ГОЛОД ПО ЛЮБВИ…

Если я работаю с клиентом по теме пищевой зависимости (да не только пищевой, а любой другой), то точно знаю, что за ней стоят хронически неудовлетворенные потребности человека. И еда частично эти потребности закрывает. Что совсем не плохо в перспективе «здесь и сейчас», но приводит к нежелательным последствиям в далекой перспективе.

Существует 6 видов ГОЛОДА:

1. Физический голод. 

Тот, который и удовлетворяют едой. Это голод по пище.

2. Сексуальный голод.

Еда очень хорошо закрывает эту потребность, так как природой задумано так, что секс и еда доставляют наслаждение, если бы это было по-другому, то понятно, что род человеческий перестал бы существовать, если бы наслаждение не мотивировало на продолжение рода и добывание еды, он бы попросту вымер. Очень наглядно демонстрирует то, как еда закрывает эту потребность пример из жизни супружеских пар: когда сексуальное влечение со стажем семейной жизни угасает, то появляются поздние совместные обильные ужины.

3. Коммуникативный голод.

О, здесь и еда за компанию, и походы в гости с обильными застольями, поездки к родителям, желание накормить детей сверх меры. Неэффективные, проблемные, скучные или конфликтные межличностные коммуникации с помощью еды делаются вроде как вполне сносными, она как бы снижает интенсивность переживаний по этому поводу и позволяет отложить решение проблемы. Часто при выздоровлении от пищевой зависимости оказывается, что с некоторыми приятелями кроме еды ничего не связывало.

4. Голод по структуре.

Человек с помощью еды хорошо выстраивает структуру времени: до обеда, после обеда, режим питания, приготовление еды, закупки продуктов по выходным, чаепитие на работе и прочее. Это хорошо отвлекает от других целей, планирования, постановки задач. Еда позволяет хоть в чем-то создать иллюзию управления хаосом смягчить стресс от нехватки времени, спешки, неорганизованности.

5. Голод по разнообразию.

Ох, как часто человек ест от скуки. Яркие и насыщенные вкусы, еда на курортах, гастрономические туры, кулинарные курсы, новые виды пищи, экзотическая или изысканная  пища - эту потребность в жизни человека хорошо закрывает.

6. Голод по любви.

Тяга к сладкой, молочной, гомогенизированной пище мгновенно возвращает нас на уровне телесных ощущений в младенчество и безусловную материнскую любовь.

Если мы сосредоточены на решении проблемы с весом и не видим очевидного, что лишний вес лишь симптом, внешнее проявление нашей основной проблемы ПЕРЕЕДАНИЯ в результате попыток удовлетворения не единственно законного физического голода, а всех остальных видов голода, которые по сути к еде отношения никакого не имеют. 

То что тогда происходит? Человек, движимый иллюзией, умело подогреваемой индустрией похудения, что все потребности его будут автоматически закрыты, если он обретет идеальный вес (похудеешь - устроишь личную жизнь, заживешь яркой и насыщенной жизнью, начнешь получать регулярные оргазмы, сидеть под пальмой и без спешки проживать жизнь, ну и еще 100 и 1 сказка), под руководством диетолога или тренера снижает вес, в основном это происходит за счет ограничений и запретов на те виды пищи, которыми он закрывал свои потребности, а взамен ничего не получает, потребности открыты и больше не удовлетворятся. Еду забрали, а взамен ничего не дали.

Вот здесь начинается депрессия, неудобные чувства, которые об этом сигнализируют, интенсивность их настолько высока, что могут появиться мысли о суициде или серьезные нарушения психики. Ведь удовлетворить эти потребности человек не может другим способом, похудел, да, а автоматически секс не получил, отношения не создал, жизнь все так же однообразна. 

Ведь до этого он их не удовлетворял не потому что НЕ ХОТЕЛ или о них не догадывался, или потому что лишний вес (удобнее всего свалить все на него), а потому что НЕ МОГ! Были определенные психологические проблемы, привычные модели поведения, убеждения, особенности профиля личности зависимого, которые человек самостоятельно решить не может. 

И здесь нужна профессиональная помощь и длительная психотерапия, помощь человека с высшим психологическим образованием, клинического психолога, психотерапевта, специализирующегося на лечении расстройств пищевого поведения. Иначе срывы и повторный набор веса не прекратятся. Нужно именно лечение пищевых расстройств (нарушения психики, связанные с темой веса, еды), которую диеты, пищевые правила извне и интенсивные тренировки только усугубляют. 

Диетологи и тренера, блогеры не лечат пищевую зависимость, пищевые расстройства, причины переедания, они работают с ожирением (когда человек на фоне малой подвижности и высококалорийного питания набрал вес), но оно не имеет никакого отношения к людям, страдающим РПП. Они работают со следствием, а не причинами. И повторный набор веса выгоден сфере индустрии похудения, ведь источник сверхприбылей не иссякает. 

Психотерапия раз в неделю, не меньше года, я понимаю, что это долго и очень дорого. А помочь хочется, как можно большему количеству людей. Именно с этой целью я создала уникальный групповой проект психологическую онлайн-Игру «Вкус Стройности» и приглашаю по цене пары моих сессий пройти двухмесячный курс коррекции пищевого поведения. 

Рекламировать Игру не буду, Да я и не умею, но зато умею создавать качественные психологические проекты, а прочитать отзывы об изменениях, которые происходят с участниками, прошедшими Игру можно в группе. 

Подробнее о Программе, стоимость и регистрация здесь http://vkus-stroinosty.ru. Регистрация закрывается совсем скоро. Старт 8 января. Выпуск 8 марта. Осталось 5 мест. Регистрация может быть подтверждена только оплатой. 

Следующая Игра планируется в мае 2018 года. Повторюсь, группу набираю небольшую, так как моя работа ювелирная и штучная, это психотерапия. По всем возникающим вопросам по Программе пишите лично мне, с удовольствием пообщаюсь с вами.

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!