50/50 или Когда похудею приходите...

Сегодня речь пойдет о самом распространенном ложном убеждении, которое часто выступает мотивом похудения: «Я УВЕРЕНА, ЧТО КОГДА ПОХУДЕЮ БУДУ НРАВИТЬСЯ МУЖЧИНАМ, СМОГУ НАЙТИ СЕБЕ ПАРУ И УСТРОИТЬ НАКОНЕЦ-ТО СВОЮ ЛИЧНУЮ ЖИЗНЬ!». Этим мы как-будто заявляем миру: «Такая как есть я не нравлюсь ни одному мужчине. Такие как я, вообще не нравятся мужчинам! Меня нельзя любить! Я не достойна любви!». 

Годы идут, вы с переменным успехом то худеете, то поправляетесь; то приводите в порядок обвисшую после похудения кожу; то ждете, когда живот в похудении «догонит» лицо; то дожидаетесь, когда будет укомплектован новый гардероб; а тут уже морщины появились и с ними надо бороться; и вес не такой какой нужен, столько-то..., а не столько-то; то ждете когда уйдут последние 5 кг, а они, как назло, не торопятся уходить; а тут еще грудь обвисла, надо бы подправить; пропорциональности в фигуре все так же нет; вдруг вес начал опять увеличиваться и так по кругу до бесконечности...

Все это время на энергетическом уровне вы подаете мужчинам сигналы, которые они бессознательно считывают как: «Я не достаточна хороша для тебя. Я недостойна твоей любви. Не сейчас. Не время. Уходи, здесь нет любви и энергии, она направлена на другое важное дело! Приходи позже!». Не придет, потому как отбрасывает его от вас, как ударной волной. Он, конкретный мужчина, вам не интересен, вся ваша энергия направлена на улучшение себя и переживаний по поводу собственного несовершенства. 

К тому же во времена ожидания своей идеальности, вы не позволяете себе флиртовать и кокетничать, потому что вы абсолютно уверены, что вон тот мужчина подумает: «Да ну на... Такая жирная!» или что-то в этом роде и отвергнет вас, а это больно, это удар по вашей шаткой самооценке. Лучше и не пытаться. В этот период вы даже можете не уделять особого внимания своему внешнему виду: "Вот похудею, тогда..." И видят мужчины в ответ на свой заинтересованный взгляд -  глаза в пол, напряженную позу и ваше желание сбежать подальше. И да, девушка может весить при всем этом 130 кг или 50 кг, в зависимости от того, какой идеальный вес себе назначила.

Вы решили за мужчин, что они думают про вас: «Да ну на...» «Фу, толстая», «Это омерзительно» «Жирная», вариантов множество. Я в таких случаях спрашиваю клиенток: «Откуда Вы знаете о чем думает каждый конкретный мужчина при взгляде на вас??? Вы у всех спрашивали???» Откуда это взялось, мы, в рамках этой статьи, углубляться не будем. Верю, было пару-тройку таких высказываний за жизнь. А дальше вы решили не рисковать, защищая себя от возможной боли.  Я расскажу вам одну историю, которая произошла 25 лет назад с одной симпатичной девушкой весом 76 кг при росте 180 см. Назовем ее Оля.

В 20 лет Ольга  жила и училась некоторое время в Голландии. Ее наставником, в ту пору, была необыкновенно харизматичная женщина. Высокая, статная, у нее были шикарные длинные темные волосы, сияющая гладкая кожа и невероятно красивые глаза голубого цвета. Всегда ухоженная, стильная. Весила она вот только не много не мало 100 кг! В те времена, в России, таких красоток при таких параметрах редко можно было встретить. Была эта женщина сильно влюблена в жизнь, работу, своего мужчину. А кроме этого, она всегда была окружена вниманием многочисленных поклонников. С которыми легко и непринужденно кокетничала. Имя ее было Мэри.

«Как тебе это удается?, - спросила ее однажды Ольга, - Я вот никому не нравлюсь, если на меня и обращают внимание мужчины, то это или извращенцы или престарелые сластолюбцы, мерзкие и отвратительные!»

«Предлагаю нам вечером прогуляться, тогда и обсудим с тобой этот вопрос» - улыбнувшись, ответила Мэри.

Во время прогулки Мэри то и дело обращала внимание Ольги на то, что мужчины с интересом поглядывают на нее. 

«Смотри вон тот таааак на тебя смотрит! А как тебе этот?» - то и дело восклицала она.

«Он смотрит, потому что я толстая и наверняка думает про себя «Какая огромная!» - ответила ей Оля.

И тут случилось невероятное, Мэри, будучи экстравагантной особой без комплексов, направилась к молодому человеку и спросила его в лоб: «О чем Вы подумали, когда посмотрели на эту девушку?»

«Какая шикарная грудь!» - не задумываясь, произнес веселый молодой голландец.

«Вот так то!» - весело воскликнула Мери.

«Да он просто извращенец!» - парировала Оля.

«Знаешь, что я тебе скажу..., -  произнесла ее собеседница, - Одного взгляда мужчинам достаточно, чтобы понять желает он эту женщину или нет. Все они имеют разный вкус и свой типаж женщин, которые их заводят. Кому-то нравятся стройные и худые, а кому-то с формами и в теле. Это соотношение примерно 50/50, и естественно, в рамках этих процентов есть еще множество вариаций. Так что шансы у тех и у тех, получить вслед, как «Ну на...», так и «Я б ей...» примерно одинаковые."

«И откуда такая статистика?» - недоверчиво поинтересовалась Ольга.

«Завтра я заеду за тобой в 8, тогда и продолжим беседу на эту тему, хочу кое-что тебе показать».

На следующий день Мэри заехала за Ольгой в назначенное время и они отправились в клуб. Это был не совсем обычное заведение. Дресс-кодом служила пышная женская фигура. Вход худышкам был воспрещен. Оглядевшись, Ольга заметила, что мужчин здесь значительно больше, чем женщин. Хотя обычно бывает наоборот.

«Здесь собираются настоящие ценители женских форм!» - пояснила Мери.

И Ольга, как-то вмиг расслабилась, она от души веселилась, танцевала, общалась и даже кокетничала с симпатичным парнем. Публика здесь была приличная и она чувствовала себя в полной безопасности. К тому же, она, при своих 76 кг, выделялась на фоне других девушек своей стройностью.

«Спасибо тебе! Было круто!!! - поблагодарила Ольга за вечер, когда они возвращались домой, - Но где же все эти мужчины прячутся в повседневной жизни?»

«Они вокруг тебя, достаточно быть внимательной, оторвать глаза от земли и произнести про себя что-то вроде: «А вдруг он из тех, которым нравится мой типаж? Я могу быть в его вкусе. И он наверное думает: «Я б ей...» и улыбнуться ему. Даже, если в этот раз это не тот мужчина, он же еще просто человек и ему будет приятно!»

Эта, впервые допущенная в сознание мысль, круто изменила жизнь Ольги. Она отрабатывала этот трюк везде: в такси, самолете, на улице, в гостях. И, о чудо, вокруг нее появилось  много привлекательных для нее мужчин, обращающих на нее внимание и стремящихся к знакомству. Первое время она была в восторге, самооценка поднялась, уверенность в том, что она может нравиться тоже. Она стала с особым трепетом ухаживать за своей внешностью, наряжаться, охотнее выходить в свет. 

А спустя какое-то время обнаружила, что все так же, как и прежде, она напрягается в ответ на комплименты, боится до обмороков свиданий, не знает, как себя вести с мужчиной, о чем говорить. Часто под разными предлогами отменяла или переносила свидания. Уверенность в том, что она может понравиться появилась, а вот в том, что может заинтересовать мужчину и создать с ним близкие отношения, ее по-прежнему не было. И тогда она задалась вопросом: «Как это сделать?» «Что нужно в себе изменить?».

С этого начался долгий путь: учеба, книги, интернет, наблюдение за опытом счастливых в отношениях женщин, фильмы. Она искала ответ. И уже в процессе поняла, что уверенности не существует, если предстоит что-то новое и неизвестное. Она наступает при многократном повторении, тренировке, когда действие становится привычным. Что могут быть и неудачи. Но она умела теперь справляться с переживаниями. Что нужно рисковать, и при этом не может быть никаких гарантий, как у худых, так и у полных. Она стала часто ходить на свидания и они уже не пугали ее, как раньше. Целью было не понравиться мужчине, а получить удовольствие от процесса, проявить интерес к мужчине и исследовать вопросы: «Нравится ли он мне?» и «Как я себя чувствую в общении с ним». На одном из таких свиданий она встретила своего будущего мужа.

А потом пришло понимание того, что личная жизнь никак не связана с весом. Это лишь наши мысли об этом. У Ольги было два удачных брака: один прекратился в силу трагических обстоятельств, а второй был логически завершен после реализации проекта под названием «воспитание детей» и дальше у каждого был свой путь развития. После рождения детей она стала весить гораздо больше, чем раньше. С переменным успехом то худела, то снова набирала вес. Но это совсем не мешало ей иметь несколько ярких романов с красавцами мужчинами, которые оставили приятные воспоминания. Сейчас ей 45, она любит и любима самым лучшим для нее мужчиной. К слову, как выяснилось намного позже, он был из тех, кто все-таки подумал при первом взгляде на нее: «Ну на...», так как она была не в его вкусе. Но устоять перед обаянием этой уверенной, интересной, состоявшейся во всех сферах жизни, очаровательной женщины он не смог. Наша героиня считает свою личную жизнь удачно сложившейся, такой, какую она хотела для себя. Каждая из вас может создать личную жизнь, которую она хочет. И это никак не связано с весом. В группе ВК #plus_size_psiholog одна из участниц в комментариях заметила: "Когда я худею, мужчины действительно начинают больше обращать на меня внимание, но сейчас я понимаю, что это потому что я становлюсь увереннее и начинаю вести себя смелее, флиртовать и кокетничать. Понятно же, что окружающие мужчины, мою потерю веса в 3 кг при моих 80 кг заметить, ну никак, не могли:))"

 

Вот как-то так... Повесть автобиографическая, а скорее уже даже коллекционная, собранная из историй моих клиенток. Не очередная сказка про Золушку. Не нужно ждать похудения, чтобы устроить свою личную жизнь. Меняйте свои убеждения, учитесь общаться с мужчинами и создавать отношения уже сейчас. Ищите подтверждения своим новым убеждениям в окружающей жизни. Идите, если нужно, на тренинги, к психологам, изучайте и наблюдайте, а самое главное пробуйте  и приобретайте опыт. Тогда со временем придет уверенность. 

#пищеваязависимость #пищевоеповедение #психологиялишнеговеса #полныеуспешныеженщины #plussize #plus_size_psiholog #ольгасеменовапсихолог #консультант_по_пищевому_поведению 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Ольга Семенова) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://www.olga-semenova.ru)!