WhatsApp +7 (927) 610-74-35

Бежать или лежать?

 

 

В одном из потоков Игры «Еда - не проблема» в числе участников была профессор медицинских наук. В групповом чате мы затронули с ней интересную тему и я делюсь сегодня ей с вами. Мне стало интересно сколько на сегодняшний день больным в коме дают питания по калориям для поддержания процессов жизнедеятельности (протертое питание через зонд). Оказалось, что до сих пор не пришли доктора в результате десятилетних рассуждений к однозначным выводам. Но в среднем это 30 ккал на 1 кг веса и лучше, чтобы это было не менее 2000 ккал. И я спросила, были ли случаи развития ожирения в коме, учитывая «малоподвижный» образ таких больных? На что моя собеседница ответила, что никогда. А вот потом многие катастрофически набирают вес.

 

Есть такая штука, как базовый обмен. Который вообще без движения, только лишь для покрытия процессов жизнедеятельности организма. Где-то на странице я давала формулу Брока по его расчету. Но это не столь важно, особой практической пользы от него нет. Речь вот о чем, я работаю в сфере расстройств пищевого поведения и наблюдаю, что цифры калорий, которыми оперируют иногда вечно худеющие люди - просто порой страшные (1300 - 450 ккал), да еще и на фоне изнурительных тренировок. К чему это приводит писать не буду в очередной раз, минессотский эксперимент в помощь.

 

Идея «мало жрать и много двигаться», в своем подходе, помогает людям с РПП справиться с тревогой в отношении себя и своего тела, хоть на какое-то время перестать ощущать себя плохой, не дотягивающей, проигрывающей на фоне других, не достойной принятия. Заткнуть голос внутреннего критика в своей голове хотя бы на то время, пока истязаешь себя на тренировке или продержалась на 800 ккал сегодня. Но она не работает в долгосрочной перспективе, как способ оставаться стройной навсегда в естественном состоянии. «Нормально есть - быть в целом энергичной и активной, подвижной (а если энергия есть и она равномерна, то двигаться заставлять себя не нужно, мы тратим энергию и получаем её естественно в этом состоянии) - заботиться о своем психо-эмоциональном состоянии и гигиене мышления» ,в совокупности, только это залог здоровья. Потому как здоровье - это физическое, психо-эмоциональное и социальное благополучие. А не только размер тела.

 

И вот тут у больных в коме есть то, чего мы часто лишены в обычной жизни, у них нет возможности напрягаться ни умом, ни как следствие этого, телом. То самое состояние обнуления и перезагрузки ума и тела, коим мы часто пренебрегаем в мероприятиях по мероприятиям, направленных на похудение. Сами эти мероприятия в том самом формате «не жри, убью тебя тренировкой» формируют состояния, в которых это невозможно. 

 

Нам безусловно нужно движение, но как таковое оно напрямую не имеет отношения к похудению. Мы не можем пойти в зал весом 100 кг и выйти похудевшей и подсознание просто крутит пальцем у виска, когда умный ум в этом убежден. Поэтому нам так трудно себя порой заставить выходить утром на пробежку, например. Нормальное тело, сопротивляется утопичной идее ума. Нам кажется, что контроль и насилие - железный способ управления непокорным телом. Ок, попробуйте не писать или не какать его заставить или не рожать, когда время подошло, вдохните и не выдохните. Получится? Но вот идея, что мы на 100% влияем на обменные процессы и свое тело в части питания, движения - непобедимы))) Мы не можем влиять на потребности тела, процессы в нем происходят по его собственным задачам и планам (кстати они всегда выгодны для нас, хотя мы так иногда не думаем). Мы не можем контролировать тело и диктовать ему что делать, но мы можем ему помогать, сотрудничая с ним. Например, движение - оно снижает уровень гормона стресса, способствует выработку эндорфинов (гормон ослабляющий душевную и телесную боль, эйфория), регулирует психо-эмоциональное состояние, убирает блоки и застой в теле для здорового энергообмена, насыщает клетки кислородом, дает еще энергию взамен на наши дела и цели, повышает иммунитет, тонизирует, доставляет удовольствие. 

Но это про осознанное движение, повседневную и естественную активность, а не про истязания по часу или пять себя тем спортом, что ненавидишь или неадекватными состоянию телу в настоящий момент нагрузками . Это работает ровно наоборот. Как стать в целом энергичной, активной и подвижной естественно и без насилия с помощью методов осознанного движения можно узнать, прослушав мастер-класс «Вихри энергии. Осознанное движение». Особенно полезен он будет людям с большим лишним весом и для тех, кто с понедельника берется за себя, а временами затяжными не может потом заставить себя вообще двигаться. 

 

#психология_еды_от_семеновой #ппужин #психологияпохудения #ппдневникправильногопитания #пищеваязависимость #еданепроблема

 

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!