Эмоциональный едок… (Техника на эмоциональное заедание)

Сколько калорий съедено и отложено на талиях в те моменты, когда мы не голодны, но чем-то расстроены (а иногда, не удивляйтесь, и находясь в радостном возбуждении) за целую жизнь эмоциональными едоками не поддается исчислению. Явно больше, чем от употребления картошки, сала и майонеза, находящихся в опале у вечно худеющих. Понаблюдайте в качестве эксперимента за стройными от природы людьми (никогда не прибегавших к диетам), может быть они находятся совсем рядом с вами, например ваш ребенок (если его пищевое поведение еще не испорчено мамами или бабушками) или может быть стройный от природы муж. Что они делают в момент тревоги, приступа злости, печали или других сильных эмоций? Уж точно не бегут есть. Хотя мужчины иногда идут пить;))) Тогда лучше выбрать другой объект для наблюдения;)

В психологической онлайн-Игре «Вкус Стройности» мы работаем с пищевым поведением и делаем его независимым от эмоций. Этому посвящен большой блок работы и отдельный интереснейший вебинар «Алхимия настроения». Участники осваивают множество методов эмоциональной саморегуляции, методов управления перееданием в момент, нахлынувших чувства. Связь эмоции - еда в головном мозге ослабляется в процессе психотерапевтической работы. 

Сегодня я поделюсь с вами одной из техник, которую мы доводим до совершенства в Игре. Но напомню, что только профессиональная работа с этим пищевым расстройством способна привести к настоящему результату. Если эмоциональное заедание это ваша тема, то добро пожаловать в Игру, которая стартует 8 января. Напоминаю, что группа набирается небольшая (10 человек), для возможности индивидуальной психологической работы с каждым из участников. Будьте внимательны, сегодня будет размещен анонс старта продаж с действующими в течение 2-х дней льготными ценами на участие. Регистрация в Игру здесь: http://vkus-stroinosty.ru

Техника «Отсрочка» 

Выполняется в тот самый момент, когда вы чем-то встревожены, разозлились или расстроены вдруг разрушенными планами и ноги уже сами понесли вас к холодильнику, чтобы зажевать, загрызть, заесть одно из этих неприятных чувств. По порядку и так как описано в инструкции:

1. Даем себе от всей души разрешение заесть тревогу, злость, разочарование, обиду или что-то еще. Осознанно признаем: «Да, сейчас я хочу это заесть!» и РАЗРЕШАЕМ себе. Важно полностью прекратить в этот момент борьбу с собой. Как ни крути, много лет это нас успокаивало и было действующим способом быстрого и доступного приведения своего эмоционального состояния в норму. Кто знает, под каким вопросом было бы наше психическое здоровье, если бы не этот метод. Пока он был единственным и проверенным. 

2. После данного себе разрешения заесть свою печаль (или любую другую эмоцию) решите чем именно вы хотите её заесть, например шоколадом, а может быть бутербродом с колбасой и сладким чаем. Дальше задаем себе вопрос: «МОГУ ЛИ Я ЭТО НЕМНОГО ОТЛОЖИТЬ?». Если ответ «да», то на какое время? 10, 15, 30 минут?

3. За определенное вами время нужно попробовать применить одно из нижеперечисленного:

  • подвигайтесь, ведь движение помогает быстро отключить реакции стресса и привести нервную систему в спокойное состояние: протанцуйте свою тревогу пока играет всего один раз выбранная вами подходящая мелодия, подпрыгните 35 раз, почистите унитаз или протрите пыль на шкафу, взобравшись на лестницу,  Можно обойти дом или офисное здание вокруг. Не больше 10,15, 30 минут подобных движений (согласно назначенному времени отсрочки) и отправляйтесь есть то, что собирались;)) Предварительно спросите себя: «А ЧЕГО МНЕ ХОЧЕТСЯ СЪЕСТЬ СЕЙЧАС, В ЭТУ САМУЮ МИНУТУ?». Кто знает, возможно это будет уже не пирожное картошка, которой вы намеревались заесть свою печалька. Но если все-таки оно, то спокойно едите, смакуя и наслаждаясь, а не воровато и быстро, как сделали бы это ранее.  Возможно желание съесть вкусняшку пропадет или вы съедите меньше, чем планировали, а может и нет. Это нам сейчас не важно. Сейчас мы учимся стабилизировать своё эмоциональное состояние. Продолжив практиковать метод вы непременно научитесь контролировать своё заедание (не себя!). Главная задача НЕ ПОБОРОТЬ СВОЁ ЖЕЛАНИЕ, а снизить градус эмоций.
  • превратите своё чувство, например обиду, в некий вполне осязаемый предмет в течение того времени, что отвели себе на отсрочку: вылепите его из пластилина, нарисуйте на бумаге или опишите письменно. После этого опять проверяем, что стало с обидой и сохранилась ли тяга к пирожному картошка, вам всё так же хочется её заесть или уже нет?;))
  • можно в течение этого времени принять ванну или душ;
  • написать список тех дел, которыми бы вы занялись сейчас, если бы не были обижены, встревожены (подставить действующую эмоцию)

К сожалению техника не сработает, если вы будете делать всё это это преследуя цель отвлечь себя от пирожного, тяга скорее всего сохранится. Меняем цель: трансформировать свою эмоцию, наблюдать, как она снижает свою интенсивность. 

Вы можете применить свою собственную стратегию, воспользуйтесь наблюдениями за своими домашними стройняшками, что они делают обычно в подобном эмоциональном состоянии?

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!