другие, первое время мы будем испытывать сильный дискомфорт. Но продолжая повторять действия, которые создадут новую привычку и нейронную связь «действие-избавление от дискомфорта-получение награды в виде удовольствия», которые не будут иметь побочного эффекта в виде лишнего веса, как в нашем случае, мы станем гораздо более счастливыми. 

Все техники по работе с эмоциями и есть те новые нейронные связи, которые мы будем формировать. Которые помогут нам избавиться от пищевой зависимости, как анестезии и приведут к решению проблем, а значит и улучшению качества нашей жизни. А на этом этапе нам нужно научиться не бросаться реактивно сразу «что-то делать», чтобы избавиться от дискомфорта, причины которого нам не совсем понятны. Дать себе возможность некоторое время побыть в этом (прожить чувство), чтобы попытаться осознать, подсказку к решению какой проблемы оно нам дает. И после этого уже применять конструктивные техники, которые приведут к освобождению от дискомфорта и повышению настроения, которым мы научимся.

В статье использованы материалы из книги «Гормоны счастья» автор Бройнинг.

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!