Болевая точка входа в проблему лишнего веса…

Если вы, дорогой подписчик, читаете публикуемые мной материалы, то уже успели привыкнуть к вдохновляющим историям изменений выпускниц моего авторского проекта: психологическая онлайн-игра «Вкус Стройности». Но сегодня я подумала, а почему бы не показать другие истории, те с которыми попадают в мои руки участницы. Каждая со своей точкой входа в проблему лишнего веса. Сначала я приведу вам в пример одну такую историю, а потом мы поговорим о том, как попадаем в эту долгоиграющую и пожизненную тему с едой и лишним весом.

«Когда начался мой роман с едой? Наверное с первым глотком материнского молока. Это было прекрасное начало романа, которому суждено было превратиться в череду проблем. Очень скоро материнское молоко было заменено на смесь жиденькой манной кашки. И мой обмен веществ был сформирован! Пока я была пухлым карапузом в "перевязочках" проблем не было заметно. 

Наверное они стали проявляться уже в детском саду, и не только с детскими дразнилками, а и не очень корректными замечаниями взрослых. Когда Оля попросила меня вспомнить свой вес в 18 лет, я попыталась вспомнить где я была в тот момент, и всплыло: училище, медосмотр, взвешивание... Девочка, которая помогала передвигать гирьку на весах (кто помнит такие весы) обьявляла вес во всеуслышанье, чтобы медсестра занесла его в карту... Мое "прославление" и желание исчезнуть (даже была мысль уйти из училища) я никогда не забуду. 

Дальше была череда экспериментов с весом: диеты, голодания и пр. Безрезультатно. Однажды мне удалось похудеть на 15 кг, это было когда я занялась фитнесом. Бросила и все вернулось. Второй раз "повторить" такой подвиг мне удалось уже в зрелом возрасте, тогда мне удалили желчный пузырь и я похудела на 14 кг. К слову сказать худела я когда питалась часто и понемногу, как велели врачи. 

Но стоило сорваться, и все назад. Вес дал мне понять, что никуда я от него не денусь. Ни на какие компромиссы он не шел. И теперь я сдалась. Провести оставшиеся годы в диетах и лишениях себя каких-либо удовольствий я больше не вижу смысла. Для меня еда стала не только средством выживания, утоления голода, а радости, награды и, к сожалению, привычки. Даже сейчас, если я не хочу вечером есть, я поем, так как потом будет поздно, а лечь спать голодной я не могу. Я испытываю скорее даже не голод, а дискомфорт, если не поем. 

Привычка есть: встал надо позавтракать! И есть впрок: не известно когда я еще смогу поесть. Этому подчинена моя жизнь. Простите, что получилось так длинно и грустно.»

Читая истории «ДО» можно заметить разницу в СОСТОЯНИИ участника. Именно в том утерянном когда-то психологическом Состоянии и Ощущении себя Стройной, которое собственно и возвращаем в Игре.

Вспомните пожалуйста свою песочницу возле дома или группу в детском саду, настолько более раннюю которую только можете вспомнить (можно взять фотографии). Сколько в ней вы запомнили «толстых» детей? А теперь школа, начальная, потом средняя и старшие классы. Сколько в каждом классе было толстяков или крупных детей? Институт? А сейчас на работе в вашем коллективе? Тех кто борется с весом, похудевших тоже посчитайте пожалуйста. Больше, чем в песочнице не правда ли? 

А знаете где первые точки входа в  проблему? В страхе, что это случится с нами. Если бы не он, то вероятность для нас была бы нулевой. Этот страх прививается нам со всех сторон: страх и беспокойство мам, фразы родственников, рекламные проспекты средств для похудения. Сначала повинуясь ему мы утрачиваем адекватное восприятие Образа тела, в подсознании формируется стойкое ощущение и осознание себя толстой, формируется убеждение: СО МНОЙ ЧТО-ТО НЕ ТАК! 

Дальше мы (в более раннем возрасте это делает мама) срочно ищем диету, избыточно переживаем, ненавидим себя, начинаем отсиживаться дома и все силы бросаем на борьбу с проблемой теми методами, которые ведут к её усугублению, так в голове мы становимся Толстой и вся наша жизнь начинает вращаться вокруг еды, весов, срывов, диет, откатов, зажоров. То есть мы начинаем вести себя, как толстая, думать как толстая, жить как толстая. И совершенно не важно сколько вы при этом весите и как выглядите, это состояние и переживания совершенно одинаковые у девочки весом 48 кг, 58, 68, 78 или 138! Ведь не 45,  55, 65, 70, 90 у каждого своя мечта. Депрессии, постоянное пребывание в стрессе, откладывание решение других вопросов до заветного момента похудения очень опасная штука, в таком состоянии люди попадают ко мне после многих лет диет. 

Вот и получается, что все известные расстройства пищевого поведения, берут своё начало в какой-то больной точке. Когда кто-то взрослый в естественных колебаниях веса на пару кг (например, пубертат, роды, переменопауза и др.), в силу своих собственных психологических проблем поселил в нашей голове Образ 200 килограммовой барышни, к которому мы благополучно можем добраться годам к 50, если не начнем решать проблему пищевых расстройств и пищевой зависимости, набирая в естественных периодах весового «коридора» уже не по паре килограмм, а по паре десятков! 

А ведь всего лишь естественные колебания веса, который в принципе никогда не может быть застывшим в одной единственной точке, как например рост, после определенной фазы, всего лишь элементарная неграмотность в вопросах психологии и физиологии - и мы попали в эту ловушку. И стремимся всю жизнь к весу, что в 16, непонятно при такой логике, почему не стремимся к весу рождения или года)) А становимся все больше.

У меня тоже была такая точка. Пионерский лагерь, взвешивание, все дети примерно 36 кг, а я 40! Реплика принародная медсестры: «Какая крупная девочка!» определили мою жизнь на долгие годы и сделали толстой на ВСЮ ГОЛОВУ. Сейчас, достав фото, я вижу, что была выше сверстников на голову, а то и больше…. 

Выход там же где и вход. Поэтому без исцеления тех детских травм и переживаний не обойтись. Потому что в первую очередь нужно навести Стройность в своей голове, иначе оставшись в ней толстой, вы быстро вернетесь в тоже телесное состояние и никогда не будете собой довольны, сколько бы не весили. И я приглашаю вас в это захватывающее путешествие в свою Стройность, в то утраченное легкое, счастливое душевное Состояние Стройности. А вместе с ним и телесное, без диет, запретов и ограничений, которые способствуют в долгосрочной перспективе набору веса у людей с расстройствами пищевого поведения и пищевой зависимостью.

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!