Элемент гормональной четверки Стройности (Вихри Энергии)

В психологической онлайн-Игре «Вкус Стройности» мы стремимся ежедневно собирать гормональную четвёрку Стройности, её наличие обеспечивает спокойное, ровное пищевое поведение без переедания, срывов и пищевых запоев, а следовательно даёт стабильное снижение веса. Только в этом случае мы имеем нужный нам гормональный фон, при котором высокий обмен веществ и высокая скорость окисления жиров. 

Сегодня речь пойдёт об Эндорфине - нейромедиаторе, который даёт эйфорию, забвение от проблем и облегчение физической и душевной боли. Проще всего выработка этого гормона четвёрки происходит во время двигательной активности, а при недостатке его мы непременно стимулируем выработку эндорфина едой. Если же он обеспечен, то количество еды в течение дня резко снижается. Для стимуляции выработки этого нейромедиатора в Игре мы применяем методы «Вихри Энергии».

Чем же отличаются «Вихри Энергии» от привычных интенсивных тренировок? Во-первых целями и задачами, мы никогда не выполняем их с целью похудеть или потратить калории, а уж тем более, как средство наказания себя после переедания или срыва. А во-вторых они непременно должны быть адекватными весу и физической подготовке человека. 

Целями применения «Вихрей Энергии» является следующее, с помощью них мы добиваемся:

1.  Повышение общего тонуса, когда у нас в течение дня низкий тонус, то мы постоянно бегаем на кухню, нас постоянно тянет поесть. После  же интенсивной, продолжительной и неадекватной состоянию человека нагрузки, которая является стрессом для него, тонус сначала сильно завышен, а потом резко снижается и через какое-то время, вы чувствуете вялость, желание больше в этот день не двигаться и зверский аппетит. 

2. Получение удовольствия (обязательное условие). Это гарантия того, что вы не бросите занятия спустя некоторое время. Кайф не после и не от того, что ЗАСТАВИЛИ себя, ПОБОРОЛИ ЛЕНЬ и через не могу тренировались до изнеможения, а от самого процесса, вам приятен сам процесс. Проверяйте себя вопросом при выборе видов активности: «Стала бы я заниматься этим, если бы у меня никогда в жизни не было проблем с весом и я имела бы идеальное тело?». Еще один тест: вы всё время бросаете надолго это занятие, а потом возвращаетесь к нему после длительного перерыва, чтобы вскоре опять бросить. Значит не ваше, не то.

3. Стимуляция выработки Эндорфина, иначе мы будем искать его в еде.

4.  Насыщение крови кислородом, если его притока не достаточно в течение дня, то жиры окисляться не будут.

При выполнении Вихрей мы не заставляем себя через силу, а находим другой смысл в движении, не похудение и сжигание калорий, а соответственно появляется мотивация, но для этого нам должен быть приятен сам процесс, настроение поднимается не от того, что заставили, потренировались с усилием до боли и якобы «похудели», а от самого процесса выполнения, кроме того разнообразные и достаточно короткие по продолжительности Вихри в течение дня обеспечивают постоянный тонус и приток кислорода, общую дневную подвижность, а переносятся легко. 

Например, зачем я тащусь в бассейн в 7 утра?;)) О, у меня для этого много причин:

  • Потому что там я плаваю в это время по своей персональной дорожке, мало кто плавает перед работой; 
  • Потому что рано утром я любуюсь прекрасным видом из окна, когда пью вкусный кофе на лоджии;
  • Потому что вода меня расслабляет, успокаивает и смывает стресс; 
  • Потому что упражнения я делаю без нагрузки на позвоночник, мне легко; 
  • Потому что там крутецкая массажная лейка на душе и мощный напор, душ после бассейна я люблю даже больше, чем сам бассейн;)
  • Потому что я спокойно во время этого шикарного душа делаю энергетические практики и только там мне идёт контрастный душ, дома почему то совсем не то и никак; 
  • Потому что я люблю этих веселушек-тёток, с которыми мы ходим туда вот уже 8 лет утром, мне нравится наш смех и женские разговоры в сушилке; 
  • Потому что кайф, тонус и энергия на весь день мне обеспечены
  • То есть в сумме я получаю особое ни на какое другое не похожее Состояние. 

Но если я на спаде, хандрю, болею или погода очень плохая, то я спокойно сплю с удовольствием, без чувства вины, что пропустила, пусть даже 5 раз подряд. Вихрей полно других и другого кайфа, других состояний. А иногда просто необходимо калачиком свернуться как кошка и проваляться весь день в постели с книжкой или сериалами. 

Ни разу я не ходила в утренний бассейн с целью похудеть или сжигать калории. И мне не нужно себя заставлять. Понятен смысл? Ищем радость и удовольствие, пробуем новые виды движухи, не нравится, пробуем другое. Стремление к регулярности и однообразию здесь как раз очень вредит. Ищите другие смыслы в активности и находите свои!

Показатели того, что Вихрь выполнен правильно: нет усталости и желания прилечь или посидеть после активности, аппетит снижен, энергии хватает надолго, настроение хорошее уже в процессе, а не только после. 

Показатели неадекватной нагрузки: усталость, хочется съесть «слона», желание отдохнуть и снижение энергичности и тонуса через некоторое время после тренировки, кайф только от чувства того, что заставили и преодолели. Вам нужно каждый раз себя заставлять и уговаривать.

Буквально тормозите себя, когда осознали, что включился счётчик и вы по инерции стараетесь сделать побольше, нагрузить себя до сверх усталости, преодолеть сопротивление или боль. В этом случае вы будете ощущать непреодолимую тягу к сладкому, неосознанно прибегать к нему, как к поставщику быстрого притока энергии, беря её как будто в ипотеку, а потом отдавая с процентами. Усталость это причина сахарозависимости по 1 типу. Часто для передышки, пауз, восстановления энергии и отдыха мы прибегаем именно к сладкому. 

Общая дневная активность порциями в течение дня ежедневно (методы «Вихри Энергии», жизненная повседневная движуха (мы выбираемся из круга дом-работа-дом неважно куда), однозначно даст вам больше, чем 3 изнурительные тренировки в неделю, а в остальное время общая малоподвижность;) Вихри можно применять везде: на работе, транспорте, между делом, они встроены в обычную повседневную жизнь.

Помните о том, что человек полный не потому, что он мало двигается, а потому что полному человеку тяжело двигаться. Порой мы с весом 100 кг встаем в круг на фитнесе с 55 килограммовой девушкой и поехали. Еще и ругаем себя при этом. Одна тренировка худенькой девушки по энергозатратам порой меньше, чем подъем на 2 этаж человека с большим весом или простых подъемов со стула в течение дня. Кроме этого, то что движения даются с неимоверным трудом, заставляет нас отказаться от них вовсе, а это в корне неправильно! Вам тяжело, потому что вы мало двигаетесь, многие мышцы не работают и атрофируются, можно любое тело сделать гибким, здоровым и выносливым, если правильно организовать общую подвижность. Применяя Вихри вы заметите, как становится легче и легче выполнять обычные жизненные движения (например полному человеку трудно зашнуровать ботинки или встать из ванной), колени меньше болят, одышка исчезла и т.д.  В процессе тело становится легче и движений оно уже само просит теперь других, другого темпа, ритма и сложности.  

В заключении вам один из многочисленных «Вихрей Энергии», которые мы применяем в Игре:

«40 прыжков» 

Есть очень простой и хороший способ быстро привести себя в «сжиросжигающий» тонус и заставить организм интенсивно вырабатывать эндорфины, а кроме этого снизить риск эмоционального заедания. Просто делайте 40 интенсивных прыжков (количество вообщем-то можете определить сами почему 40, а не 35 к примеру;)), когда совсем уж засиделись, залежались и все лень или в моменты эмоционального раздрайва. Хорошо применять в те дни, когда повышенный аппетит вызван именно малой подвижностью в течение дня. У кого есть проблемы с суставами, не применяем, просто отрываем пятки от земли и с грохотом опускаем, так 40 раз.

Двигайтесь с удовольствием, берегите себя, любите и будьте здоровы!

#компульсивноепереедание #похудетьонлайн #стройныйотприроды#психологическийголод #можноестьвсе #какстатьстройным#причинылишнеговеса #нарушениепищевогоповедения#пищеваязависимость #переедание #срыв #психологиялишнеговеса#психологияпохудения #правильноепитание #похудетьлегко#осознанноепитание #консультациипопищевомуповедению#психологольгасеменова #психология_PLUS_SIZE #plussize #вкусстройности
 

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!